Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия (с Поправкой)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 номинальная вместимость бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает бутылка при заполнении до определенного объема, используемый для ее маркировки.

3.2 полная вместимость бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает бутылка при заполнении до края горловины.

3.3 уровень наполнения: Расстояние от плоскости торца венчика горловины до поверхности жидкости в бутылке, заполненной до заданного уровня, соответствующего номинальной вместимости бутылки.

3.4 бутылка круглой формы: Бутылка, имеющая круг в наибольшем горизонтальном поперечном сечении корпуса и в основании при заданных номинальных размерах.

3.5 диаметр корпуса бутылки: Размер наибольшего горизонтального поперечного сечения.

3.6 допускаемое отклонение: Разность между предельно допустимыми (положительными или отрицательными) и соответствующими заданными номинальными размерами, при которой бутылку считают годной к выпуску в обращение.

3.7 коэффициент разнотолщинности стенки: Отношение минимальной толщины стенки к максимальной толщине стенки по горизонтальной плоскости корпуса бутылок.

3.8 несмываемые загрязнения: Визуально видимые загрязнения поверхности стеклянных бутылок посторонними веществами, остающиеся после действия на них моющих средств.

3.9 критический дефект: Дефект, при наличии которого стеклянные бутылки не могут быть использованы по своему функциональному назначению.

3.10 опасный дефект: Дефект, наличие которого может существенно повлиять на использование бутылок по функциональному назначению, но не является критическим.

3.11 значительный дефект: Дефект, который существенно (отрицательно) влияет на использование бутылок в технологическом процессе потребителя.

3.12 менее опасный дефект: Дефект, который менее существенно влияет на использование бутылок в технологическом процессе потребителя, но не является опасным.

3.13 неопасный дефект: Дефект, который не влияет на использование бутылок в технологическом процессе потребителя, но влияет на эстетичный вид бутылок.

3.14 дизайн бутылок: Художественное конструирование, объединяющее эстетичный вид бутылок и их функциональность в одно целое.

3.15 сувенирная бутылка: Бутылка, имеющая оригинальную форму, отображающую национальные или местные особенности, выдающиеся события, памятные даты, достижения науки, культуры, искусства и спорта, и/или оформленная в традиционном для страны (республики, края, области) стиле.