Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31902-2012 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира (с Изменением N 1, с Поправкой)

     7 Экстракционно-весовой метод определения массовой доли жира в мучных и сахаристых кондитерских изделиях и полуфабрикатах

7.1 Сущность метода

Метод основан на экстракции жира из анализируемой пробы изделия растворителем и определении массовой доли жира после удаления растворителя.

7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой погрешности не более ±0,001 г.

Термометр жидкостный с диапазоном измерений от 0 °C до 100 °C и ценой деления 1 °C по ГОСТ 28498.

Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере (100±2) °C.

Центрифуга лабораторная с числом оборотов в минуту не менее 3000 и центрифужными термостойкими пробирками с крышками вместимостью 50 см.

Плитка электрическая закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне температуры от 80 °C до 200 °C по ГОСТ 14919.

Эксикатор 1-100 по ГОСТ 25336.

Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры до 100 °C.

Аппарат Сокслета, состоящий из:

насадки НЭТ-250 ТС по ГОСТ 25336;

холодильника ХШ-1-200-29/32 ХС по ГОСТ 25336;

колбы П-1-250-29/32 по ГОСТ 25336.

Стекло часовое.

Колба 1-1000-1 по ГОСТ 1770.

Колбы Кн-1-100(250)-14/23 ТХС, Кн-2-100(250)-14/23 по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-100 и 3-100 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2-2-2-(20; 50) по ГОСТ 29227.

Холодильник ХШ 1 - 200-19/26 ХС по ГОСТ 25336.

Холодильник ХТП-1-200-14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-25 и В-1-50 по ГОСТ 25336.

Воронки ВФ-1-100 ХС по ГОСТ 25336.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Кислота соляная х.ч. по ГОСТ 3118.

Кислота серная х.ч. по ГОСТ 4204.

Хлороформ (трихлорметан) по ГОСТ 20015.