Решение для управления процессами
производственной безопасности

  

     ГОСТ Р ИСО 13628-2-2013

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Нефтяная и газовая промышленность

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ПОДВОДНОЙ ДОБЫЧИ

Часть 2

Гибкие трубные системы многослойной структуры без связующих слоев для подводного и морского применения

Petroleum and natural gas industries. Design and operation of subsea production systems. Part 2. Unbounded flexible pipe systems for subsea and marine applications



ОКС 75.180.10

Дата введения 2014-01-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Дочерним открытым акционерным обществом "Центральное конструкторское бюро нефтеаппаратуры" Открытого акционерного общества "Газпром" (ДОАО ЦКБН ОАО "Газпром") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 международного стандарта, который выполнен Обществом с ограниченной ответственностью "Газпром развитие" (ООО "Газпром развитие")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 23 "Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая 2013 г. N 127-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 13628-2:2006* "Нефтяная и газовая промышленность. Проектирование и эксплуатация систем подводной добычи. Часть 2. Системы гибких труб многослойной структуры без связующих слоев для подводного и морского применения" (ISO 13628-2:2006 "Petroleum and natural gas industries - Design and operation of subsea production systems - Part 2: Unbounded flexible pipe systems for subsea and marine applications")

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

          

Технические поправки к указанному международному стандарту, принятые после его официальной публикации, внесены в текст настоящего стандарта и выделены двойной вертикальной линией, расположенной на полях напротив соответствующего текста, а обозначение и год принятия технической поправки приведены в скобках после соответствующего текста.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru)

Введение к международному стандарту ИСО 13628-2:2006


Международный стандарт ИСО 13628-2 и техническая поправка 1 к ИСО 13628-2:2006 от 15.04.2009 г. были подготовлены подкомитетом ПК 4 "Буровое и эксплуатационное оборудование" технического комитета ИСО/ТК 67 "Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности".

Второе издание ИСО 13628-2 (2006 г.) отменяет и заменяет первое издание ИСО 13628-2 (2000 г.), которое было пересмотрено в отношении технических аспектов и обновлено с учетом потребностей международной нефтяной и газовой промышленности.

ИСО 13628-2 разработан на базе API Spec 17J "Технические условия на гибкие трубные системы многослойной структуры без связующих слоев", издание второе, ноябрь 1999 и Изменении, выпущенном в июне 2002.

ИСО 13628 под общим заголовком "Нефтяная и газовая промышленность. Проектирование и эксплуатация систем подводной добычи" состоит из следующих частей:

- часть 1: Общие требования и рекомендации;

- часть 2: Гибкие трубные системы многослойной структуры без связующих слоев для подводного и морского применения;

- часть 3: Системы проходных выкидных трубопроводов (TFL);

- часть 4: Подводное оборудование устья скважины и устьевой елки;

- часть 5: Подводные управляющие шлангокабели;

- часть 6: Системы контроля подводной добычи;

- часть 7: Райзерные системы для заканчивания/ремонта скважин;

- часть 8: Интерфейсы дистанционно управляемых устройств (ROV) в системах подводной добычи;

- часть 9: Системы дистанционно управляемых инструментов (ROT) для внутрискважинных работ;

- часть 10: Технические условия на гибкую трубу многослойной структуры со связующими слоями;

- часть 11: Гибкие трубные системы для подводного и морского применения;

- часть 15: Подводные конструкции и манифольды.

Часть 12, относящаяся к динамическим эксплуатационным райзерам, часть 14, относящаяся к системам защиты от превышения давления с высоким интегральным уровнем безопасности (HIPPS), часть 16, относящаяся к техническим условиям на вспомогательное оборудование гибких труб, и часть 17, относящаяся к практическим рекомендациям для вспомогательного оборудования гибких труб, находятся в разработке.

Пользователи настоящего стандарта должны учитывать, что в конкретных случаях применения могут потребоваться дополнительные или отличающиеся требования. Настоящий стандарт не имеет целью запретить продавцу предлагать, а покупателю приобретать альтернативное оборудование или технические решения для конкретных случаев применения. Особенно это касается новых или усовершенствованных технологий. Если предлагается альтернатива, продавец должен подробно указывать все отклонения от положений настоящего стандарта.

Необходимо иметь в виду, что некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентного права. ИСО не берет на себя ответственность за идентификацию какого-либо отдельного или всех таких патентных прав.

В тексте настоящего стандарта уточнен термин "гибкие трубные системы многослойной структуры без связующих слоев". Англоязычный термин "unbounded flexible pipe" в настоящем стандарте использован как "гибкие трубные системы многослойной структуры, состоящие из несвязанных между собой слоев" для более точного отражения конструкционных особенностей слоев и многослойной структуры гибких труб в целом, описываемых в настоящем стандарте.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает технические требования к безопасности, размерной и функциональной взаимозаменяемости гибких труб, которые проектируют и изготавливают в соответствии с требованиями единых стандартов и критериев. Указаны минимальные требования к проектированию, выбору материалов, изготовлению, испытаниям, маркировке и упаковке гибких труб со ссылками на действующие нормы и стандарты. Руководящие указания по использованию гибких труб и вспомогательных компонентов по ИСО 13628-11.

Настоящий стандарт применим к сборкам гибких труб многослойной структуры, состоящих из несвязанных между собой слоев и представляющих собой сегменты тела гибкой трубы с концевыми фитингами, закрепленными на обоих концах трубы. Настоящий стандарт не применим к гибким трубам многослойной структуры со связующими слоями. Настоящий стандарт не применим к вспомогательным компонентам гибких труб. Рекомендации, относящиеся к устройствам жесткости на изгиб и ограничителям изгиба, приведены в приложении В.

Примечание - Руководящие указания по другим компонентам гибких труб приведены в ИСО 13628-11.


Настоящий стандарт не применим к гибким трубам, армированным неметаллической проволокой, работающей на растяжение. Трубы такой конструкции рассматриваются как опытные образцы продукции, подлежащие квалификационным испытаниям.

В область применения настоящего стандарта входит применение гибких труб для добычи флюидов при отсутствии и в присутствии сернистых соединений, а также применение гибких труб для отвода и нагнетания флюидов. Транспортируемые флюиды включают в себя нефть, газ, воду и нагнетаемые химические реагенты. Настоящий стандарт применим к гибким трубам, работающим в условиях статических и динамических нагрузок и используемым в качестве выкидных трубопроводов, райзеров и перемычек. Настоящий стандарт не применим к гибким трубам для использования в качестве устьевой обвязки для дросселирования и глушения скважины.

Примечания

1 См. API Spec 16С по устьевой обвязке для дросселирования и глушения скважины.

2 ИСО 13628-10 содержит руководящие указания для многослойных гибких труб со связующими слоями.

     2 Нормативные ссылки


Для датированных ссылок следует применять только указанное издание ссылочного стандарта. Для недатированных ссылок следует применять последнее издание ссылочного стандарта, включая любые изменения и/или технические поправки.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*.

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

ИСО 62 Пластмассы. Определение водопоглощения (ISO 62, Plastics - Determination of water absorption)

ИСО 75-1 Пластмассы. Определение температуры прогиба под нагрузкой. Часть 1. Общий метод испытаний (ISO 75-1, Plastics - Determination of temperature of deflection under load - Part 1: General test method)

ИСО 75-2 Пластмассы. Определение температуры прогиба под нагрузкой. Часть 2. Пластмассы и эбонит (ISO 75-2, Plastics - Determination of temperature of deflection under load - Part 2: Plastics and ebonite)

ИСО 148-1 Материалы металлические. Испытание на удар по Шарпи на маятниковом копре. Часть 1. Метод испытаний (ISO 148-1, Metallic materials - Charpy pendulum impact test - Part 1: Test method)

(Техническая поправка 1 к ИСО 13628-2:2006 от 15.04.2009)

ИСО 178 Пластмассы. Определение эластических свойств (ISO 178, Plastics - Determination of flexural properties)

ИСО 179 (все части) Пластмассы. Определение ударной вязкости по Шарпи [ISO 179 (all parts), Plastics - Determination of Charpy impact properties]

ИСО 180 Пластмассы. Определение ударной вязкости по Изоду (ISO 180, Plastics - Determination of Izod impact strength)

ИСО 306 Пластмассы. Термопластичные материалы. Определение температуры размягчения по Вика (VST) (ISO 306, Plastics - Thermoplastic materials - Determination of Vicat softening temperature (VST))

ИСО 307 Пластмассы. Полиамиды. Определение величины вязкости (ISO 307, Plastics - Polyamides - Determination of viscosity number)

ИСО 527-1 Пластмассы. Определение механических свойств при растяжении. Часть 1. Общие принципы (ISO 527-1, Plastics - Determination of tensile properties - Part 1: General principles)

ИСО 527-2 Пластмассы. Определение механических свойств при растяжении. Часть 2. Условия проведения испытаний для формовочной и экструдированной пластмассы (ISO 527-2, Plastics - Determination of tensile properties - Part 2: Test conditions for moulding and extrusion plastics)

ИСО 604 Пластмассы. Определение свойств на сжатие (ISO 604, Plastics - Determination of compressive properties)

ИСО 868 Пластмассы и эбонит. Определение твердости на вдавливание дюрометром (твердость по Шору) (ISO 868, Plastics and ebonite - Determination of indentation hardness by means of a durometer (Shore hardness))

ИСО 899-1 Пластмассы. Определение свойств ползучести. Часть 1. Ползучесть при растяжении (ISO 899-1, Plastics - Determination of creep behaviour - Part 1: Tensile creep)

ИСО 974 Пластмассы. Определение температуры хрупкости при ударе (ISO 974, Plastics - Determination of the brittleness temperature by impact)

ИСО 1183 (все части) Пластмассы. Методы определения плотности непористых пластмасс

ISO 1183 (all parts), Plastics - Methods for determining the density of non-cellular plastics

ИСО 3384 Смола вулканизированная или термопластичная. Определение релаксации напряжения при сжатии при температуре окружающей среды и повышенных температурах (ISO 3384, Rubber, vulcanized or thermoplastic - Determination of stress relaxation in compression at ambient and at elevated temperatures)

ИСО 6506-1 Материалы металлические. Определение твердости по Бринеллю. Часть 1. Метод испытаний (ISO 6506-1, Metallic materials - Brinell hardness test - Part 1: Test method)

ИСО 6507-1 Материалы металлические. Определение твердости по Виккерсу. Часть 1. Метод испытаний (ISO 6507-1, Metallic materials - Vickers hardness test - Part 1: Test method)

ИСО 6508-1 Металлы. Измерение твердости по Роквеллу. Часть 1. Метод испытаний (шкалы А, В, С, D, Е, F, G, Н, K, N, Т) (ISO 6508-1, Metallic materials - Rockwell hardness test - Part 1: Test method (scales A, B, C, D, E, F, G, H, K, N, T))

ИСО 6892 Материалы металлические. Испытания на растяжение при температуре окружающей среды (ISO 6892, Metallic materials - Tensile testing at ambient temperature)

(Техническая поправка 1 к ИСО 13628-2:2006 от 15.04.2009)

ИСО 9352 Пластмассы. Определение сопротивления износу с помощью шлифовальных шайб (ISO 9352, Plastics - Determination of resistance to wear by abrasive wheels)

ИСО 10423:2003 Нефтяная и газовая промышленность. Буровое и эксплуатационное оборудование. Оборудование устья скважины и устьевой елки (ISO 10423:2003, Petroleum and natural gas industries - Drilling and production equipment - Wellhead and Christmas tree equipment)

ИСО 10474:1991 Сталь и стальные изделия. Инспекционные документы (ISO 10474:1991, Steel and steel products - Inspection documents)

ИСО 11357-1 Пластмассы. Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК). Часть 1. Общие принципы (ISO 11357-1, Plastics - Differential scanning calorimetry (DSC) - Part 1: General principles)

ИСО 11357-4 Пластмассы. Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК). Часть 2. Определение удельной теплоемкости (ISO 11357-4, Plastics - Differential scanning calorimetry (DSC) - Part 4: Determination of specific heat capacity)