5.1 Определение полноты налива
Метод основан на определении объема водки в бутылках с применением мерной лабораторной посуды.
Анализ проводят при соблюдении следующих условий:
- температура окружающего воздуха - (20±5)°C;
- атмосферное давление - 84,0-107,0 кПа;
- относительная влажность воздуха - 30%-80%.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.1.1 Средства измерений и посуда*
_____________
* Измененная редакция, Изм. N 1.
Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498:
- с диапазоном измерения температуры от 0°C до 100°C, с ценой деления 0,5°C или
- с диапазоном измерения температуры от 0°C до 55°C, с ценой деления 0,5°C.
Секундомер.
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы стеклянные с градуированной горловиной 1-50 ХСЗ; 2-1-100 ХСЗ; 3-200-ХСЗ; 4-1-250 ХСЗ; 6-500 ХСЗ; 7-700 ХСЗ; 12-1000 ХСЗ по ГОСТ 12738.
Колбы 1-50-2, 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2, 1-500-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.
Допускается применение средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим характеристикам, а также посуды, по качеству не хуже вышеуказанной.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
5.1.2 Проведение анализа
Водку из каждой бутылки, отобранной для определения полноты налива по 4.1, осторожно переливают по стенке в чистую, предварительно ополоснутую испытуемой водкой мерную колбу с градуированной горловиной. После слива водки и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитой водки.
Недолив количественно определяют внесением дополнительного объема водки в мерную колбу до метки пипеткой с ценой деления 0,05 см.