Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает следующие методы определения кислотного числа и кислотности:
- титриметрические с визуальной индикацией;
- солевой;
- титриметрический с потенциометрической индикацией;
- с применением горячего этилового спирта и индикатора (или изопропилового спирта без нагрева).
Настоящий стандарт может быть также применен для определения кислотного числа и кислотности в продуктах переработки растительных масел (заменителях молочного жира, эквивалентах масла какао, улучшителях масла какао, заменителях масла какао, жирах специального назначения, в том числе жирах кулинарных, кондитерских, хлебопекарных) (далее - жиры).
В качестве арбитражных должны использоваться титриметрические методы с визуальной или потенциометрической индикацией, при этом титрование должно выполняться спиртовым раствором щелочи.
(Измененная редакция, Изм. N 1).