4.1 Ястычная икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Характеристики
4.2.1 Ястычную икру изготавливают из ястыков осетровых рыб и их гибридов, извлеченных из живой рыбы.
Ястыки осетровых рыб должны быть нарезаны на куски, обработаны раствором поваренной соли и расфасованы в банки.
4.2.2 По органолептическим и химическим показателям ястычная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Куски ястыков длиной не более 12 см с жировыми отложениями или без них. Жировые отложения в виде пленки, жировой ткани, расположенных вдоль ястыка, включений жира между икринками. |
Консистенция кусков и зерна в ястыках | Плотная |
Вкус и запах | Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха. |
Массовая доля поваренной соли, % | 4,0-7,0 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
4.2.3 По показателям безопасности ястычная икра должна соответствовать требованиям и нормам, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье, используемое для изготовления ястычной икры, должно соответствовать:
- рыбы осетровые живые - ГОСТ 24896, нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- икра-сырец осетровых рыб в ястыках - нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- соль поваренная пищевая высшего сорта - ГОСТ 13830;
- вода питьевая - по ГОСТ 2874* и в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание изготовителя базы данных.
4.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления ястычной икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют ястычную икру в банках с надвигающимися крышками по [2] и ГОСТ 7630.
Дополнительно маркировка ястычной икры, изготовленной из осетровых рыб аквакультуры, должна содержать: "Изготовлено из осетровых рыб аквакультуры".
4.4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
4.4.3 Маркировка тары может дополнительно содержать информацию о биологическом виде рыбы (гибрида).
Информация о биологическом виде рыбы (гибрида) может быть нанесена в виде кода, приведенного в приложении А.
4.5 Упаковка
4.5.1 Ястычную икру упаковывают по [3] и ГОСТ 7630 и выпускают:
- в металлических банках с надвигающимися крышками по нормативным документам вместимостью 388 см предельной массой продукта 0,6 кг и вместимостью 1340 см предельной массой продукта 2,0 кг;