3.1 Характеристики
3.1.1 а) Пищевая добавка Е327 представляет собой кальциевую соль молочной кислоты.
Формулы: эмпирическая (0-5)
структурная
Химическое наименование - дилактат кальция, гидрат дилактата кальция, кальциевая соль 2-гидроксипропионовой кислоты.
Молекулярная масса:
218,2 а.е.м. (безводная форма, 0);
308,2 а.е.м. (пентагидрат, 5).
3.1.1 б) Пищевой лактат кальция изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2], настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.2 Пищевой лактат кальция растворим в воде, практически нерастворим в этаноле. Пентагидрат частично теряет кристаллизационную воду.
3.1.3 По органолептическим показателям пищевой лактат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Кристаллический порошок или гранулы |
Цвет | От белого до кремового |
Запах | Без запаха или со слабым специфическим, характерным для данного продукта |
3.1.4 По физико-химическим показателям пищевой лактат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя |
Тест на кальций-ион | Выдерживает испытание |
Тест на лактат-ион | Выдерживает испытание |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 30,0 |
рН водного раствора лактата кальция с массовой долей 5% | От 6,0 до 8,0 включ. |
Тест на кислотность | Выдерживает испытание |
Массовая доля магния и щелочных металлов в пересчете на сульфаты, %, не более | 1,0 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.5 По показателям безопасности пищевой лактат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Показатели безопасности
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более | 30,0 |