Статус документа
Статус документа

ГОСТ 18292-2012 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия (Издание с Поправкой)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18473 и следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 птица (для убоя): Сельскохозяйственная птица, предназначенная для убоя и переработки в промышленных условиях и отвечающая требованиям действующего ветеринарного законодательства.

Примечание - К сельскохозяйственной птице относят водоплавающую и сухопутную птицу промышленного откорма.

3.2 партия птицы для убоя: Количество единовременно направляемое на убой сельскохозяйственной птицы одного вида и возраста, сопровождаемое одним ветеринарным документом.

Примечание - Под птицей для убоя одного вида понимают, например, куры, индейки, цесарки, перепела, утки или гуси.

3.3 масса птицы для убоя: Фактическая масса птицы для убоя, установленная в момент взвешивания при ее сдаче-приемке.

3.4 скидка с массы птицы для убоя: Установленная величина снижения массы птицы для убоя на содержимое зоба и желудочно-кишечного тракта, определяемая при ее сдаче-приемке.

3.5 предубойная масса птицы: Масса птицы для убоя, зафиксированная при ее сдаче-приемке с учетом скидки с массы птицы для убоя.

3.6 контрольное взвешивание птицы для убоя: Установление массы птицы для убоя путем взвешивания определенного количества птицы для убоя, отобранного от партии, при возникновении разногласий между поставщиком и приемщиком.

3.7 предубойная выдержка птицы для убоя (Нрк. Голодная выдержка): Содержание птицы для убоя без корма перед убоем в течение установленного времени.

3.8 упитанность птицы для убоя: Степень развития мышечной и жировой ткани птицы для убоя.

3.9 классификация птицы для убоя: Деление птицы для убоя по видам и возрастным группам.

Примечание - Классификация птицы для убоя может включать также деление птицы для убоя по массе, полу и упитанности.

3.10 переработка птицы (Нрк. Боенская обработка птицы): Комплекс технологических операций, в результате которых из птицы для убоя производят пищевые и непищевые продукты убоя птицы.

3.11 технические отходы переработки птицы: Продукты убоя птицы, не предназначенные для получения пищевых продуктов.

Примечание - К техническим отходам переработки птицы относят пищеводы, зобы, желчные пузыри, трахеи и т.д.

3.12 навешивание птицы: Операция по закреплению птицы для убоя на подвеске конвейера для подачи ее к месту переработки.

3.13 оглушение птицы для убоя: Целенаправленное воздействие на организм птицы для убоя временного ограничения ее способности к движению при работе сердца перед убоем.

Примечание - Например, электрооглушением - воздействием электрическим током на организм птицы перед убоем.

3.14 убой птицы (Нрк. Забой птицы, зарез птицы): Перерезание вен и артерий птицы для убоя.

3.15 контрольный убой птицы: Убой птицы при возникновении разногласий в определении упитанности птицы для убоя и наличия в зобе корма и твердых включений.

3.16 вынужденный убой птицы: Убой больной или подозрительной по заболеванию птицы для убоя по указанию и под контролем ветеринарной службы.

3.17 вид убоя птицы: Убой птицы с применением различных специальных операций.

Примечание - Например, убой птицы с применением оглушения перед обескровливанием называется традиционным; с применением ритуальной системы убоя, принятой у иудеев, - кошерным; с применением ритуальной системы убоя, принятой у мусульман, - халалным.

3.18 внутренний способ убоя птицы (Нрк. Убой "вращеп"): Убой птицы, заключающийся в перерезании через ротовую полость кровеносных сосудов в месте соединения яремной и мостовой вен.

3.19 наружный способ убоя птицы: Убой птицы, заключающийся в перерезании кожи шеи, яремной вены и сонной артерии.

3.20 обескровливание птицы: Естественное истечение крови после убоя птицы.

3.21 шпарка птицы (Нрк. Полушпарка, полуошпаривание): Тепловое воздействие после обескровливания птицы с целью ослабления удерживаемости оперения в коже птицы для его удаления.