Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55298-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектолитической активности

     4 Метод определения пектолитической активности ферментных препаратов - источников пектиназ (ПкС)

4.1 Сущность метода

4.1.1 Метод позволяет оценить результаты совместного действия ферментов пектолитического комплекса, катализирующих гидролиз пектина. Метод основан на количественном определении продуктов гидролиза пектина, не осаждаемых сернокислым цинком, под действием ферментов пектолитического комплекса в стандартных условиях (температура 30 °С, значение рН реакционной среды 5,0 ед. рН, продолжительность гидролиза 1 ч).

4.1.2 За единицу пектолитической активности ПкС принято такое количество фермента, которое при значении 5,0 ед. рН, и температуре 30 °С за 1 мин катализирует гидролиз 1 г пектина до продуктов, не осаждаемых сернокислым цинком, что составляет 30% пектина, введенного в реакцию. Активность выражается в ед. ПкС/г (для порошкообразного) или в ед. ПкС/см (для жидкого) анализируемого ферментного препарата.

4.1.3 Количество продуктов прогидролизованного пектина, не осаждаемых сернокислым цинком, определяется интерферометрическим методом.

4.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы

4.2.1 Весы неавтоматического действия по ГОСТ 53228*, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,003 г.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

4.2.2 Интерферометр типа ИТР-2 или ЛИР-2 со шкалой компенсации 3000 дел и пределом допускаемого значения погрешности установки ширины полосы 2 дел.

4.2.3 рН-метр любого типа для измерения в диапазоне от 0 до 14 ед. рН с пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,1 ед. рН.

4.2.4 Влагомер твердых и сыпучих веществ по ГОСТ 29027.

4.2.5 Холодильник бытовой.

4.2.6 Мешалка магнитная любой марки, которая обеспечивает скорость вращения до 800 мин.

4.2.7 Ультратермостат или водяной термостат с точностью регулирования температуры ±1 °С.

4.2.8 Баня водяная любого типа, которая обеспечивает поддержание температуры (100±1) °С с точностью регулирования температуры ±1 °С.

4.2.9 Секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью ±1,5 с.

4.2.10 Пипетки автоматические вместимостью от 0,1 до 1,0 см, 1,0 см и от 0,2 до 10 см с наконечниками.

4.2.11 Встряхиватель V-3 типа Вортекс или аналогичный для перемешивания жидкости со скоростью вращения от 50 до 3400 об./мин.

4.2.12 Термометры ртутные стеклянные лабораторные от 0 °С до 50 °С и от 0 °С до 100 °С с ценой деления шкалы 0,5 °С по ГОСТ 28498.

4.2.13 Стаканы и колбы стеклянные лабораторные В-1-150 ТС, В-1-800 ТС, В-1-50 ТС, Кн-1-100-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

4.2.14 Стаканчики для взвешивания (бюксы) СВ-19/9 по ГОСТ 25336.

4.2.15 Воронки В-75-140 ХС по ГОСТ 25336.

4.2.16 Пробирки П1-14-120 ХС или П1-16-150 ХС или П1-18-200 по ГОСТ 25336.

4.2.17 Колбы мерные 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2, 1-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

4.2.18 Цилиндры 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-250-2 по ГОСТ 1770.

4.2.19 Пипетки стеклянные 1-2-2-1, 1-2-2-2, 1-2-2-5, 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

4.2.20 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

4.2.21 Марля медицинская по ГОСТ 9412.