Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32130-2013 Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбной промышленности. Технические условия (с Поправкой)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 номинальная вместимость банки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает банка при ее заполнении до определенного объема, используемый для маркировки банки.

3.2 полная вместимость банки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает банка при заполнении ее до края горловины.

3.3 допускаемое отклонение: Разность между предельно допустимым (положительным или отрицательным) и соответствующим заданным номинальным размерами, при которой банку считают годной к выпуску в обращение.

3.4 несмываемые загрязнения: Визуально видимые загрязнения поверхности стеклянных банок посторонними веществами, остающиеся после действия на них моющих средств.

3.5 коэффициент разнотолщинности: Отношение минимальной толщины стенки или дна к их максимальной толщине.

3.6 критический дефект: Дефект, при наличии которого стеклянная банка не может быть использована по своему функциональному назначению.

3.7 опасный дефект: Дефект, наличие которого может существенно повлиять на использование банок по функциональному назначению, но не является критическим.

3.8 значительный дефект: Дефект, который существенно (отрицательно) влияет на использование банок в технологическом процессе потребителя.

3.9 менее опасный дефект: Дефект, который менее существенно влияет на использование банок в технологическом процессе потребителя, но не является опасным.

3.10 неопасный дефект: Дефект, который не влияет на использование банок в технологическом процессе потребителя, но влияет на их эстетический вид.