ГОСТ ISO 15598-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
Метод определения содержания грубых волокон
Tea. Method for determination of crude fiber content
МКС 67.140.10
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 12-2021), (Поправка. ИУС N 9-2023).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 352-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15598-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15598:1999* "Чай. Метод определения содержания сырой клетчатки" ("Tea - Determination of crude fiber content", IDT). В настоящем стандарте термин "сырая клетчатка" заменен на термин "грубые волокна".
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (раздел 3.6).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 8 "Чай" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год; поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2023 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли грубых волокон в чае.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание стандарта. Для недатированных - последнее издание (включая любые изменения).
ISO 1573:1980, Tea - Determination of crude fiber content (Чай. Определение потери массы при температуре 103°C)
ISO 3696, Water for analytical laboratory use; Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание грубых волокон (crude fibre content): Содержание в чае веществ, не растворимых и сжигаемых в условиях, установленных данным стандартом.
Примечание - Выражается как массовая доля (в процентах) в пересчете на массу сухого продукта.
Соответствующим образом измельченная проба последовательно обрабатывается кипящим раствором серной кислоты и раствором гидроксида натрия. Осадок отделяют фильтрацией, промывают, высушивают, взвешивают и озоляют. Содержание грубых волокон определяется как потеря массы при озолении.
5.1 Вода, соответствующая классу 3 по ИСО 3696.
5.2 Кислота серная, исходный раствор, (1/2)=(2,040±0,040) моль/дм (соответствует 100 г серной кислоты в 1 дм водного раствора). Добавляют 275 см концентрированной серной кислоты (=1,84 г/см) к воде, охлаждают и разбавляют дистиллированной водой до объема 5 дм.
Меры предосторожности - Следует защищать руки и лицо.
5.3 Кислота серная, рабочий раствор, (1/2)=(0,255±0,005) моль/дм (соответствует 12,5 г серной кислоты в 1 дм водного раствора). Разбавляют 125 см исходного раствора серной кислоты (см. 5.2) дистиллированной водой до объема 1 дм.
5.4 Натрия гидроксид, исходный раствор, ()=(2,504±0,040) моль/дм (соответствует 100 г гидроксида натрия в 1 дм водного раствора). Растворяют 500 г гидроксида натрия в воде, охлаждают и разбавляют дистиллированной водой до объема 5 дм.
Меры предосторожности - Следует защищать руки и лицо.
5.5 Натрия гидроксид, рабочий раствор, ()=(0,313±0,005) моль/дм (соответствует 12,5 г гидроокиси натрия в 1 дм водного раствора). Разбавляют 125 см исходного раствора гидроксида натрия (см. 5.4) дистиллированной водой до объема 1 дм.
5.6 1-Октанол (используется в качестве противовспенивающего средства).
5.7 Кислота соляная, водный раствор 1% (об.). Разбавляют 10 см концентрированной соляной кислоты (=1,19 г/см) дистиллированной водой до объема 1 дм.
5.8 Этанол, минимальной чистоты 95% (об.).
5.9 Ацетон.
Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:
6.1 Мельница лабораторная, центрифужного или ударного типа, снабженная ситом с размером ячейки 1 мм.
6.2 Конические колбы вместимостью 1 дм, с цилиндрическим горлом (или шлифом, если предполагается использование обратного холодильника).
6.3 Дозатор, предназначенный для дозирования 200 см горячей жидкости.
6.4 Колбонагреватель для конических колб вместимостью 1 дм.
6.5 Пальцевые холодильники, совместимые с горлом конических колб вместимостью 1 дм (или обратные холодильники, если предполагается использование колб со шлифом).
6.6 Колбы Бюхнера, снабженные резиновыми адаптерами и воронками Хартли для бумажных фильтров диаметром 12,5 см, а также воронками-адаптерами для тиглей из пористого стекла вместимостью 70 см.
6.7 Тигли из пористого стекла пористостью N 1 или P 160 (размер пор 100-160 мкм), диаметром 40 мм и вместимостью 70 см.
6.8 Лабораторная вентилируемая печь, обеспечивающая поддержание температуры (103±2)°C.
6.9 Муфельная печь, обеспечивающая поддержание температуры (550±10)°C.
6.10 Эксикатор, содержащий абсорбент.
6.11 Бумажные беззольные фильтры, диаметром 12,5 см, пористость от 20 до 25 мкм.
Примечание - Фильтры Whatman N 541 были признаны подходящими*.
________________
* Фильтры Whatman N 541 являются примером подходящей продукции, имеющейся в продаже. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта и не является одобрением данной продукции со стороны ISO.