5.1 Мельница лабораторная, обеспечивающая размол продукта (кроме муки) до крупности 0,9 мм.
5.2 Тестомесилка лабораторная со встроенным дозатором воды с точностью дозирования ±2%, обеспечивающая замес теста однородной консистенции из муки и питьевой воды в течение (19±1) с.
5.3 Устройство для отмывания клейковины (рисунок А.1, приложение А). Поверхность рабочего узла должна отвечать требованиям, обеспечивающим достоверность получаемых результатов: конфигурация поверхности рабочего органа должна иметь расположенные под определенными углами рифли; резина должна соответствовать ГОСТ 17133 и иметь необходимую твердость и шероховатость, которые бы обеспечивали получение результатов, не превышающих допускаемые расхождения с результатами, получаемыми при отмывании ручным способом. Устройство должно обеспечивать зазоры между деками рабочей камеры и рабочим органом, указанные в таблицах 1-4.
Таблица 1 - Режимы отмывания клейковины из муки пшеничной хлебопекарной*
_______________
* Характеристика муки - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
Этап | Параметры отмывания клейковины | Сорт или тип муки | |||
экстра, крупчатка, высший, первый, М55-23, МК55-23, МК75-23, M75-23 | второй, М100-25, М125-20 | обойная, М145-23 | |||
I | Зазор, мм | 7,0 | 7,0 | ||
Время, мин | 3 | 3 | |||
Положение клапана слива | 1 | 1 | |||
Расход воды, дм/мин | 0,30 | 0,30 | 0,35 | ||
II | Зазор, мм | 1,5 | 1,5 | ||
Время, мин | 7 | 2 | |||
Положение клапана слива | 1 | 1 | |||
Расход воды, дм/мин | 0,30 | 0,50 | |||
III | Зазор, мм | 7,0 | 1,5 | ||
Время, мин | 2 | 4 | 1 | ||
Положение клапана слива | 1 | 1 | |||
Расход воды, дм/мин | 0,30 | 0,30 | 0,35 | ||
IV | Зазор, мм | - | 1,5 | ||
Время, мин | - | 2 | |||
Положение клапана слива | - | 2 | |||
Расход воды, дм/мин | - | 0,30 | 0,35 | ||
V | Зазор, мм | - | 7,0 | ||
Время, мин | - | 2 | |||
Положение клапана слива | - | 1 | |||
Расход воды, дм/мин | - | 0,30 | 0,35 |
Таблица 2 - Режимы отмывания клейковины из макаронной муки
Этап | Параметры отмывания клейковины | Сорт макаронной муки из пшеницы | |||
мягкой* | твердой** | ||||
экстра, высший (крупка) | первый (полукрупка) | высший (крупка), первый (полукрупка) | второй | ||
I | Зазор, мм | 7,0 | 7,0 | ||
Время, мин | 3 | 3 | |||
Положение клапана слива | 1 | 1 | |||
Расход воды, дм/мин | 0,35 | 0,35 | 0,30 | ||
II | Зазор, мм | 1,5 | 7,0 | 1,5 | |
Время, мин | 2 | 2 | 8 | ||
Положение клапана слива | 1 | 1 | |||
Расход воды, дм/мин | 0,50 | 0,50 | 0,30 | ||
III | Зазор, мм | 1,5 | 1,5 | 7,0 | |
Время, мин | 2 | 3 | 6 | 2 | |
Положение клапана слива | 1 | 1 |
Окончание таблицы 2
Этап | Параметры отмывания | Основное отмывание | Дополнительное отмывание | |
мука второго сорта, | мука обойная, типа M145-23 | |||
III | Расход воды, дм/мин | 0,35 | 0,35 | 0,30 |
IV | Зазор, мм | 1,5 | 1,5 | - |
Время, мин | 2 | 2 | - | |
Положение клапана слива | 2 | 2 | - | |
Расход воды, дм/мин | 0,35 | 0,35 | - | |
V | Зазор, мм | 7,0 | 7,0 | - |
Время, мин | 2 | 2 | - | |
Положение клапана слива | 1 | 1 | - | |
Расход воды, дм/мин | 0,35 | 0,35 | - | |
* Характеристика муки - по ГОСТ 31491. ** Характеристика муки - по ГОСТ 31463. |
Таблица 3 - Режимы отмывания клейковины для крошащегося теста из муки пшеничной хлебопекарной и общего назначения*