Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ 31766-2012

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ

Технические условия

Monofloric honeys. Specifications



МКС 67.180.10

Дата введения - 2013-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1663-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33386-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 8 сентября 2016 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52451-2005

________________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1663-ст национальный стандарт ГОСТ Р 52451-2005 отменен с 15 февраля 2015 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


Введение


Цель разработки стандарта - идентификация наиболее часто встречающихся монофлорных медов в зависимости от их ботанического происхождения. Представлены отличительные органолептические и физико-химические показатели, а также содержание доминирующих пыльцевых зерен трех видов монофлорного меда: гречишного, липового и подсолнечникового.

Целесообразность идентификации монофлорных медов обусловлена необходимостью повышения их качества, защиты отечественных производителей, а также объективной информации о ботаническом происхождении медов.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов - монофлорные меды, производимые медоносными пчелами из нектара цветков растений преимущественно определенного вида.

Требования безопасности монофлорных медов - в соответствии с 4.1.1.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6672 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9284 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 13739 Масло иммерсионное для микроскопии. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 19792 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 21204 Горелки газовые промышленные. Общие технические требования

ГОСТ 24104* Весы лабораторные. Общие технические требования

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25629 Пчеловодство. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 19792, ГОСТ 25629, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 гречишный мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи.

3.2 липовый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы.

3.3 подсолнечниковый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника.

     4 Технические требования

    4.1 Характеристики

4.1.1 Монофлорные меды соответствуют требованиям [1], ГОСТ 19792.

4.1.2 Монофлорные меды по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям, приведенным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели монофлорных медов  

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для меда

гречишного

липового

подсолнеч-
никового

Аромат

Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи

Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы

Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника

Вкус

Сладкий, приятный, острый, от которого першит в горле

Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает

Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом

Цвет

От янтарного до темно-янтарного

От почти бесцветного до светло-янтарного

От светло-янтарного экстра до янтарного

Содержание доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее

30

30

45

Массовая доля воды, %, не более

19,0

20,0

18,0

Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее

82,0

80,0

87,0

Массовая доля сахарозы, %, не более

6,0

7,0

3,0

Диастазное число, единиц Готе, не менее

18,0

11,0

15,0

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора меда массовой долей 10%

3,0-4,5

4,2-6,9

3,0-4,0

Общая кислотность, см*

1,0-4,0

0,5-2,5

1,0-3,0

Массовая доля золы, %

0,15-0,20

0,30-0,45

0,10-0,25

К безводному веществу меда.

___________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.     

     

    4.2 Маркировка

4.2.1 Маркировку упаковочных единиц в соответствии с [2], транспортной тары с монофлорными медами выполняют по ГОСТ 19792 с дополнительным введением следующих данных:

- ботанического происхождения меда (гречишный, липовый, подсолнечниковый);

- обозначения настоящего стандарта.

    4.3 Упаковка

4.3.1 Упаковка меда - в соответствии с [3], ГОСТ 8.579, ГОСТ 19792.

     5 Приемка

5.1 Приемку меда осуществляют по ГОСТ 19792 с дополнительным введением в документ о качестве следующих данных:

- ботанического происхождения меда (гречишный, липовый, подсолнечниковый);

- обозначения настоящего стандарта.

     6 Методы испытаний

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 19792.