Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р ИСО 20242-3-2012

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

Системы промышленной автоматизации и интеграция

          
СЛУЖЕБНЫЙ ИНТЕРФЕЙС ДЛЯ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ПРИКЛАДНЫХ ПРОГРАММ

     
Часть 3

Служебный интерфейс виртуального устройства

     
Industrial automation systems and integration. Service interface for testing applications. Part 3. Virtual device service interface



ОКС 25.040.40

Дата введения 2014-01-01

     

 Предисловие     

       1 ПОДГОТОВЛЕН АНО "Международная академия менеджмента и качества бизнеса" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 "Стратегический и инновационный менеджмент"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1714-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 20242-3:2011* "Системы промышленной автоматизации и интеграция. Служебный интерфейс для испытательных прикладных программ. Часть 3. Служебный интерфейс виртуального устройства" (ISO 20242-3:2011 "Industrial automation systems and integration - Service interface for testing applications - Part 3: Virtual Device Service Interface", IDT).     

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2020 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт разработан для облегчения интеграции измерительных и автоматических, а также других периферийных устройств в различных компьютеризированных областях применения. В стандарте определены принципы создания драйверов устройств и режимы их работы в области использования измерительных автоматических средств.

Основная цель комплекса стандартов ИСО 20242 - обеспечение:

- независимости пользователя от операционной системы;

- независимости пользователя от технологии соединения (интерфейс устройства/сеть);

- независимости пользователя от поставщиков устройств;

- возможности сертификации драйверов устройств с подсоединенными к ним устройствами и выбранными режимами работы (с учетом применяемой компьютерной платформы);

- независимости пользователя от последующих технологических усовершенствований устройств.

Стандарты комплекса ИСО 20242 не распространяются на разработку новых семейств устройств или использование специальных технологий для интерфейсов (сетей). В стандартах приведены общие описания сетей существующих устройств и коммуникационных интерфейсов, обеспечивающих их совместимость с другими устройствами аналогичного типа и назначения.

Комплекс стандартов ИСО 20242 включает требования, распространяющиеся на:

- служебный интерфейс для управления ресурсами;

- служебный интерфейс виртуального устройства;

- шаблон функциональных характеристик устройства;

- служебный интерфейс прикладных программ;

- методы проверки на совместимость, критерии и отчеты о проведенных проверках.

Комплекс стандартов ИСО 20242 состоит из следующих частей:

- Часть 1. Общий обзор;

- Часть 2. Служебный интерфейс управления ресурсами;

- Часть 3. Служебный интерфейс виртуального устройства;

- Часть 4. Шаблон профиля функциональных возможностей устройства.

Следующие стандарты находятся в стадии разработки:

- Часть 5. Служебный интерфейс прикладных программ;

- Часть 6. Методы установления соответствия, критерии и отчеты.

     1 Область применения


В настоящем стандарте установлен служебный интерфейс, предназначенный для связи с виртуальными устройствами, обладающими функциональными возможностями программных модулей и физических устройств, доступ к которым осуществляется с помощью сервисов управления ресурсами согласно ИСО 20242-2.

     2 Нормативные ссылки      

  

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 20242-1:2005, Industrial automation and systems integration - Service interface for testing applications - Part 1: Overview (Системы промышленной автоматизации и интеграция. Сервисный интерфейс для испытаний. Часть 1. Обзор)

ISO 20242-2:2010, Industrial automation and systems integration - Service interface for testing applications - Part 2: Resource Management Service Interface (Системы промышленной автоматизации и интеграция. Сервисный интерфейс для испытаний прикладных программ. Часть 2. Сервисный интерфейс для управления ресурсами)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 объект связи (communication object): Существующий объект, доступ к чтению или записи значения которого может быть обеспечен с помощью коммуникационной функции.

[ИСО 20242-1:2005, статья 2.3]

3.2 описание возможностей устройства (device capability description): Текстовый файл, содержащий информацию о возможностях виртуальных устройств в установленных форматах (структуре, синтаксисе и т.д.).

[ИСО 20242-1:2005, статья 2.5]

3.3 драйвер устройства (device driver): Программный модуль, обеспечивающий интерфейс со служебной функцией, вызывающей адаптер платформы (переходное устройство) для доступа к физическим устройствам.

[ИСО 20242-2:2010, статья 3.1]

3.4 функциональный объект (function object): Экземпляр, описывающий одну конкретную возможность виртуального устройства.

3.5 операция (operation): Экземпляр, описывающий одну законченную процедуру.

3.6 переходное устройство (platform adapter): Программный модуль, обеспечивающий интерфейс управления ресурсом (как определено в ИСО 20242-2), который инкапсулирует компьютерную платформу, включая операционную систему, аппаратные средства и их периферийные устройства.

Примечание - Адаптировано из ИСО 20242-2:2010, статья 3.2.

3.7 виртуальное устройство (virtual device): Представление одного или нескольких физических устройств и/или автономных программных экземпляров для получения однозначного мнения относительно ресурсов интерфейса связи.

     4 Символы и сокращения терминов


В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

RMS - Сервисы управления ресурсами;

RMSI - Служебный интерфейс управления ресурсами;

SAP - Точка доступа к сервису;

VD - Виртуальное устройство;

VDS - Сервисы виртуального устройства;

VDSI - Служебный интерфейс виртуального устройства.

     5 Соглашения относительно определений и процедур, связанных с сервисами

     5.1 Общие положения


В настоящем стандарте применены соглашения, приведенные в ИСО/МЭК 10731.

Интерфейс между пользователем и провайдером VDS-сервиса описан с помощью сервис-примитивов (базисных элементов), которые передают параметры. Поскольку они не входят в область рассмотрения указанного стандарта, который посвящен особенностям передачи данных, для подтверждаемых сервисов применимы только запрашиваемые и подтверждающие сервис-примитивы. Для обработки событий, возникающих у провайдера VDS-сервисов, использованы индикаторные и ответные сервис-примитивы.

Модель обслуживания, сервис-примитивы и схемы последовательности операций являются абстрактными описаниями, которые не представляют собой спецификацию для реализации.

В приложении А приведены правила стандартной реализации.

     5.2 Параметры


Сервис-примитивы, применяемые для представления взаимодействия между пользователем и провайдером услуг (см. ИСО/МЭК 10731), передают параметры, которые индицируют информацию, доступную при данном взаимодействии.

В настоящем стандарте использована табличная форма представления параметров компонентов для сервис-примитивов VDS. Параметры, которые применимы к каждой группе сервис-примитивов VDS, приведены в таблицах остальной части настоящего стандарта. Каждая из них включает по три столбца, содержащих наименование сервис-параметра и параметра направления переноса, используемого VDS-сервисом:

- входные параметры запрашиваемого или индицируемого примитива;

- выходные параметры подтверждающего или ответного примитива.

Один параметр (или его часть) указан в каждой строке соответствующей таблицы. Под столбцами сервис-примитивов находится код, определяющий тип применения параметра в направлении примитива и параметра, приведенного в столбце:

M - обязателен для примитива;

I - опция программной реализации, которая может предусматриваться или не предусматриваться, в зависимости от реализации провайдера VDS-сервисов;

С - условный, зависящий от других параметров или технических средств пользователя VDS-сервисов;

S - выбираемый элемент;

О - дополнительный для сервиса, наличие которого зависит от содержания описания функциональных возможностей устройства согласно стандарту ИСО 20242-4.

Примечание - Отсутствие значения никогда не указывается.

     5.3 Порядок обслуживания

5.3.1 Подтвержденные VDS-сервисы

Запрашивающий пользователь предоставляет запросный примитив в служебный интерфейс виртуального устройства (VDSI), что предполагает наличие точки доступа к сервису (SAP). Соответствующий элемент обработки сервиса передает примитив подтверждения пользователю после всех необходимых взаимодействий или появления ошибки.