7.1 Калибровка установки проводится с целью регламентации теплового воздействия на образец в процессе испытания.
7.2 Калибровочные образцы должны соответствовать требованиям ГОСТ 30247.0.
7.3 В огневой камере печи создается и контролируется стандартный температурный режим в соответствии с ГОСТ 30247.0.
При этом среднее отклонение температуры от стандартного режима при калибровке не должно превышать следующих значений, %:
±7,5 - в течение 10 мин от начала испытания;
±5 - после 10 мин от начала испытания.
7.4 В контрольных точках тепловой камеры (термопары 19-21 на рисунках 1 и 2) должен быть создан температурный режим, характеризуемый следующей зависимостью
, (1)
где - температура, соответствующая времени , °C;
- температура в печи до начала теплового воздействия (принимаемая равной температуре окружающей среды), °С;
- время от начала калибровки, мин.
При этом отклонение средней температуры, измеренной термопарами 19-21 по зависимости (1), не должно превышать следующих значений, %:
15 - в течение 10 мин от начала калибровки;
10 - после 10 мин от начала калибровки.
7.5 Выполнение условий теплового воздействия на образец, указанных в 7.3 и 7.4, достигают путем изменения расхода топлива и размеров проема для выхода газов из тепловой камеры (позиция 9 на рисунках 1 и 2).
Рекомендуемая площадь сечения проема (зазора) между обогреваемой поверхностью калибровочного образца и торцом перекрытия (перегородки), разделяющего огневую и тепловую камеры печи, - 0,05 м.
7.6 В процессе калибровки регистрируют:
- температуру в огневой камере - по ГОСТ 30247.0;
- температуру в тепловой камере - по показаниям термопар 19-21 (см. рисунки 1, 2);
- положение задвижек, регулирующих размеры проемов по 5.1;
- расход топлива и размеры проемов для газообмена печи;
- температуру окружающей среды.
7.7 Калибровку печи проводят:
- после 10 испытаний;
- при изменении конструкции или футеровки печи;
- при изменениях в системе подачи и сжигания топлива;
- при замене типа топлива;