ГОСТ Р ИСО 6770-2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ
Методы определения плотности до и после уплотнения
Instant tea. Determination of free flow and compacted bulk densities
ОКС 67.140.10
Дата введения 2014-01-01
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1644-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6770:1982* "Чай быстрорастворимый. Определение объемной насыпной плотности без и после уплотнения" (ISO 6770:1982 "Instant tea - Determination of free flow and compacted bulk densities", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Знание объемной плотности растворимого чая необходимо при проведении торговых операций с данным продуктом, т.к. объемная плотность определяет объем, занимаемый продуктом определенной массы, и, следовательно, является важным фактором для корректного заполнения емкостей в розничной торговле, а также для контроля массы растворимого чая, выдаваемого торговыми автоматами.
Объемная плотность определяется как отношение массы к объему. Объем конкретного образца растворимого чая может меняться при различных манипуляциях вследствие уплотнения (обратимый процесс) и разрушения (необратимый процесс). Объемная плотность может быть выражена двумя способами: плотность при свободной засыпке (до уплотнения) и плотность после уплотнения (при утряске).
Растворимый чай является хрупким продуктом и подвержен необратимому эффекту разрушения при проведении повторных определений плотности после уплотнения. Так как обе плотности (в особенности после уплотнения) зависят от методов обращения с растворимым чаем, особенно важно, чтобы применяемые методы измерения были максимально простыми и минимально зависящими от человеческого фактора. Также необходимо, чтобы устройство для измерения плотности было стандартизированным, дешевым и доступным в тех регионах, где растворимый чай производится и продается.
Настоящий стандарт устанавливает два метода определения плотности растворимого чая:
a) метод определения плотности до уплотнения;
b) метод определения плотности после уплотнения.
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ISO 787-11:1981 General methods of test for pigments and extenders - Part 11: Determination of tamped volume and apparent density after tamping (Пигменты и наполнители. Общие методы испытаний. Часть 11. Определение объема и кажущейся плотности после уплотнения)
Определение плотности до уплотнения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1. объемная плотность (растворимого чая) до уплотнения (free flow bulk density of instant tea): Отношение массы растворимого чая к объему, который он занимает после свободной засыпки в емкость при установленных условиях; выражается в граммах на миллилитр (г/см).
Засыпка образца через специальную воронку в приемную емкость известного объема и взвешивание содержимого приемной емкости.
5.1 Весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более 0,1 г.
5.2 Устройство для определения объемной плотности, размеры которого указаны на рисунке 1:
5.2.1 Плотно установленная воронка, оборудованная заслонкой.