БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ ISO 5529-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПШЕНИЦА

Определение показателя седиментации по методу Зелени

Wheat. Determination of sedimentation index. Zeleny test

МКС 67.060

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 298-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5529-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5529:2007* "Пшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени" ("Wheat - Determination of the sedimentation index - Zeleny test", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.          


     Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.


     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»


     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод, известный как "седиментационный анализ по Зелени", применяемый для оценки качества пшеницы с точки зрения хлебопекарной силы муки, которую можно получить из этого зерна.

Метод применим только к мягкой пшенице (Triticum aestivum L).

     2 Нормативные ссылки          


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для не датированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 565, Test sieves - Metal wire cloth, perforated metal plate and electroformed sheet - Nominal sizes of openings (Сита контрольные. Проволочная ткань, перфорированные пластины и листы, изготовленные гальваническим методом. Номинальные размеры отверстий)

ISO 648, Laboratory glassware - One-mark pipettes (Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой)

ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

3.1 показатель седиментации: Число, показывающее объем осадка, полученного при определенных условиях из суспензии испытуемой муки, выработанной из пшеницы, в растворе молочной кислоты и изопропилового спирта (пропанол-2), в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Примечания

1 Показатель седиментации, определяемый по методу Зелени.

2 Объем осадка выражают в кубических сантиметрах.

     4 Сущность метода

Принцип определения основан на способности белков муки набухать в кислой среде.

Готовят суспензию испытуемой муки, полученной из пшеницы при установленных условиях размола и просеивания, в растворе молочной кислоты и изопропилового спирта в присутствии красителя. После встряхивания суспензии и отстаивания в течение установленного периода времени, определяют объем осадка, образующегося при осаждении частиц муки.

     5 Реактивы

Применяют только реактивы квалификации чистый для анализа, ч.д.а., если не установлено другое, и только дистиллированную воду - по ISO 3696 или воду эквивалентной чистоты, содержащую менее 2 мг/кг минеральных веществ.

 

     5.1 Реактивы для седиментационного анализа

5.1.1 Молочная кислота (2-Гидроксипропановая) 90%, 90,08 г/моль, 1,20-1,22.

5.1.2 Изопропиловый спирт (пропанол-2), 99%-100%, 60,10 г/моль.

5.1.3 Стандартный раствор гидроокиси натрия, (NaOH) =40 г/дм.

5.1.4 Бромфеноловый голубой , раствор.

В мерной колбе вместимостью 1000 см (6.6) растворяют 4 мг бромфенолового голубого в воде и доливают водой до метки.

5.1.5 Фенолфталеин, , раствор.

В мерной колбе вместимостью 100 см (6.7) растворяют 1 г фенолфталеина в 95%-96%-ном этаноле и доливают до метки этанолом.

     5.2 Приготовление реактивов

5.2.1 Приготовление раствора молочной кислоты

В мерную колбу на 1000 см (6.6) наливают 235 см раствора молочной кислоты (5.1.1) и доводят водой до метки. Готовый раствор переливают в емкость с обратным холодильником (6.8), помещают его на нагревающуюся поверхность (6.9) и кипятят в течение 6 ч.

Концентрированная молочная кислота содержит связанные молекулы, которые при разбавлении медленно диссоциируют до определенного равновесия. Кипячение ускоряет процесс диссоциации, который важен для получения воспроизводимых значений показателя седиментации.

Раствор охлаждают не менее 2 ч до начала титрования. Затем 10 см этого раствора титруют (6.12) раствором гидроокиси натрия (5.1.3), применяя фенолфталеин (5.1.5) в качестве индикатора (на 10 см раствора молочной кислоты должно пойти около 28 см гидроокиси натрия). Полученная концентрация раствора должна быть 2,7-2,8 моль/дм.

Раствор молочной кислоты хранят в темной стеклянной посуде.

5.2.2 Приготовление реактива для испытаний

В мерной колбе вместимостью 1000 см (6.6) смешивают 180 см раствора молочной кислоты (5.2.1) и 200 см изопропилового спирта (5.1.2), затем доводят водой до метки.

Раствор хранят в емкости с притертой пробкой. Готовый раствор используют для анализа не ранее чем через 48 ч после его приготовления и хранят не более 15 дней.

     6 Аппаратура

Используют следующую лабораторную аппаратуру.

6.1 Лабораторная мельница (см. приложение A).

________________

Миаг-Гросшротмюле; Брабендер-Седимат; Стренд-Рол, модель СРМ; Штраубе, модель B.1 и Таг-Хеппенстел - являются в настоящее время подходящими мельницами для обеспечения требуемой крупности размолотого зерна, имеющимися в продаже. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта, не является обязательной для применения и утверждение этого оборудования организацией ИСО не требуется.

6.2 Сито тканое металлическое проволочное, соответствующее требованиям ISO 565, с номинальным размером отверстия 150 мкм, диаметром 200 мм, перемещающееся с помощью автоматического вибрационного устройства с эксцентриситетом 50 мм и частотой колебаний 200 мин.

________________

Мельница Брабендер-Седимат со встроенным просеивающим устройством (см. A.3).

6.3 Лабораторный делитель.

6.4 Цилиндры с плоским дном вместимостью 100 см, градуированные в кубических сантиметрах, с расстоянием между дном и отметкой 100 см, равным 180-185 мм, снабженные пластмассовыми или стеклянными пробками.

6.5 Устройство для встряхивания цилиндра, оборудованное реле времени; частота встряхивания 40 мин; в каждом цикле поворот на 60° (30° выше и ниже горизонтали).

6.6 Мерная колба с одной меткой вместимостью 1000 см.

6.7 Мерная колба с одной меткой вместимостью 100 см.

6.8 Емкость вместимостью 1500 см с обратным холодильником.

6.9 Нагревающая поверхность.

6.10 Пипетки с одной меткой вместимостью 25 см и 50 см, соответствующие требованиям ISO 648, или автоматические пипетки.

6.11 Весы лабораторные, с допускаемой погрешностью взвешивания 0,01 г и 0,001 г.