Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований

Часть 2

Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов

Microbiology of food and animal feeding stuffs. Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination. Part 2. Specific rules for the preparation of meat and meat products

ОКС 07.100.30

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М.Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии) на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 358-ст

4 Настоящий стандарт является идентичным международному стандарту ИСО 6887-2:2003* "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов" (ISO 6887-2:2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/TC 34/SC 9 "Микробиология" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Следует иметь в виду, что некоторые элементы международного стандарта могут быть объектом патентных прав. ISO не несет ответственность за идентификацию какого-либо одного или всех патентных прав


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов и их разведений для микробиологических исследований в случаях, когда они отличаются от описанных в ИСО 6887-1.

Настоящий стандарт устанавливает правила подготовки проб для одновременного выявления и/или определения количества ряда различных микроорганизмов. Процедура подготовки проб для выявления и/или определения количества конкретных микроорганизмов установлена в соответствующих национальных стандартах.

Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясо птицы и продукты их переработки:

- охлажденные или замороженные;

- соленые или ферментированные;

- измельченные или рубленные;

- продукты из мяса;

- готовые блюда или блюда из мяса птицы;

- сыровяленые и сырокопченые изделия с различной степенью обезвоживания;

- концентрированные мясные экстракты.

Настоящий стандарт не распространяется:

- на консервы;

- другие продукты (см. [1]).

Примечания

1 Правила подготовки молока и молочных продуктов установлены в [2].

2 Мясо диких животных (полученное в результате убоя или отстрела) может быть исследовано по методам, описанным в настоящем стандарте для схожих продуктов.

     2 Нормативные ссылки

Следующие документы* являются обязательными при использовании настоящего стандарта. Для датированных документов допускается к использованию только указанное издание. Для недатированных документов - последнее издание указанного документа (включая любые поправки).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.     

ИСО 6887-1:1999 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений (ISO 6887-1:1999 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions)

ИСО 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям (ISO 7218 Microbiology of foods and animal feeding stuffs - General rules for microbiological examinations)

ИСО 17604 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных - Отбор проб с туш для микробиологического анализа (ISO 17604 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Carcass sampling for microbiological analysis)

________________

Взамен ИСО 3100-1:1991.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, подготовленная для отправки в лабораторию и предназначенная для экспертизы или исследования (см. [3]).

3.2 анализируемая проба (test portion): Измеренное количество (по объему или массе) репрезентативной пробы, отобранной от лабораторной пробы для подготовки исходной суспензии.

3.3 исходная суспензия; первичное разведение (initial suspension, primary dilution): Суспензия, раствор или эмульсия, полученные путем смешивания определенной массы или объема исследуемого продукта (или анализируемой пробы, отобранной от продукта) с девятикратным объемом разбавителя; при наличии крупных частиц твердой дисперсной фазы суспензию выдерживают до их осаждения.

Примечание - Для смывов с поверхности первое разведение должно быть фиксированным. Например, смыв, произведенный тампоном или другим материалом с 25 см поверхности, вносят в разбавитель общим объемом 25 см. В этом случае результаты исследования 1 см этого исходного разведения сопоставимы с результатами исследования 1 см поверхности.

3.4 ряд десятикратных разведений (further decimal dilutions): Суспензии или растворы, полученные путем смешения определенного объема исходной суспензии (см. 3.3) с девятикратным объемом разбавителя и повторением этой процедуры с каждым последующим разведением, приготовленным подобным путем, пока не будет получено нужное разведение, пригодное для инокуляции в питательную среду.

3.5 блок, кусок (block, piece): Единица продукции, состав и размеры которой (площадь и толщина, но толщина в особенности) позволяют отобрать пробу из глубоких слоев в стерильных условиях.

3.6 фрагмент, стружка (fragment, shaving): Проба замороженного мяса, полученная глубоким срезом поверхности образца или взятая из глубоких слоев с помощью электродрели или ручной дрели, оснащенной сверлом по дереву.

3.7 нарезка (slice): Кусок мяса приблизительно с параллельными сторонами, достигающий толщиной нескольких сантиметров.

3.8 тушки, части тушки (carcasses, cuts): Единица продукции из мяса птицы или мяса кролика, готовая к реализации.

     4 Сущность метода

Для достижения равномерного распределения микроорганизмов, содержащихся в анализируемой пробе, готовят исходную суспензию (см. 3.3).

Для проведения предварительного обогащения или обогащения готовят суспензию так же, как и исходную суспензию, только с использованием в качестве разбавителя той среды, которая рекомендована в конкретной методике анализа, за исключением особых случаев, упомянутых в отдельных пунктах настоящего стандарта.

С целью уменьшения количества микроорганизмов на единицу исследуемого объема, при необходимости, готовят ряд десятикратных разведений (см. 3.4), для того чтобы после инкубирования можно было провести учет роста (при использовании жидких питательных сред) или определение количества микроорганизмов (при использовании плотных питательных сред), как прописано в каждом конкретном стандарте.

Если необходимо ограничить диапазон подсчета микроорганизмов в заданном интервале или когда предвидится большое их количество, разрешается проводить посев только с тех десятикратных разведений (не менее с двух последовательных разведений), которые необходимы для подсчета в соответствии с формулой расчета по ИСО 7218.

     5 Разбавители

5.1 Основные материалы

Для приготовления разбавителей используют материалы в соответствии с ИСО 6887-1.

5.2 Разбавители общего назначения

5.2.1 Пептонно-солевой раствор - в соответствии с ИСО 6887-1 (пункт 5.2.1).

5.2.2 Забуференная пептонная вода - в соответствии с ИСО 6887-1 (пункт 5.2.2).

5.3 Разбавители специального назначения

5.3.1 Пептонно-солевой раствор с бромкрезоловым пурпурным

5.3.1.1 Состав:

- пептонно-солевой раствор (см. 5.2.1)

1000 см;

- раствор бромкрезолового пурпурного, 0,04%-ный спиртовой раствор

0,1 см.

5.3.1.2 Приготовление

Добавляют 0,1 см раствора бромкрезолового пурпурного к 1000 см пептонно-солевого раствора (см. 5.2.1).

5.3.1.3 Применение

Раствор используют для приготовления разведения продуктов с низким значением рН. Данный раствор позволяет корректировать значение рН без использования стерильных буферных растворов (см. 8.4).

Бромкрезоловый пурпурный придает желтую окраску раствору с низким значением рН и меняет цвет раствора на фиолетовый при значениях рН выше 6,8.

5.4 Приготовление и стерилизация разбавителя

В соответствии с ИСО 6887-1 (пункт 5.4).

     6 Оборудование

Используют лабораторное оборудование для микробиологических исследований в соответствии с ИСО 6887-1 и ИСО 7218 и, в частности, следующее.

6.1 Лоток соответствующих размеров, стерильный.

6.2 Ножницы, пинцеты или щипцы, неизогнутые скальпели или ножи и шпатели, стерильные.

6.3 Мясорубка механическая лабораторная с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4 мм, стерилизуемая.

6.4 Оборудование для обжига поверхности мяса (например, портативная газовая горелка).

6.5 Рамка-трафарет, позволяющая ограничить поверхность исследуемого участка для отбора пробы (представляет собой металлическую рамку соответствующего размера, стерилизуемая путем погружения в спирт и последующим фламбированием).

Примечание - Пример чертежа рамки приведен в приложении А. Допускается использовать другие инструменты для выполнения требований настоящего стандарта.

Некоторые споры могут сохранять жизнеспособность после фламбирования, поэтому рекомендуется в некоторых случаях использовать металлические рамки после сухожаровой стерилизации.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs