Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 15598-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ

Метод определения содержания грубых волокон

Tea. Method for determination of crude fiber content



МКС 67.140.10

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

          

(Поправка. ИУС N 12-2021), (Поправка. ИУС N 9-2023).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 352-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15598-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15598:1999* "Чай. Метод определения содержания сырой клетчатки" ("Tea - Determination of crude fiber content", IDT). В настоящем стандарте термин "сырая клетчатка" заменен на термин "грубые волокна".

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (раздел 3.6).

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 8 "Чай" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

   7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год; поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2023 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

  

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли грубых волокон в чае.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание стандарта. Для недатированных - последнее издание (включая любые изменения).

ISO 1573:1980, Tea - Determination of crude fiber content (Чай. Определение потери массы при температуре 103°C)

ISO 3696, Water for analytical laboratory use; Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

     3 Термин и определение


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 содержание грубых волокон (crude fibre content): Содержание в чае веществ, не растворимых и сжигаемых в условиях, установленных данным стандартом.

Примечание - Выражается как массовая доля (в процентах) в пересчете на массу сухого продукта.

     4 Сущность метода


Соответствующим образом измельченная проба последовательно обрабатывается кипящим раствором серной кислоты и раствором гидроксида натрия. Осадок отделяют фильтрацией, промывают, высушивают, взвешивают и озоляют. Содержание грубых волокон определяется как потеря массы при озолении.

     5 Реактивы

5.1 Вода, соответствующая классу 3 по ИСО 3696.

5.2 Кислота серная, исходный раствор, (1/2)=(2,040±0,040) моль/дм (соответствует 100 г серной кислоты в 1 дм водного раствора). Добавляют 275 см концентрированной серной кислоты (=1,84 г/см) к воде, охлаждают и разбавляют дистиллированной водой до объема 5 дм.

Меры предосторожности - Следует защищать руки и лицо.

5.3 Кислота серная, рабочий раствор, (1/2)=(0,255±0,005) моль/дм (соответствует 12,5 г серной кислоты в 1 дм водного раствора). Разбавляют 125 см исходного раствора серной кислоты (см. 5.2) дистиллированной водой до объема 1 дм.

5.4 Натрия гидроксид, исходный раствор, ()=(2,504±0,040) моль/дм (соответствует 100 г гидроксида натрия в 1 дм водного раствора). Растворяют 500 г гидроксида натрия в воде, охлаждают и разбавляют дистиллированной водой до объема 5 дм.

Меры предосторожности - Следует защищать руки и лицо.

5.5 Натрия гидроксид, рабочий раствор, ()=(0,313±0,005) моль/дм (соответствует 12,5 г гидроокиси натрия в 1 дм водного раствора). Разбавляют 125 см исходного раствора гидроксида натрия (см. 5.4) дистиллированной водой до объема 1 дм.

5.6 1-Октанол (используется в качестве противовспенивающего средства).

5.7 Кислота соляная, водный раствор 1% (об.). Разбавляют 10 см концентрированной соляной кислоты (=1,19 г/см) дистиллированной водой до объема 1 дм.

5.8 Этанол, минимальной чистоты 95% (об.).

5.9 Ацетон.

     6 Оборудование


Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:

6.1 Мельница лабораторная, центрифужного или ударного типа, снабженная ситом с размером ячейки 1 мм.

6.2 Конические колбы вместимостью 1 дм,  с цилиндрическим горлом (или шлифом, если предполагается использование обратного холодильника).

6.3 Дозатор, предназначенный для дозирования 200 см горячей жидкости.

6.4 Колбонагреватель для конических колб вместимостью 1 дм.

6.5 Пальцевые холодильники, совместимые с горлом конических колб вместимостью 1 дм (или обратные холодильники, если предполагается использование колб со шлифом).

6.6 Колбы Бюхнера, снабженные резиновыми адаптерами и воронками Хартли для бумажных фильтров диаметром 12,5 см, а также воронками-адаптерами для тиглей из пористого стекла вместимостью 70 см.

6.7 Тигли из пористого стекла пористостью N 1 или P 160 (размер пор 100-160 мкм), диаметром 40 мм и вместимостью 70 см.

6.8 Лабораторная вентилируемая печь, обеспечивающая поддержание температуры (103±2)°C.

6.9 Муфельная печь, обеспечивающая поддержание температуры (550±10)°C.

6.10 Эксикатор, содержащий абсорбент.

6.11 Бумажные беззольные фильтры, диаметром 12,5 см, пористость от 20 до 25 мкм.

Примечание - Фильтры Whatman N 541 были признаны подходящими*.

________________

* Фильтры Whatman N 541 являются примером подходящей продукции, имеющейся в продаже. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта и не является одобрением данной продукции со стороны ISO.

     7 Отбор пробы


Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs