Статус документа
Статус документа

МУ 2.3.2.2789-10 Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов

6. Методы исследования биологических свойств пробиотических штаммов


Санитарно-эпидемиологическая оценка штаммов должна базироваться на обязательных характеристиках безопасности и потенциальных пробиотических свойств видов культур, указанных в п.2.3 настоящих Методических указаний, а также на дополнительных характеристиках, получение которых является необходимым для определенных изучаемых микроорганизмов.

Дополнительное тестирование проводится в случаях, если: а) штаммы относятся к видам, среди представителей которых известно о наличии болезнетворных для человека штаммов, б) - у штамма, наряду со способностью улучшать состав и биологическую активность микрофлоры ЖКТ или, помимо таковой, предполагается наличие дополнительной (специфической) функциональной активности.