ГОСТ Р 52451-2005
Группа С52
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ
Технические условия
Monofloric honeys. Specifications
ОКС 67.180.10
ОКП 98 8211
Дата введения 2007-12-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Россельхозакадемии
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 "Пчеловодство"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 461-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
Цель разработки стандарта - идентификация наиболее часто встречающихся монофлорных медов в зависимости от их ботанического происхождения. Представлены отличительные органолептические и физико-химические показатели, а также содержание доминирующих пыльцевых зерен трех видов монофлорного меда: гречишного, липового и подсолнечникового.
Целесообразность идентификации монофлорных медов обусловлена необходимостью повышения их качества, защиты отечественных производителей, а также объективной информации о ботаническом происхождении медов.
Настоящий стандарт распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов - монофлорные меды, производимые медоносными пчелами из нектара цветков растений преимущественно определенного вида.
Требования безопасности монофлорных медов - в соответствии с 4.1.1.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определения
ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 13739-78 Масло иммерсионное для микроскопии. Технические требования. Методы испытания
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 21204-97 Горелки газовые промышленные. Общие технические требования
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52001, ГОСТ 19792, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 гречишный мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи.
3.2 липовый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы.
3.3 подсолнечниковый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника.
4.1 Характеристики
4.1.1 Монофлорные меды соответствуют требованиям ГОСТ 19792.
4.1.2 Монофлорные меды по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели монофлорных медов
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для меда | ||
гречишного | липового | подсолнечникового | |
Аромат | Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи | Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы | Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника |
Вкус | Сладкий, приятный, острый, от которого першит в горле | Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает | Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом |
Цвет | От янтарного до темно-янтарного | От почти бесцветного до светло-янтарного | От светло-янтарного экстра до янтарного |
Содержание доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее | 30 | 30 | 45 |
Массовая доля воды, %, не более | 19,0 | 20,0 | 18,0 |
Массовая доля редуцирующих сахаров*, %, не менее | 82,0 | 80,0 | 87,0 |
Массовая доля сахарозы*, %, не более | 6,0 | 7,0 | 3,0 |
Диастазное число*, единиц Готе, не менее | 18,0 | 11,0 | 15,0 |
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора меда массовой долей 10% | 3,0-4,5 | 4,2-6,9 | 3,0-4,0 |
Общая кислотность, см | 1,0-4,0 | 0,5-2,5 | 1,0-3,0 |
Массовая доля золы, % | 0,15-0,20 | 0,30-0,45 | 0,10-0,25 |
* К безводному веществу меда. |
4.2 Маркировка
Маркировку упаковочных единиц и транспортной тары с монофлорными медами выполняют по ГОСТ 19792 с дополнительным введением следующих данных:
- ботанического происхождения меда (гречишный, липовый, подсолнечниковый);