ГОСТ ISO 1575-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
Метод определения общего содержания золы
Tea. Method for determination of total ash
МКС 67.140.10
Дата введения 2014-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 12-2021).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 354-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1575-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1575:1987* "Чай. Определение общего содержания золы" ("Tea - Determination of total ash", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 8 "Чай" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в чае и не распространяется на растворимые чаи.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 1572 Tea - Preparation of ground sample on known dry matter content (Чай. Приготовление измельченной пробы и определение содержания сухих веществ)
ISO 1576 Tea - Determination of water-soluble ash and water-insoluble ash (Чай. Определение водорастворимой и водонерастворимой золы)
ISO 1577 Tea - Determination of acid-insoluble ash (Чай. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте)
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
общее содержание золы (total ash): Остаток, полученный после прокаливания пробы чая при температуре (525±25)°C в условиях, установленных данным стандартом.
Деструкция органических веществ путем нагревания при температуре (525±25)°C до остатка постоянной массы.
Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:
5.1 Плоский тигель объемом от 50 до 100 см, изготовленный из платины, фарфора или других материалов, не подверженных изменениям в условиях испытания.
Примечание - Считается, что тигли, изготовленные из диоксида кремния, не должны использоваться для определения содержания золы.
5.2 Печь, обеспечивающая поддержание температуры (525±25)°C.
5.3 Паровая баня.
5.4 Лабораторная плитка с контролем температуры.
5.5 Эксикатор, содержащий абсорбент.
5.6 Аналитические весы.
Используют измельченную пробу с известным содержанием сухого вещества, приготовленную по ИСО 1572.
7.1 Подготовка тигля
Тигель (см. 5.1) нагревают в печи (см. 5.2) при температуре (525±25)°C в течение 1 ч. Охлаждают в эксикаторе (см. 5.5). После охлаждения до комнатной температуры взвешивают с точностью до 0,001 г.
7.2 Проба для анализа
Отвешивают с точностью до 0,001 г приблизительно 5 г измельченной пробы, приготовленной в соответствии с ИСО 1572, в подготовленный тигель (см. 7.1).
7.3 Проведение испытания
7.3.1 Нагревают пробу в тигле на лабораторной плитке (см. 5.4) при температуре около 100°C до испарения влаги. Помещают тигель в печь (см. 5.2) и нагревают при температуре (525±25)°C до исчезновения видимых угольных частиц (обычно требуется по меньшей мере 2 ч). Охлаждают, смачивают золу дистиллированной водой и высушивают ее на паровой бане (см. 5.3), а затем на лабораторной плитке (см. 5.4).
Помещают тигель в печь при температуре (525±25)°C на 60 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г. Снова нагревают в печи в течение 30 мин, охлаждают и взвешивают с точностью до 0,001 г. При необходимости повторяют процедуру до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных измерений составит не более 0,001 г.
7.3.2 Определяют массу золы с точностью до 0,001 г.
7.3.3 Сохраняют золу для определения содержания растворимой и нерастворимой в воде золы, проводимого по ИСО 1576, и для определения содержания золы, нерастворимой в кислоте, проводимого по ИСО 1577.
7.4 Число измерений
Выполняют два определения, используя одну и ту же измельченную пробу (см. раздел 6).
8.1 Метод расчета и формула
Общее содержание золы, выраженное в процентах по массе в пересчете на сухое вещество пробы, вычисляют по формуле
,
где - масса золы, в граммах;
- масса пробы, в граммах;
- содержание сухого вещества в измельченной пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ИСО 1572.
За результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 8.2).
8.2 Повторяемость
Разность между результатами двух измерений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,2 г золы на 100 г измельченной пробы.
В протоколе испытания должен быть указан примененный метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в данном стандарте или считающиеся необязательными, а также детали всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.
Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 1572 | IDT | ГОСТ ISO 1572-2013 (Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества) |
ISO 1576 | IDT | ГОСТ ISO 1576-2013 (Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы) |
ISO 1577 | IDT | ГОСТ ISO 1577-2014 (Чай. Метод определения содержания золы, нерастворимой в кислоте) |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: - IDT- идентичные стандарты. |
УДК 663.95:006.354 | МКС 67.140.10 |
Ключевые слова: чай, метод определения общего содержания золы |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"