8.1 Отрубы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
8.2 Условия хранения и рекомендуемые сроки годности отрубов на кости (с момента убоя) в охлажденном, подмороженном и замороженном состояниях приведены в таблице 3.
Таблица 3
Вид термического состояния отрубов | Параметры воздуха в камере хранения мяса | Рекомендуемые сроки годности, включая транспортирование, не более | |
температура, °С | относительная влажность, % | ||
Охлажденные (подвесом) | -1 | 85 | 16 сут. |
Подмороженные | от -2 до -3 | 90 | 20 сут. |
Замороженные | -12 | 95-98 | 8 мес. |
-18 | 12 мес. | ||
-20 | 14 мес. | ||
-25 | 18 мес. |
8.3 Срок годности отрубов устанавливает изготовитель.
8.4 Рекомендуемые сроки годности бескостных охлажденных отрубов с величиной рН не более 6,2, упакованных в многослойные паро-, газонепроницаемые материалы при температуре от 0°С до 4°С, относительной влажности воздуха 85% - не более 25 сут.
8.5 Транспортирование и хранение отрубов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.