4.1 Поверхности оборудования, соприкасающиеся с пищевыми средами или оказывающие на них воздействие, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия, которые разрешены Минздравом (ГОСТ 12.2.124).
4.2 Тепловыделяющее оборудование должно быть теплоизолировано так, чтобы температура наружных поверхностей не превышала 45 °C.
Теплоизоляция должна быть огнестойкой, устойчивой к влаге и механическим воздействиям.
Оборудование с принудительным охлаждением должно иметь блокирующее устройство, исключающее его пуск при отсутствии хладагента (ГОСТ 12.2.124).
4.3 Вентиляционные системы - по ГОСТ 12.4.021.
4.4 Пневмоприводы - по ГОСТ 12.3.001.
4.5 Гидроприводы и смазочные системы по ГОСТ 12.2.040 и ГОСТ 12.2.086.