5.1 Первый метод
Примечание - Испытание по первому базовому методу проводят замораживанием на воздухе образцов, насыщенных водой, и последующим их оттаиванием в воде (см. таблицу 1).
5.1.1 Средства испытания и вспомогательные устройства
Оборудование для изготовления, хранения и испытания на прочность образцов бетона - по ГОСТ 10180.
Морозильная камера, обеспечивающая достижение и поддержание температуры замораживания минус (18±2)°С. Неравномерность температурного поля в воздухе полезного объема камеры не должна превышать 3°С.
Ванна для насыщения образцов водой температурой (20±2)°С.
Ванна для оттаивания образцов, оборудованная устройством, обеспечивающим поддержание температуры воды (20±2)°С.
Деревянные подкладки треугольного сечения высотой 50 мм.
Лабораторные весы по ГОСТ 24104 с погрешностью взвешивания ±1 г.
Сетчатый контейнер для размещения основных образцов.
Сетчатый стеллаж для размещения образцов в морозильной камере.
Вода по ГОСТ 23732 с содержанием растворимых солей не более 2000 мг/л.
5.1.2 Подготовка к проведению испытаний
5.1.2.1 Образцы бетона изготовляют в формах по ГОСТ 22685.
5.1.2.2 Контрольные и основные образцы насыщают водой по 4.12.
5.1.3 Проведение испытаний
5.1.3.1 Насыщенные водой контрольные образцы извлекают из воды, обтирают влажной тканью и испытывают на сжатие по ГОСТ 10180 с обработкой результатов по 5.2.4.2.
Рассчитывают внутрисерийный коэффициент вариации прочности по формуле (4). Серию образцов, внутрисерийный коэффициент вариации прочности которых превышает 9%, снимают с испытаний и проводят испытания новой серии образцов.
5.1.3.2 Насыщенные водой основные образцы извлекают из воды, обтирают влажной тканью и помещают в морозильную камеру в контейнере или устанавливают на сетчатый стеллаж камеры так, чтобы расстояние между образцами, стенками контейнера и расположенными выше стеллажами было не менее 20 мм. Включают камеру и понижают температуру. Началом замораживания считают момент установления в камере температуры минус 16°С.
5.1.3.3 Число циклов замораживания и оттаивания, после которых определяют прочность при сжатии образцов бетона, принимают по таблице 4.
5.1.3.4 Образцы испытывают по режиму, указанному в таблице 5.
Таблица 5 - Режимы испытаний образцов
Размер образца, мм | Режим испытаний | |||
Замораживание | Оттаивание | |||
Время, ч, не менее | Температура, °С | Время, ч, не менее | Температура, °С | |
100100100 | 2,5 | Минус (18±2) | 2±0,5 | 20±2 |
150150150 | 3,5 | 3±0,5 |
Минимальную продолжительность замораживания образцов легких бетонов марок по средней плотности D1500-D1200 увеличивают на 0,5 ч, марок D1200-D1000 - на 1 ч, марок D900 и менее - на 1,5 ч.
Температуру воздуха в морозильной камере измеряют в центре ее объема в непосредственной близости от образцов.
5.1.3.5 Образцы после замораживания оттаивают в ванне с водой температурой (20±2)°С. При оттаивании образцы размещают на расстоянии друг от друга, стенок и днища ванны не менее чем на 20 мм, слой воды над верхней гранью образца должен быть не менее 20 мм.
Температуру воды в ванне измеряют в центре ее объема в непосредственной близости от образцов.