Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10060-2012 Бетоны. Методы определения морозостойкости (с Поправками, с Изменением N 1)

     5 Базовые методы определения морозостойкости

5.1 Первый метод

Примечание - Испытание по первому базовому методу проводят замораживанием на воздухе образцов, насыщенных водой, и последующим их оттаиванием в воде (см. таблицу 1).

5.1.1 Средства испытания и вспомогательные устройства

Оборудование для изготовления, хранения и испытания на прочность образцов бетона - по ГОСТ 10180.

Морозильная камера, обеспечивающая достижение и поддержание температуры замораживания минус (18±2)°С. Неравномерность температурного поля в воздухе полезного объема камеры не должна превышать 3°С.

Ванна для насыщения образцов водой температурой (20±2)°С.

Ванна для оттаивания образцов, оборудованная устройством, обеспечивающим поддержание температуры воды (20±2)°С.

Деревянные подкладки треугольного сечения высотой 50 мм.

Лабораторные весы по ГОСТ 24104 с погрешностью взвешивания ±1 г.

Сетчатый контейнер для размещения основных образцов.

Сетчатый стеллаж для размещения образцов в морозильной камере.

Вода по ГОСТ 23732 с содержанием растворимых солей не более 2000 мг/л.

5.1.2 Подготовка к проведению испытаний

5.1.2.1 Образцы бетона изготовляют в формах по ГОСТ 22685.

5.1.2.2 Контрольные и основные образцы насыщают водой по 4.12.

5.1.3 Проведение испытаний

5.1.3.1 Насыщенные водой контрольные образцы извлекают из воды, обтирают влажной тканью и испытывают на сжатие по ГОСТ 10180 с обработкой результатов по 5.2.4.2.

Рассчитывают внутрисерийный коэффициент вариации прочности по формуле (4). Серию образцов, внутрисерийный коэффициент вариации прочности которых превышает 9%, снимают с испытаний и проводят испытания новой серии образцов.

5.1.3.2 Насыщенные водой основные образцы извлекают из воды, обтирают влажной тканью и помещают в морозильную камеру в контейнере или устанавливают на сетчатый стеллаж камеры так, чтобы расстояние между образцами, стенками контейнера и расположенными выше стеллажами было не менее 20 мм. Включают камеру и понижают температуру. Началом замораживания считают момент установления в камере температуры минус 16°С.

5.1.3.3 Число циклов замораживания и оттаивания, после которых определяют прочность при сжатии образцов бетона, принимают по таблице 4.

5.1.3.4 Образцы испытывают по режиму, указанному в таблице 5.


Таблица 5 - Режимы испытаний образцов

Размер образца, мм

Режим испытаний

Замораживание

Оттаивание

Время, ч, не менее

Температура, °С

Время, ч, не менее

Температура, °С

100100100

2,5

Минус (18±2)

2±0,5

20±2

150150150

3,5

3±0,5

          

Минимальную продолжительность замораживания образцов легких бетонов марок по средней плотности D1500-D1200 увеличивают на 0,5 ч, марок D1200-D1000 - на 1 ч, марок D900 и менее - на 1,5 ч.

Температуру воздуха в морозильной камере измеряют в центре ее объема в непосредственной близости от образцов.

5.1.3.5 Образцы после замораживания оттаивают в ванне с водой температурой (20±2)°С. При оттаивании образцы размещают на расстоянии друг от друга, стенок и днища ванны не менее чем на 20 мм, слой воды над верхней гранью образца должен быть не менее 20 мм.

Температуру воды в ванне измеряют в центре ее объема в непосредственной близости от образцов.