Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32189-2013 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля (с Поправками)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 упаковочная единица: По ГОСТ 16299.

3.2 суммарная проба: Объединение мгновенных проб материала, когда отбирают нештучную продукцию.

3.3 объединенная проба: Проба из совокупности, получаемая объединением всех выборочных единиц, взятых из этой совокупности.

3.4 мгновенная проба: Количество нештучной продукции, взятое единовременно за один прием из большего объема этой же продукции.

3.5 лабораторная проба: Проба, предназначенная для лабораторных исследований или испытаний.

3.6 проба для анализа: Проба, подготовленная для проведения испытаний или анализа, которую полностью и единовременно используют для проведения испытания или анализа.

3.7 кислотное число, мг /г: Масса гидроокиси калия в миллиграммах, необходимая для нейтрализации свободных жирных кислот и других нейтрализуемых щелочью сопутствующих триглицеридам веществ, содержащихся в 1 г жира или жировой фазы продукта.

3.8 кислотность, °K: Объем раствора щелочи молярной концентрации 0,1 моль/дм, затраченный на нейтрализацию кислот, содержащихся в 10 г продукта.

3.9 твердость жира, г/см: Нагрузка, необходимая для разрезания проволокой определенного сечения образца жира размером 24х30х13 мм, закристаллизованного в определенных условиях.

3.10 перекисное число, ммоль активного кислорода/кг: Содержание активного кислорода в миллимолях активного кислорода на килограмм продукта.