Недействующий
Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

     
ГОСТ Р МЭК 61069-2-2012

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Измерение и управление промышленным процессом

Определение свойств системы с целью ее оценки

Часть 2

Методология оценки

Industrial-process measurement and control. Evaluation of system properties for the purpose of system assessment. Part 2: Assessment methodology

ОКС 25.040.40

Дата введения 2014-07-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческим образовательным частным учреждением "Новая Инженерная Школа" (НОЧУ "НИШ") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен Российской комиссией экспертов МЭК/ТК 65

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 306 "Измерение и управление промышленными процессами"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2012 г. N 1045-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61069-2:1993* "Измерение и управление промышленным процессом. Определение свойств системы с целью ее оценки. Часть 2. Методология оценки" (IEC 61069-2:1993, "Industrial-process measurement and control - Evaluation of system properties for the purpose of system assessment. Part 2: Assessment methodology").

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Введение

МЭК 61069 состоит из серии публикаций, в которых данная публикация является второй.

Часть 1 представляет собой общее руководство и в таком качестве является самостоятельной публикацией.

Часть 2 детализирует методологию оценки.

Части 3-8 представляют собой руководства по оценке определенных групп свойств.

Распределение свойств по частям с 3 по 8 было выбрано так, чтобы сгруппировать вместе связанные между собой свойства.

Полный набор документов всей серии стандартов включает в себя:

Часть 1. Общие подходы и методология.

Часть 2. Методология оценки.

Часть 3. Оценка функциональности системы.

Часть 4. Оценка производительности системы.

Часть 5. Оценка надежности системы.

Часть 6. Оценка эксплуатабельности системы.

Часть 7. Оценка безопасности системы.

Часть 8. Оценка свойств системы, не связанных с ее основным назначением.

В настоящей части МЭК 61069 детализирована методология, необходимая для систематизированной оценки системы измерения и управления промышленным процессом.

Оценка системы является основанным на доказательстве суждением о пригодности системы для конкретного целевого назначения (миссии) или класса целевых назначений.

Для получения полного итогового доказательства потребовалось бы полное (т.е. при всех влияющих условиях) определение пригодности всех свойств системы для конкретного целевого назначения или класса целевых назначений.

Так как практически это требуется редко, то для оценки системы более рационально:

определить критичность каждого из соответствующих свойств системы;

спланировать определение соответствующих свойств системы с учетом критерия "цена-эффективность" для усилий по реализации этих свойств.

При проведении оценки системы следует стремиться к получению максимальной обоснованности пригодности системы с учетом целесообразной стоимости и ограничений по времени.

Оценка может быть выполнена только в том случае, если целевое назначение (миссия) сформулировано (или задано) или если оно может быть представлено гипотетически. В случае отсутствия миссии оценка не может быть выполнена (как определено в МЭК 61069-1), тем не менее, определение свойств системы может быть выполнено для применения в оценках, выполняемых для других целей.

В таком случае настоящий стандарт может быть использован как руководство для планирования и обеспечения процедурами определения свойств системы, которое представляет собой неотъемлемую часть оценки.

Взаимосвязь настоящей части с другими частями МЭК 61069 и ее место в составе серии стандартов МЭК 61069 показаны на рисунке 1.



Рисунок 1 - Общий состав МЭК 61069

     1 Назначение и область применения

Настоящий стандарт детализирует методологию оценки системы измерения и управления промышленным процессом.

В стандарте описаны методы анализа целей оценки, определения важности различных свойств систем и влияющих условий, а также разработки программы проведения оценки.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт*.

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.     

МЭК 61069-1:1991, Измерение и управление производственными процессами. Определение характеристик системы для ее оценки. Часть 1. Общие аспекты и методология (IEC 61069-1:1991 Industrial-process measurement and control - Evaluation of system properties for the purpose of system assessment - Part 1: General considerations and methodology)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 оценка системы (assessment of a system): Суждение, основанное на доказательстве соответствия системы целевому назначению или классу целевых назначений.

3.2 определение свойства системы (evaluation of a system property): Установление качественного или количественного значения данному свойству системы.

3.3 целевое назначение (миссия) системы (mission of a system): Совокупность действий системы, направленных на достижение определенной цели в определенный период времени в определенных условиях.

3.4 задача (task): Логически завершенное действие, формирующее часть целевого назначения системы.

3.5 функция (function): Элементарное действие, выполняемое системой, которое в сочетании с другими элементарными действиями (функциями системы) позволяет системе выполнить задачу.

3.6 модуль (module): Отдельное устройство, способное выполнять различные функции и которое может быть легко соединено или объединено с другими устройствами.

3.7 элемент (element): Любое физическое устройство, включая технические средства и/или программное обеспечение, которое можно отдельно анализировать и проверять.

     4 Подход к оценке

Системы измерения и управления промышленным процессом являются достаточно сложными, так что общая, полная оценка неизбежно требует затрат усилий и времени для того, чтобы быть практически реализуемой в соответствии с критерием цена-эффективность.

Поэтому важно проанализировать и установить конкретные цели оценки, прежде чем разрабатывать программу проведения оценки.

Цели оценки могут быть различны, например:

установить пригодность системы для определенного целевого назначения;

установить пригодность системы для определенного класса целевых назначений.

Целевое назначение системы или класс целевых назначений разбиваются на задачи.

Задачу (задачи), которую система должна выполнять, следует определить в терминах ее свойств.

Это дает возможность точно специфицировать поддерживающие функции, которыми должна обладать система для выполнения ее задач(и).

Некоторые из этих свойств являются, тем не менее, не относящимися к задаче, такие как ведение документации, техническое обслуживание и др. и поэтому они должны быть специфицированы отдельно.

Определив цели, требований к системе и спецификации системы, можно приступить к разработке программы выполнения оценки.

Сценарий оценки представлен в виде фаз на рисунке 2.



Рисунок 2 - Сценарий оценки

Если для системы не определено целевое назначение или класс целевых назначений, то оценка не может быть проведена.

Определение некоторых свойств системы может быть выполнено для использования при последующих оценках.

В этом случае, установив значимость целей системы и специфицировав ее свойства, которые должны быть определены, можно разрабатывать программу определения свойств системы.

В общем случае может быть использована схема проведения оценки, представленная на рисунке 2, но затем для определения свойств системы допускается использовать сокращенный сценарий, как это представлено на рисунке 3.



Рисунок 3 - Сценарий оценивания свойств системы

Структурирование анализа целевого назначения, конфигурации, оценки или свойств системы, как было показано, имеет преимущество в том, что процессы оценки системы или свойств системы могут быть ограничены свойствами, которые действительно важны. В этом случае стоимость и время оценки системы могут эффективно контролироваться.

     5 Анализ целевого назначения системы

5.1 Общие положения

Для того чтобы оценить систему измерения и управления промышленным процессом необходимо установить целевое назначение системы (миссию).

Целевое назначение системы (миссия) может быть определено только в том случае, если система рассмотрена в контексте с рассмотрением персонала, процесса, к которому персонал имеет отношение, некоторых других связанных систем, а также окружающей среды, в которой система функционирует.

5.2 Формирование миссии системы

Цель на этой стадии - определение целевого назначения, а не роли, выполняемой системой измерения и управления.

Описание целевого назначения следует формулировать таким образом, чтобы миссия была достижима, - без объяснений, почему и как это будет сделано.

Целевое назначение следует уточнять, описывая его фазы. Они могут содержать:

начальную конфигурацию и ввод в эксплуатацию всего производственного объекта, включая персонал, технологическое оборудование, систему измерения и управления процессом, а также другие системы, которые будут использовать для достижения целевого назначения;

состав или комплектность партий конкретной продукции;