Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31905-2012 Добавки пищевые. Кальция лактат E327. Технические условия (с Изменением N 1)

     

     3.1 Характеристики

3.1.1 а) Пищевая добавка Е327 представляет собой кальциевую соль молочной кислоты.

Формулы: эмпирическая (0-5)

структурная

Химическое наименование - дилактат кальция, гидрат дилактата кальция, кальциевая соль 2-гидроксипропионовой кислоты.

Молекулярная масса:

218,2 а.е.м. (безводная форма, 0);

308,2 а.е.м. (пентагидрат, 5).

3.1.1 б) Пищевой лактат кальция изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2], настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.2 Пищевой лактат кальция растворим в воде, практически нерастворим в этаноле. Пентагидрат частично теряет кристаллизационную воду.

3.1.3 По органолептическим показателям пищевой лактат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.     


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Кристаллический порошок или гранулы

Цвет

От белого до кремового

Запах

Без запаха или со слабым специфическим, характерным для данного продукта



3.1.4 По физико-химическим показателям пищевой лактат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Тест на кальций-ион

Выдерживает испытание

Тест на лактат-ион

Выдерживает испытание

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

30,0

рН водного раствора лактата кальция с массовой долей 5%

От 6,0 до 8,0 включ.

Тест на кислотность

Выдерживает испытание

Массовая доля магния и щелочных металлов в пересчете на сульфаты, %, не более

1,0


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.5 По показателям безопасности пищевой лактат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3 - Показатели безопасности

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более

30,0