Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ IEC 60335-2-13-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов

Часть 2-13

ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФРИТЮРНИЦAM, СКОВОРОДАМ И АНАЛОГИЧНЫМ ПРИБОРАМ

Safety of household and similar electrical appliances. Part 2-13. Particular requirements for deep fat fryers, frying pans and similar appliances



МКС 97.040.50

         13.120

     Дата введения 2015-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ" (ООО "ТЕСТБЭТ") в рамках Технического комитета по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового назначения" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 сентября 2013 г. N 59-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1255-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60335-2-13-2013 веден в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-13:2009* "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-13. Частные требования к фритюрницам, сковородам и аналогичным приборам", издание 6.0 ("Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-13: Particular requirements for deep fat fryers, frying pans and similar appliances", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)

6 Настоящий стандарт направлен на реализацию статьи 12 Федерального закона "О техническом регулировании" в части принципа разработки национальных стандартов Российской Федерации на основе применения международных стандартов

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


В соответствии с Соглашением по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации (Соглашение по ТБТ ВТО) применение международных стандартов является одним из важных условий, обеспечивающих устранение технических барьеров в торговле.

Применение международных стандартов осуществляется путем принятия международных стандартов в качестве региональных или национальных стандартов.

С целью обеспечения взаимопонимания национальных органов по стандартизации в части применения международного стандарта Международной электротехнической комиссии (IEС) подготовлен ГОСТ IEC 60335-2-13 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-13. Частные требования к фритюрницам, сковородам и аналогичным приборам", основанный на последнем издании международного стандарта.

Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из части 1 (ГОСТ МЭК 60335-1-2008 - общие требования безопасности приборов), а также частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ МЭК 60335-1-2008.

Методы испытаний выделены курсивом.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ МЭК 60335-1-2008, начинаются со 101.

Изменение наименования стандарта и раздела 3 вызвано необходимостью приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001.

     1 Область применения


Этот раздел части 1 заменен следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических фритюрниц с рекомендуемым максимальным количеством масла не более 5 л, сковород, сковородок и других приборов, использующих масло для приготовления пищи и предназначенных для бытового и аналогичного применения, номинальным напряжением не более 250 В.

Приборы, предназначенные для обычного бытового и аналогичного применения, которые могут быть использованы неспециалистами в магазинах, в легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта. Однако если прибор предназначен для профессионального использования при приготовлении пищи для коммерческого потребления, прибор не считают предназначенным только для бытового и аналогичного применения.

Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей при использовании приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Настоящий стандарт не учитывает опасности, возникающие:

- при использовании приборов без надзора и инструкций людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, препятствующие безопасной эксплуатации прибора без надзора и инструкций;

- при использовании приборов детьми для игр.

Примечания

101 Следует учитывать, что

- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах или на борту судов или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;

- во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда, водоснабжения и др. предъявляют к приборам дополнительные требования.

103 Настоящий стандарт не распространяется:

- на фритюрницы для коммерческого использования (IЕС 60335-2-37);

- на электрические универсальные сковороды для пищеблоков (IEC 60335-2-39):

- на приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ).

     2 Нормативные ссылки


Этот раздел части 1 применяют.

     3 Термины и определения


Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Работа прибора при следующих условиях.

Фритюрницы работают, наполненные подсолнечным маслом до минимального уровня, отмеченного на приборе.

Сковороды, наполненные маслом для жарения на высоту 10 мм над самой высокой точкой нагреваемой поверхности, работают до того, как температура масла достигнет 250°С в центре нагреваемой поверхности. Температура масла поддерживается в пределах (250±15)°С или равна наивысшей температуре, допустимой терморегулятором, если это значение ниже. Если в приборе нет терморегулятора, температура поддерживается включением и выключением электропитания.

Сковороды вок, наполненные маслом для жарения на глубину 10 мм, работают, как указано для сковород.

     4 Общие требования


Этот раздел части 1 применяют.

     5 Общие условия испытаний


Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

5.2 Дополнение

Примечание 101 - Если испытание по 15.101 должно быть проведено, используют три дополнительных образца.

5.101 Фритюрницы, которые могут быть использованы в качестве сковород, испытывают как фритюрницы или сковороды в зависимости от того, что является более неблагоприятным.

Примечание - Фритюрницы, включающие в себя нагревательные элементы, которые не вставляются в контейнер для масла и которые не маркированы минимальным уровнем масла, рассматриваются как пригодные для использования в качестве сковород.

     6 Классификация


Этот раздел части 1 применяют.

     7 Маркировка и инструкции


Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

7.1 Дополнение

Фритюрницы должны быть маркированы отметкой максимального уровня масла. Они также должны быть маркированы отметкой минимального уровня масла, если они не могут быть использованы в качестве сковород.

Приборы, предназначенные для частичного погружения в воду для чистки, должны быть маркированы отметкой максимального уровня погружения и содержать маркировку следующего содержания:

Не погружать ниже данного уровня.

7.12 Дополнение

B инструкциях для приборов, снабженных приборным вводом и предназначенных для частичного или полного погружения в воду для чистки, должно быть установлено, что соединитель перед чисткой прибора должен быть удален и что приборный ввод перед очередным использованием прибора должен быть сухим .

В инструкциях для переносных фритюрниц и других приборов, не предназначенных для погружения в воду для чистки, должно быть установлено, что прибор погружать в воду не следует.

Примечание 101 - Переносные сковороды считают приборами, которые предназначены для погружения в воду для чистки.


В инструкциях для приборов, предназначенных для использования с соединителем, содержащим терморегулятор, должно быть установлено, что следует использовать только соответствующий соединитель.

Инструкции должны содержать подробную информацию, как чистить поверхности, соприкасающиеся с пищей или маслом.

В инструкциях должно быть установлено, что прибор не предназначен для работы от внешнего таймера или отдельной системы дистанционного управления.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs