Для текущей лабораторной практики см. [1], ГОСТ ISO 7218, ГОСТ ISO 11133-1 и ГОСТ ISO 11133-2 для приготовления, производства, проверки и применения питательных сред.
5.1 Разведения
В общем случае согласно ГОСТ ISO 7218.
5.2 Сульфит-циклосериновый агар (SC)
5.2.1 Состав - в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Состав | Значение показателя |
Ферментативный белковый гидролизат, г | 15,0 |
Ферментативный соевый гидролизат, г | 5,0 |
Дрожжевой экстракт, г | 5,0 |
Двунатрий дисульфит безводный (), г | 1,0 |
Железо (III) - аммония цитрат, г | 1,0 |
Агар, г | От 9,0 до 18,0 |
Вода, см | 1000 |
Реактив должен содержать не менее 15% железа (массовая доля). |
5.2.1.1 Приготовление среды
Растворяют компоненты среды в горячей воде и доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал (7,6±0,2) при 25 °С.
Разливают среду во флаконы или бутылки соответствующей емкости.
Стерилизуют в автоклаве (6.1) 15 мин при 121 °С.
Хранят в холодильнике при температуре (5±3) °С не более двух недель после приготовления.
5.2.2 Раствор D-циклосерина
5.2.2.1 Состав - в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Состав | Значение показателя |
D-циклосерин, г | 4,0 |
Вода, см | 100 |
Используется белый кристаллический порошок. |
5.2.2.2 Приготовление среды
Растворяют D-циклосерин в воде и стерилизуют.
Среду хранят в холодильнике при температуре (3±2) °С не более четырех недель после приготовления.
5.2.3 Полная среда
Непосредственно перед посевом чашечным методом (см. 9.2) добавляют 1 см раствора D-циклосерина (5.2.2) к каждой порции стерильной расплавленной основы среды объемом 100 см (5.3.1), охлажденной до 44 °С - 47 °С.
5.2.4 Проверка качества среды (SC)
Определение селективности и качества среды проводят по ГОСТ ISO 11133-1. Для проверки характеристик применяют ГОСТ ISO 11133-2 (таблица B.1).
5.3 Жидкая тиогликолатная среда
5.3.1 Состав - в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Состав | Значение показателя |
Ферментативный перевар казеина, г | 10,0 |
L-Цистин, г | 0,5 |
D-Глюкоза, г | 5,5 |
Дрожжевой экстракт, г | 5,0 |
Хлорид натрия, г | 2,5 |
Натрия тиогликолат (меркаптоацетат), г | 0,5 |
Агар, г | 0,5-2,0 |
Диазорезорин, г | 0,001 |
Вода, см | 1000 |
В зависимости от гелеобразующей способности агара. |