Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности



     ГОСТ Р МЭК 60964-2012

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Атомные станции

ПУНКТЫ УПРАВЛЕНИЯ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Nuclear power plants. Control rooms. Design



ОКС 27.120.20

Дата введения 2013-06-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004* "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 1.0-2012. - Примечание изготовителя базы данных.

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт атомных электростанций" (ОАО "ВНИИАЭС") и Автономной некоммерческой организацией "Измерительно-информационные технологии" (АНО "Изинтех") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4, выполненного Российской комиссией экспертов МЭК/ТК 45

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 322 "Атомная техника"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 сентября 2012 г. N 372-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 60964:2009*, 2-я редакция "Атомные станции. Пункты управления. Проектирование" (IEC 60964:2009, Ed.2 "Nuclear power plants - Control rooms - Design").

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

          

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов и документов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

a) Технические положения, основные вопросы и организация стандарта

МЭК 60964:1989 был разработан для обеспечения требованиями, предъявляемыми к проекту блочного пункта управления атомными станциями (АС). Первая редакция МЭК 60964 интенсивно использовалась в ядерной промышленности. Однако стало очевидно, что настоящий стандарт должен отражать современный технический прогресс, особенно в области программного обеспечения. Кроме того, появилась необходимость ясно и четко описать взаимосвязи между данным стандартом и дополняющими его стандартами (т.е. МЭК 61227, МЭК 61771, МЭК 61772, МЭК 61839 и МЭК 62241).

Настоящий стандарт посвящен функциональному проектированию блочного пункта управления АС. Предполагается, что настоящий стандарт будет использоваться разработчиками АС, эксплуатирующими и надзорными организациями.

b) Место настоящего стандарта в структуре серии стандартов МЭК ПК 45А

МЭК 60964 является документом второго уровня подкомитета МЭК ПК 45А, охватывающим общие вопросы проектирования пунктов управления.

МЭК 60964 необходимо применять в комплексе с дополняющими его стандартами, упомянутыми выше, которые являются соответствующими документами подкомитета МЭК ПК 45А, содержащими руководства по устройствам управления для оператора, верификации и валидации проекта, применению дисплеев, функциональному анализу и распределению функций, функции сигнализации и ее представлению.

Более подробная структура серии стандартов подкомитета МЭК ПК 45А приведена в перечислении d) настоящего введения.

c) Рекомендации и ограничения по применению настоящего стандарта

Предполагается, что настоящий стандарт будет применяться к тем новым пунктам управления, концептуальное проектирование которых начнется после опубликования настоящего стандарта. Рекомендации, содержащиеся в настоящем стандарте, могут быть использованы в ходе переоснащения, усовершенствования и модернизации.

Основная цель настоящего стандарта состоит в изложении требований к функциональному проектированию, использование которых при проектировании блочного пункта управления (БПУ) АС необходимо для удовлетворения требований к безопасности и эксплуатации.

Настоящий стандарт содержит также функциональные требования к персоналу БПУ, эксплуатационным процедурам и программе подготовки, которые вместе с человеко-машинным интерфейсом образуют систему БПУ.

Для того чтобы настоящий стандарт оставался актуальным в течение последующих лет, наибольшее внимание в нем уделяется основным принципам, а не конкретным технологиям.

d) Описание структуры серии стандартов МЭК ПК 45А и взаимосвязь с другими документами МЭК и документами других организаций (МАГАТЭ, ИСО)

Документом высшего уровня серии стандартов МЭК ПК 45А является МЭК 61513. Этот стандарт касается требований к системам контроля и управления, важных для безопасности атомных станций (АС), и лежит в основе серии стандартов ПК 45А.

В МЭК 61513 имеются непосредственные ссылки на другие стандарты ПК 45А по общим вопросам, связанным с категоризацией функций и классификацией систем, оценкой соответствия, разделением систем, защитой от отказов по общей причине, аспектами программного и технического обеспечений компьютерных систем и проектированием пультов управления. Стандарты, на которые имеются непосредственные ссылки, следует использовать на втором уровне совместно с МЭК 61513 в качестве согласованной подборки документов.

К третьему уровню серии стандартов МЭК ПК 45А, на которые в МЭК 61513 нет непосредственных ссылок, относятся стандарты, связанные с конкретным оборудованием, техническими методами или конкретной деятельностью. Обычно документы, в которых по общим вопросам имеются ссылки на документы второго уровня, могут использоваться самостоятельно.

Четвертому уровню, продолжающему серию стандартов МЭК ПК 45А, соответствуют технические отчеты, не являющиеся нормативными документами.

Для МЭК 61513 принята форма представления, аналогичная форме представления базовому стандарту по безопасности МЭК 61508, сего структурой общего жизненного цикла безопасности и структурой жизненного цикла системы; в нем приведена интерпретация общих требований МЭК 61508-1, МЭК 61508-2 и МЭК 61508-4 для применения в ядерной области. Согласованность с этим стандартом будет способствовать соответствию требованиям МЭК 61508, интерпретированным для ядерной области. В этой структуре МЭК 60880 и МЭК 62138 соответствуют МЭК 61508-3 применительно к ядерной области.

В МЭК 61513 приведены ссылки на стандарты ИСО, а также на документ МАГАТЭ 50-C-QA (в настоящее время заменен на GS-R-3) по вопросам, связанным с обеспечением качества.

В серии стандартов МЭК ПК 45А последовательно реализуются и детализируются принципы и базовые аспекты безопасности, предусмотренные правилами МАГАТЭ по безопасности атомных электростанций, а также серией документов МАГАТЭ по безопасности, в частности требованиями NS-R-1 "Безопасность атомных электростанций: Проектирование" и руководством по безопасности NS-G-1.3 "Системы контроля и управления, важные для безопасности атомных электростанций". Термины и определения, применяемые в серии стандартов МЭК ПК45А, согласованы с терминами и определениями, применяемыми в МАГАТЭ.

     1 Цель и область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к человеко-машинному интерфейсу (ЧМИ) блочного пункта управления (БПУ) атомных станций (АС). Настоящий стандарт также устанавливает требования к определению функций, проектированию и организации ЧМИ и процедур, которые должны системно использоваться для верификации и валидации функционального проекта. Данные требования воплощают применение принципов инженерной психологии для организации ЧМИ при управлении АС в режимах нормальной эксплуатации и при нарушениях нормальной эксплуатации. Требования настоящего стандарта не распространяются на пункты управления специального назначения либо пункты управления, в которых обычно персонал отсутствует, такие, например, как пункт управления остановкой реактора вне БПУ, пункт управления обработки радиоактивных отходов или центр реагирования на критические ситуации. Подробное описание проектирования оборудования также выходит за рамки настоящего стандарта.

Основная цель настоящего стандарта состоит в изложении требований к функциональному проектированию, использование которых при проектировании БПУ АС необходимо для удовлетворения требований безопасности и эксплуатации. Настоящий стандарт также содержит функциональные требования к персоналу БПУ, эксплуатационным процедурам и программам подготовки, которые вместе с ЧМИ образуют систему БПУ.

Предполагается, что настоящий стандарт будет применяться к тем новым пунктам управления, концептуальное проектирование которых начнется после опубликования настоящего стандарта. При желании использовать его для существующих пунктов управления необходимо обратить особое внимание на то, насколько они совместимы с настоящим стандартом с точки зрения заложенных в них базовых проектных решений.

     2 Нормативные ссылки


Перечисленные ниже документы, на которые имеется ссылка в настоящем стандарте, являются обязательными при использовании настоящего стандарта*. Если указана дата публикации, то именно данное издание следует использовать. При отсутствии даты публикации используют последнее издание указанного документа, включая любые изменения.

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

МЭК 60709 Атомные станции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Разделение (IEC 60709, Nuclear power plants - Instrumentation and control systems important to safety - Separation)

МЭК 60780 Атомные станции. Электрооборудование систем безопасности. Квалификация (IEC 60780, Nuclear power plants - Electrical equipment of the safety system - Qualification)

МЭК 60960 Критерии функционального проектирования систем представления параметров безопасности атомных станций (IEC 60960, Functional design criteria for a safety parameter display system for nuclear power stations)

МЭК 60965 Резервные пункты управления для остановки реактора при отсутствии доступа в блочный пункт управления (IEC 60965, Supplementary control points for reactor shutdown without access to the main control room)

МЭК 60980 Рекомендуемый порядок проведения сейсмической квалификации электрического оборудования для систем безопасности атомных станций (IEC 60980, Recommended practices for seismic qualification of electrical equipment of the safety system for nuclear generating stations)

МЭК 61225 Атомные станции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Требования к электроснабжению (IEC 61225, Nuclear power plants - Instrumentation and control systems important for safety - Requirements for electrical supplies)

МЭК 61226 Атомные станции. Контроль и управления, важные для безопасности. Классификация функций контроля и управления (IEC 61226, Nuclear power plants - Instrumentation and control important to safety - Classification of instrumentation and control functions)

МЭК 61227 Атомные станции. Пункты управления. Органы управления оператора (IEC 61227, Nuclear power plants - Control rooms - Operator controls)

МЭК 61513 Атомные станции. Контроль и управление, важные для безопасности. Общие требования к системам (IEC 61513, Nuclear power plants - Instrumentation and control for systems important to safety - General requirements for systems)

МЭК 61771 Атомные станции. Блочный пункт управления. Верификация и валидация проекта (IEC 61771, Nuclear power plants - Main control room - Verification and validation of design)

МЭК 61772 Атомные станции. Блочный пункт управления. Применение дисплеев [IEC 61772, Nuclear power plants - Main control room - Application of visual display units (VDU)]

МЭК 61839 Атомные станции. Проектирование пунктов управления. Функциональный анализ и распределение функций (IEC 61839, Nuclear power plants - Design of control rooms - Functional analysis and assignments)

МЭК 62241 Атомные станции. Блочный пункт управления. Функции и представление сигнализации (IEC 62241, Nuclear power plants - Main control room - Alarm functions and presentation)

ИСО 11064 Эргономическое проектирование центров управления (все части) [(ISO 11064 (all parts) Ergonomic design of control centres)]

МАГАТЭ NS-G-1.3 Системы контроля и управления, важные для безопасности атомных электростанций (IAEA NS-G-1.3, Instrumentation and control systems important to safety in Nuclear Power Plants, 2002)

МАГАТЭ NS-G-1.9 Проектирование систем охлаждения реактора и связанных с ними систем атомных электростанций (IAEA NS-G-1.9, Design of the reactor coolant system and associated systems in nuclear power plants)

МАГАТЭ NS-G-1.11, Защита от внутренних опасностей за исключением пожара и взрывов при проектировании атомных электростанций (IAEA NS-G-1.11, Protection against internal hazards other than fires and explosions in the design of nuclear power plants)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями. Для терминов, не определенных в настоящем стандарте, необходимо руководствоваться общей терминологией, определенной в МЭК 61513 и в документах, созданных в рамках программы разработки стандартов по ядерной безопасности (NUSS) МАГАТЭ, таких как руководство по безопасности NS-G-1.3.

3.1 абстрактное мышление (high-level mental processing): Акт обработки и/или интерпретации информации человеком в целях получения краткой абстрактной информации.

3.2 анализ задачи (task analysis): Подробное описание задачи оператора через ее компоненты в целях детального определения действий человека и их функциональной и временной зависимости.

3.3 анализ работы (job analysis): Анализ, в результате которого определяются основные требования, налагаемые работой на структуру персонала БПУ, эксплуатационные процедуры и программу подготовки.

3.4 валидация (validation): Процесс определения того, пригодны ли продукт или услуга для удовлетворительного выполнения назначенных им функций.

"Валидация" является широким понятием и может включать в себя более обширную оценку, чем просто проверка.

[Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности, редакция 2007]

3.5 верификация (verification): Процесс определения того, отвечают ли качество и функционирование продукта или услуги установленному, планируемому или требуемому уровню.

[Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности, редакция 2007]

3.6 взаимодействие оператора (operator interaction): Взаимосвязь между оператором и СКУ, в частности отображение системой контроля и управления состояния АС и соответствующие действия оператора.

3.7 вспомогательные системы управления (эксплуатации) (auxiliary control (operating) systems): Системы управления, устанавливаемые за пределами БПУ, например, такие как местные пункты управления и местные системы выключения и остановки.

3.8 дисплей [Visual Display Unit (VDU)]: Средство отображения информации (СОИ), включающее в себя экран, на который выводится изображение, формируемое компьютером.