Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 1575-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ

Метод определения общего содержания золы

Tea. Method for determination of total ash



МКС 67.140.10

Дата введения 2014-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 354-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1575-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1575:1987* "Чай. Определение общего содержания золы" ("Tea - Determination of total ash", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 8 "Чай" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"



ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в чае и не распространяется на растворимые чаи.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:           

ISO 1572 Tea - Preparation of ground sample on known dry matter content (Чай. Приготовление измельченной пробы и определение содержания сухих веществ)

ISO 1576 Tea - Determination of water-soluble ash and water-insoluble ash (Чай. Определение водорастворимой и водонерастворимой золы)

ISO 1577 Tea - Determination of acid-insoluble ash (Чай. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

общее содержание золы (total ash): Остаток, полученный после прокаливания пробы чая при температуре (525±25)°C в условиях, установленных данным стандартом.

     4 Сущность метода


Деструкция органических веществ путем нагревания при температуре (525±25)°C до остатка постоянной массы.

     5 Оборудование


Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:

5.1 Плоский тигель объемом от 50 до 100 см, изготовленный из платины, фарфора или других материалов, не подверженных изменениям в условиях испытания.

Примечание - Считается, что тигли, изготовленные из диоксида кремния, не должны использоваться для определения содержания золы.

5.2 Печь, обеспечивающая поддержание температуры (525±25)°C.

5.3 Паровая баня.

5.4 Лабораторная плитка с контролем температуры.

5.5 Эксикатор, содержащий абсорбент.

5.6 Аналитические весы.

     6 Отбор пробы


Используют измельченную пробу с известным содержанием сухого вещества, приготовленную по ИСО 1572.

     7 Методика проведения анализа

7.1 Подготовка тигля

Тигель (см. 5.1) нагревают в печи (см. 5.2) при температуре (525±25)°C в течение 1 ч. Охлаждают в эксикаторе (см. 5.5). После охлаждения до комнатной температуры взвешивают с точностью до 0,001 г.

7.2 Проба для анализа

Отвешивают с точностью до 0,001 г приблизительно 5 г измельченной пробы, приготовленной в соответствии с ИСО 1572, в подготовленный тигель (см. 7.1).

7.3 Проведение испытания

7.3.1 Нагревают пробу в тигле на лабораторной плитке (см. 5.4) при температуре около 100°C до испарения влаги. Помещают тигель в печь (см. 5.2) и нагревают при температуре (525±25)°C до исчезновения видимых угольных частиц (обычно требуется по меньшей мере 2 ч). Охлаждают, смачивают золу дистиллированной водой и высушивают ее на паровой бане (см. 5.3), а затем на лабораторной плитке (см. 5.4).

Помещают тигель в печь при температуре (525±25)°C на 60 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г. Снова нагревают в печи в течение 30 мин, охлаждают и взвешивают с точностью до 0,001 г. При необходимости повторяют процедуру до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных измерений составит не более 0,001 г.

7.3.2 Определяют массу золы с точностью до 0,001 г.

7.3.3 Сохраняют золу для определения содержания растворимой и нерастворимой в воде золы, проводимого по ИСО 1576, и для определения содержания золы, нерастворимой в кислоте, проводимого по ИСО 1577.

7.4 Число измерений

Выполняют два определения, используя одну и ту же измельченную пробу (см. раздел 6).

     8 Выражение результатов

8.1 Метод расчета и формула

Общее содержание золы, выраженное в процентах по массе в пересчете на сухое вещество пробы, вычисляют по формуле

,


где - масса золы, в граммах;

- масса пробы, в граммах;

- содержание сухого вещества в измельченной пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ИСО 1572.

За результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 8.2).

8.2 Повторяемость

Разность между результатами двух измерений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,2 г золы на 100 г измельченной пробы.

     9 Протокол испытания


В протоколе испытания должен быть указан примененный метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в данном стандарте или считающиеся необязательными, а также детали всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.

Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение ДА
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам


Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 1572

IDT

ГОСТ ISO 1572-2013 (Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества)

ISO 1576

IDT

ГОСТ ISO 1576-2013 (Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы)

ISO 1577

IDT

ГОСТ ISO 1577-2014 (Чай. Метод определения содержания золы, нерастворимой в кислоте)

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- IDT- идентичные стандарты.    


УДК 663.95:006.354

МКС 67.140.10

Ключевые слова: чай, метод определения общего содержания золы



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs