Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens (с Поправкой)

     5 Разведение, питательные среды и реактивы     

Для текущей лабораторной практики см. [1], ГОСТ ISO 7218, ГОСТ ISO 11133-1 и ГОСТ ISO 11133-2 для приготовления, производства, проверки и применения питательных сред.

5.1 Разведения

В общем случае согласно ГОСТ ISO 7218.

5.2 Сульфит-циклосериновый агар (SC)

5.2.1 Состав - в соответствии с таблицей 1.


Таблица 1

Состав

Значение показателя

Ферментативный белковый гидролизат, г

15,0

Ферментативный соевый гидролизат, г

5,0

Дрожжевой экстракт, г

5,0

Двунатрий дисульфит безводный (), г

1,0

Железо (III) - аммония цитрат, г

1,0

Агар, г

От 9,0 до 18,0

Вода, см

1000

Реактив должен содержать не менее 15% железа (массовая доля).

В зависимости от гелеобразующей способности агара.



5.2.1.1 Приготовление среды

Растворяют компоненты среды в горячей воде и доводят до кипения. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал (7,6±0,2) при 25 °С.

Разливают среду во флаконы или бутылки соответствующей емкости.

Стерилизуют в автоклаве (6.1) 15 мин при 121 °С.

Хранят в холодильнике при температуре (5±3) °С не более двух недель после приготовления.

5.2.2 Раствор D-циклосерина

5.2.2.1 Состав - в соответствии с таблицей 2.


Таблица 2

Состав

Значение показателя

D-циклосерин, г

4,0

Вода, см

100

Используется белый кристаллический порошок.



5.2.2.2 Приготовление среды

Растворяют D-циклосерин в воде и стерилизуют.

Среду хранят в холодильнике при температуре (3±2) °С не более четырех недель после приготовления.

5.2.3 Полная среда

Непосредственно перед посевом чашечным методом (см. 9.2) добавляют 1 см раствора D-циклосерина (5.2.2) к каждой порции стерильной расплавленной основы среды объемом 100 см (5.3.1), охлажденной до 44 °С - 47 °С.

5.2.4 Проверка качества среды (SC)

Определение селективности и качества среды проводят по ГОСТ ISO 11133-1. Для проверки характеристик применяют ГОСТ ISO 11133-2 (таблица B.1).

5.3 Жидкая тиогликолатная среда

5.3.1 Состав - в соответствии с таблицей 3.


Таблица 3

Состав

Значение показателя

Ферментативный перевар казеина, г

10,0

L-Цистин, г

0,5

D-Глюкоза, г

5,5

Дрожжевой экстракт, г

5,0

Хлорид натрия, г

2,5

Натрия тиогликолат (меркаптоацетат), г

0,5

Агар, г

0,5-2,0

Диазорезорин, г

0,001

Вода, см

1000

В зависимости от гелеобразующей способности агара.