7.1 Подготовка тигля
Тигель (см. 5.1) нагревают в печи (см. 5.2) при температуре (525±25)°C в течение 1 ч. Охлаждают в эксикаторе (см. 5.5). После охлаждения до комнатной температуры взвешивают с точностью до 0,001 г.
7.2 Проба для анализа
Отвешивают с точностью до 0,001 г приблизительно 5 г измельченной пробы, приготовленной в соответствии с ИСО 1572, в подготовленный тигель (см. 7.1).
7.3 Проведение испытания
7.3.1 Нагревают пробу в тигле на лабораторной плитке (см. 5.4) при температуре около 100°C до испарения влаги. Помещают тигель в печь (см. 5.2) и нагревают при температуре (525±25)°C до исчезновения видимых угольных частиц (обычно требуется по меньшей мере 2 ч). Охлаждают, смачивают золу дистиллированной водой и высушивают ее на паровой бане (см. 5.3), а затем на лабораторной плитке (см. 5.4).
Помещают тигель в печь при температуре (525±25)°C на 60 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г. Снова нагревают в печи в течение 30 мин, охлаждают и взвешивают с точностью до 0,001 г. При необходимости повторяют процедуру до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных измерений составит не более 0,001 г.
7.3.2 Определяют массу золы с точностью до 0,001 г.
7.3.3 Сохраняют золу для определения содержания растворимой и нерастворимой в воде золы, проводимого по ИСО 1576, и для определения содержания золы, нерастворимой в кислоте, проводимого по ИСО 1577.
7.4 Число измерений
Выполняют два определения, используя одну и ту же измельченную пробу (см. раздел 6).