Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55211-2012 (ЕН 203-1:2005) Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний

     5.3 Особые требования к аппаратам

5.3.1 Расплескивание пищи

Для исключения вероятности неполного сгорания газа или возникновения пожара горелка должна быть спроектирована и установлена таким образом, чтобы уменьшить возможность блокирования выходных отверстий горелки при расплескивании пищи. Соответствующие испытания рассмотрены в ГОСТ Р 55213, ГОСТ Р 55214, ГОСТ Р 55215, ГОСТ Р 55216, ГОСТ Р 55217, ГОСТ Р 55218, ГОСТ Р 55219, ГОСТ Р 55220, ГОСТ Р 55221, ГОСТ Р 55222.

5.3.2 Устойчивость и механическая безопасность

Аппараты должны быть спроектированы таким образом, чтобы сохранять устойчивость при нормальном применении.

Поддоны и опоры должны быть устойчивыми и обеспечивать устойчивость кастрюль, рекомендуемых для применения изготовителем аппарата.

Сменные части аппарата могут отличаться или быть взаимозаменяемыми, обратимыми или необратимыми, при условии, что эксплуатационные характеристики аппарата остаются в установленных пределах.

Аппараты должны оснащаться съемной или закрепленной на шарнирах крышкой.

Закрепленная на шарнирах крышка должна быть устойчивой в открытом положении. Ручка должна быть размещена так, чтобы руки оператора не контактировали с горячими поверхностями.

Вращающиеся части двигателя и другие подвижные части должны быть расположены, закрыты или отрегулированы так, чтобы была обеспечена соразмерная защита от травм во время применения и очистки аппарата. Относящиеся к этому исследования и метод проведения испытаний рассмотрены в ГОСТ Р 55213, ГОСТ Р 55214, ГОСТ Р 55217, ГОСТ Р 55220, ГОСТ Р 55222.

Работа сливных клапанов поддонов, жаровен и т.д. должна соответствовать всем требованиям безопасности. Должна быть исключена возможность случайного открывания клапана.

5.3.3 Меры безопасности от возникновения пожара

Если аппарат оборудован маслосборником, он должен иметь несмываемые отметки, показывающие максимальный и минимальный уровни масла.

Жаровня должна быть оборудована термостатом и устройством предельной температуры, которые соответствуют требованиям европейских стандартов.

Аппараты с маслосборниками и контейнерами, предназначенными для сбора жиров и соков, должны быть спроектированы так, чтобы при их разрыве или возможном переливе содержимое не могло попасть в зону с риском воспламенения.

Контейнеры, кроме того, должны быть спроектированы и установлены так, чтобы исключалась возможность их загорания.

5.3.4 Аппараты, подключенные к снабжению питьевой водой

Аппараты, подключенные к снабжению питьевой водой (временно или постоянно), должны быть оснащены защитой от обратного тока воды из резервуара аппарата в систему снабжения питьевой водой и установлены в соответствии с действующими национальными стандартами.