Решение для управления процессами
производственной безопасности

       
ГОСТ IEC 61558-1-2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Безопасность силовых трансформаторов, блоков питания, реакторов и аналогичных изделий

Часть 1

Общие требования и испытания

Safety of power transformers, power supplies, reactors and similar products. Part 1. General requirements and tests



МКС 29.180

Дата введения 2014-11-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2013 г. N 905-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 61558-1-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2014 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 61558-1:2009* Safety of power transformers, power supplies, reactors and similar products. Part 1: General requirements and tests (Трансформаторы силовые, блоки питания, реакторы и аналогичные изделия. Безопасность. Часть 1. Общие требования и испытания).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом 96 "Малогабаритные трансформаторы, реакторы, источники электропитания и аналогичные изделия" Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

В разделе "Нормативные ссылки" ссылки на международные стандарты актуализированы.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT)


ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности трансформаторов и распространяется на трансформаторы, реакторы и источники питания (далее - трансформаторы).

При разработке настоящего стандарта, насколько возможно, учтены требования IEC 60364 в части соответствия требований настоящего стандарта нормам электропроводки при установке трансформатора.

Настоящий стандарт содержит принятый международный уровень защиты от электрического и механического поражения и от опасности возникновения пожара от трансформаторов, работающих в условиях нормальной эксплуатации в соответствии с инструкциями изготовителя. В настоящем стандарте также учтены аномальные ситуации, которые возможны на практике.

Трансформаторы, на которые распространяется настоящий стандарт, не могут быть признаны соответствующими требованиям безопасности, если при проверке и испытании обнаружатся несоответствия характеристик, влияющих на уровень безопасности, требованиям настоящего стандарта.

Трансформаторы, в которых применяются материалы или конструкции, отличные от описанных в настоящем стандарте, допускается проверять и испытывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта, и если будет установлена значительная степень соответствия, то они могут считаться соответствующими принципам безопасности настоящего стандарта.

Стандартом, не относящимся к положениям безопасности, но относящимся к электромагнитной совместимости (ЭМС) трансформаторов, является IEC 62041 "Безопасность силовых трансформаторов, блоков питания, реакторов и аналогичных изделий. Требования электромагнитной совместимости". Однако этот стандарт включает в себя также испытания, которым может быть подвергнут трансформатор в условиях, относящихся к положениям безопасности.

Целью настоящего стандарта является выработка ряда требований и испытаний, которые можно считать в основном пригодными для большинства типов трансформаторов и которые могут быть применены, как того требует соответствующий стандарт части 2 IEC 61558. Таким образом, настоящий стандарт не рассматривается как технические условия для трансформатора любого типа, его положения касаются только частных типов трансформаторов в той степени, насколько это будет определено соответствующим стандартом части 2. Настоящий стандарт содержит также нормативные контрольные испытания.

Каждый стандарт части 2 совместно с настоящим стандартом содержит все необходимые требования для трансформаторов и не содержит ссылок на другие стандарты части 2. Для трансформаторов со степенью защиты IP00 и присоединенных трансформаторов (см. определение 3.1.6) с одинаковой конструкцией возможно наличие связей между различными стандартами части 2 (например, вторичная цепь с БСНН, соответствующая IEC 61558-2-6 и вторичная цепь с напряжением 230 В, соответствующая IEC 61558-2-4). Однако если на трансформаторы распространяются различные стандарты части 2, то в допустимых пределах соответствующий стандарт части 2 относится к каждой функции/применяемости отдельно. Если возможно влияние одной функции на другую, то это необходимо учитывать.

Если соответствующего стандарта части 2 для конкретного трансформатора или группы трансформаторов не существует, то для выбора требований и испытаний можно применять наиболее подходящий стандарт части 2.

Там, где требования определенных разделов стандарта части 2 ссылаются на настоящий стандарт с помощью выражения "Применяют соответствующий раздел части 1", это выражение означает, что применяют все требования этого раздела настоящего стандарта, за исключением тех требований, которые не относятся к данному типу трансформаторов, соответствующих стандарту части 2.

Принцип построения стандартов части 2 следующий:

Принцип построения стандартов серии IEC 61558


Рисунок 0 - Принцип построения стандартов серии IEC 61558

          

Соответствующие разделы настоящего стандарта (например, разделы, устанавливающие испытания на теплостойкость обмоток) применимы также для трансформаторов, которые входят в состав прибора и которые нельзя испытать отдельно.

При необходимости тепловые характеристики трансформаторов могут быть заданы номинальной максимальной рабочей температурой обмотки (обозначение ), которая не должна быть превышена, чтобы обеспечить минимальный срок службы, как указано в приложении U. Кроме того, для трансформаторов, подвергаемых аномальным режимам, установленным в разделе 15, заданный предел температуры не должен быть превышен, когда трансформатор встроен в прибор или использован как автономный трансформатор.

В настоящем стандарте использованы следующие шрифтовые выделения:

- текст требований - светлый;

- методы испытаний - курсив;

- примечание - петит*;

_________________

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом;

** В электронном варианте примечания петитом не выделены. - Примечания изготовителя базы данных.


- термины - полужирный.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности (электрические, тепловые и механические) силовых трансформаторов (далее - трансформаторов), источников питания, реакторов и аналогичных изделий.

Настоящий стандарт распространяется на следующие типы сухих трансформаторов, источников питания, включая импульсные источники питания, и реакторов, обмотки которых могут быть герметизированными или негерметизированными:

Примечание 1 - Различия между трансформаторами, источниками питания и импульсными источниками питания состоят в следующем:

- в трансформаторах не происходит изменения частоты. Однако трансформаторы (например, трансформаторы с неизменным напряжением) могут иметь внутреннюю резонансную частоту, не превышающую 30 кГц;

- в источниках питания внутренняя рабочая частота и форма колебания отличаются от частоты питания и ее формы колебания, а внутренняя рабочая частота не превышает 500 Гц (см. определение 3.1.19);

- в импульсных источниках питания внутренняя рабочая частота и форма ее колебания отличаются от частоты питания и ее формы колебания, а внутренняя рабочая частота превышает 500 Гц, но не превышает 100 МГц.


Соответствующие стандарты части 2 можно найти во введении настоящего стандарта.

a) Стационарные или переносные однофазные или многофазные с воздушным охлаждением (естественным или принудительным) разделительные и безопасные разделительные трансформаторы, автономные или присоединенные, не являющиеся частями распределительных сетей и имеющие следующие параметры:

- номинальное напряжение питания не более 1000 В переменного тока;

- номинальная частота питания не более 500 Гц;

со следующими значениями и характеристиками, если другие не указаны в соответствующем стандарте части 2:

- для разделительных трансформаторов:

- номинальная выходная мощность для однофазных трансформаторов не более 25 кВ·А и не более 40 кВ·А для многофазных трансформаторов;

- вторичное напряжение холостого хода и номинальное вторичное напряжение более 50 В переменного тока и не более 500 В или 1000 В переменного тока согласно национальным правилам устройства электроустановок или для трансформаторов специального назначения;

- для безопасных разделительных трансформаторов:

- номинальная выходная мощность для однофазных трансформаторов не более 10 кВ·А и не более 16 кВ·А для многофазных трансформаторов;

- вторичное напряжение холостого хода и номинальное вторичное напряжение не более 50 В переменного тока между проводниками или между любым проводником и защитным заземлением.

Примечание 1 - Разделительные и безопасные разделительные трансформаторы используют там, где согласно правилам устройства электроустановок или требованиям технических условий на электроприборы между цепями требуется двойная или усиленная изоляция (например, игрушки, электрические звонки, переносные инструменты, переносные лампы).

b) Стационарные или переносные однофазные или многофазные с воздушным охлаждением (естественным или принудительным) отделяющие трансформаторы, автотрансформаторы, регулировочные трансформаторы и малые реакторы, автономные или встроенные трансформаторы, не являющиеся частями распределительных сетей и имеющие следующие параметры:

- номинальное напряжение питания не более 1000 В переменного тока;

- номинальная частота питания не более 500 Гц;

со следующими значениями и характеристиками, если другие не указаны в соответствующем стандарте части 2: