Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ Р МЭК 62264-5-2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНТЕГРАЦИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Часть 5

Операции "бизнес-производство"

Enterprise-control system integration. Part 5. Business to manufacturing transactions

ОКС 25.040.99

        35.100     

        35.200

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН АНО "Международная академия менеджмента и качества бизнеса" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 "Стратегический и инновационный менеджмент"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1697-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62264-5:2011* "Интеграция систем управления предприятием. Часть 5. Операции "бизнес-производство" (IEC 62264-5:2011 "Enterprise-control system integration - Part 5: Business to manufacturing transactions", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2020 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Настоящий стандарт основан на использовании абстрактной модели комплекса международных стандартов МЭК 62264, первоначально установленной в частях МЭК 62264-1 и МЭК 62264-2 и объединенной со служебным словарем операций для определения транзакционной модели с целью информационного обмена. Настоящий стандарт не ограничивает использование транзакционных моделей/протоколов, основанных на стандартах, отличных от МЭК 62264, и не признает их недействительными. Транзакции происходят на всех уровнях функционирования предприятия, а также между предприятиями-партнерами и относятся как к обязательным, так и к фактическим операциям. Но основное внимание в настоящем стандарте уделяется интерфейсу между коммерческими и промышленными системами.

Настоящий стандарт определяет комплекс транзакций "бизнес-производство" и "производство-бизнес", которые применяются для объектов, используемых в процессе обмена между Уровнем 4 и Уровнем 3, как определено объектной моделью МЭК 62264-1 и МЭК 62264-2. Информация о моделях также представлена в настоящем стандарте, что позволяет более явным образом описать транзакции и предоставить дополнительную информацию о требуемом порядке обработки транзакций.

Примеры, поясняющие специфическое применение данной технологии, не приводятся в настоящем стандарте. Настоящий стандарт предназначен для обеспечения пользователей достаточной информацией на рабочем уровне, необходимой для реализации транзакционного обмена.

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает групповые операции (транзакции) в терминах обмена информацией между приложениями, выполняющими рыночные и производственные действия, ассоциированные с Уровнями 3 и 4. Обмен информацией обеспечивают операции сбора информации, ее считывания, передачи и хранения для поддержки интеграции системы управления предприятием. Настоящий стандарт соответствует моделям и терминологии, установленным в МЭК 62264-1, а также атрибутам объектов моделей, установленных в МЭК 62264-2. Настоящий стандарт также определяет транзакции, устанавливающие порядок обмена объектами, определенными в МЭК 62264-1, МЭК 62264-2 и в настоящем стандарте. Другие применения моделей транзакций в настоящем стандарте не рассматриваются.

Модели, рассмотренные в настоящем стандарте: Модель персонала, Модель оборудования, Модель технического обслуживания, Модель материала, Модель сегмента процесса обработки, Модель производственных возможностей, Модель определения продукта, Модель графика производства и Модель производственных показателей.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

IEC 62264-1:2003, Enterprise-control system integration - Part 1: Models and terminology (Интеграция системы управления предприятием. Часть 1. Модели и терминология)

________________

Заменен на IEC 62264-1:2013.


IEC 62264-2:2004, Enterprise-control system integration - Part 2: Object model attributes (Интеграция системы управления предприятием. Часть 2. Атрибуты модели объекта)

________________

Заменен на IEC 62264-2:2013.


IEC 62264-3:2007, Enterprise-control system integration - Part 3: Activity models of manufacturing operations management (Интеграция системы управления предприятием. Часть 3. Модели действий руководства производственными операциями)

________________

Заменен на IEC 62264-3:2016.

     3 Термины, определения и аббревиатуры

     3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения, приведенные в МЭК 62264-1, МЭК 62264-2 и МЭК 62264-3. В ряде случаев в настоящем стандарте в определения внесены очевидные изменения.

3.1.1 приложение (applications): Заданный набор физических и виртуальных процессов, выполняемых рядом ресурсов с помощью набора групповых операций, предназначенных для достижения указанной цели, а также провайдер/пользователь информации, выполняющий действие, необходимое для групповой операции.

3.1.2 идентификатор ID (identifier ID): Информация, необходимая для идентификации объекта или его свойства.

3.1.3 сообщение (message): Структурированный блок информации, передаваемый в одну сторону от одного отправляющего приложения к одному или нескольким получающим приложениям.

3.1.4 объект (существительное) именная конструкция (noun): Одна из двух частей содержимого сообщения, определяющая один или несколько объектов в соответствии с моделями объектов МЭК 62264-1 и МЭК 62264-2.

3.1.5 транзакция, групповая операция (transaction): Последовательность связанных сообщений, которыми обмениваются приложения, выполняющие действия Уровня 3 и Уровня 4.

3.1.6 действие; глагол (verb): Одна из двух частей содержимого сообщения, определяющая выполняемое действие или ответ на запрос.

3.1.7 шаблон (метасимвол) (wildcard): Информация, идентифицирующая набор объектов или свойства ряда объектов.

     3.2 Аббревиатуры

OAGIS - Стандарт на интерфейс группы открытых приложений (Open Applications Group Interface Standard);

SYNC - Синхронизированные данные (Synchronized data).

     4 Сообщения и действия транзакций

     4.1 Общие положения

Данный раздел определяет общий набор групповых операций (транзакций), сообщений и действий, используемых между приложениями Уровня 4 и Уровня 3 при обмене данными, определенными в моделях объектов МЭК 62264-1 (раздел 7) и МЭК 62264-2.

Транзакция должна включать последовательность сообщений. Структура каждого сообщения должна удовлетворять требованиям 4.2.

Сообщения должны содержать как область действия, так и область объекта. Информация, передаваемая сообщением, должна содержаться в области объекта сообщения. Действия, ассоциированные с информацией, должны быть описаны в области действия.

Роль приложения, инициирующего транзакцию, должна определять набор действий, используемых при выполнении транзакции. Указанные модели групповых операций описаны в 4.2.

Существуют три различные модели транзакций.

a) Модель "PULL (извлечение информации по запросу)" используется, когда пользователь данных запрашивает эти данные у провайдера данных.

b) Модель "PUSH (подача запроса, т.е. принудительная доставка данных)" используется, когда провайдер данных запрашивает действие (обработка, изменение или завершение) с данными у другого пользователя.

c) Модель "PUBLISH (публикация)" используется, когда собственник данных публикует их для пользователей (подписчиков) данных.

Примечание 1 - Фраза "собственник данных" используется для идентификации приложения, несущего ответственность за повышение степени согласованности данных.

Примечание 2 - Настоящий стандарт не рассматривает случай, когда есть несколько систем, действующих как собственник данных. В указанных ситуациях конфигурация должна быть такой, что главный собственник данных только обозначается, а другие системы выполняют роль пользователей данных.

     4.2 Модели транзакций

Существуют три класса действий: составление ответа на запрос, выполнение транзакции и синхронизация данных. Эти классы определяют три различных модели транзакций.

a) Модель "PULL" применяется, когда пользователь данных запрашивает информацию у провайдера информации.

Данная модель используется для составления ответа на запрос.

Приложения провайдера информации фиксируют сообщения GET (получить) и отвечают сообщениями SHOW (показать) для завершения транзакции.

Приложения пользователя информации отправляют сообщения GET.

1) Запросы на информацию отправляются с помощью сообщений GET.

2) Сообщение GET описывает область применения запрашиваемой информации.

3) Сообщение SHOW возвращает информацию.

b) Модель "PUSH" используется, когда отправитель информации отправляет новую (измененную) информацию получателю для обработки запросов, т.е. для выполнения групповой операции.

Приложения получателя фиксируют сообщения PROCESS (обработка), CHANGE (изменение) или CANCEL (отмена).

Приложения отправителя направляют сообщения PROCESS, CHANGE и CANCEL.

1) Новая информация доставляется получателю с помощью сообщений PROCESS. Ответы могут быть возвращены отправителю через сообщение ACKNOWLEDGE (подтверждение приема).

2) Изменения информации направляются получателю с помощью сообщений CHANGE. Ответы могут быть возвращены отправителю через сообщение RESPOND (ответ).

3) Уведомление об удалении информации направляется получателю сообщением CANCEL.

c) Модель "PUBLISH" используется, когда провайдер данных публикует их для пользователей (подписчиков) данных. Эта модель используется для синхронизации данных.

Приложения подписчика получают сообщения SYNC.

Приложения издателя отправляют сообщения SYNC.

1) Издатель отправляет сообщения SYNC, содержащие новую, измененную или удаленную информацию, подписчику.

2) Подписчик получает сообщения SYNC, содержащие новую, измененную или удаленную информацию.

Временной режим публикации и область применения опубликованной информации в сообщении не определяются. Они определяются вспомогательным соглашением между издателем и подписчиком. По этой причине сообщения SUBSCRIBE (подписка) в настоящем стандарте не определены.

Пример - Вспомогательное соглашение означает, что оно не определяется в протоколе транзакции. Например: соглашение между издателем и подписчиком может быть достигнуто:

1) путем задания параметров конфигурации в приложении;

2) динамически через сетевые соглашения;

3) с помощью некоторого приложения третьей стороны.

Одно приложение может поддерживать одну или несколько моделей транзакций. Рассматриваемое приложение может играть несколько ролей (отправителя, получателя, провайдера и пользователя).

Примечание 1 - Транзакции основаны на допущении, что обмениваемая информация (объект) содержится в сообщении некоторой формы. Точная форма такого сообщения в настоящем стандарте не определяется. Например, сообщения могут быть файлами с разделителями табуляции, файлами в формате XML, сообщениями электронной почты или данными в именованном канале. Точная форма механизма транспортировки, предназначенного для отправки, получения, прослушивания и публикации сообщений, в настоящем стандарте не определяется.