Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки наполнительных машин и вспомогательных механизмов
A.1 Термины и определения
В настоящем приложении применены следующие термины с соответствующими определениями:
A.1.1 пищевая зона: Зона, включающая поверхности, которые вступают в контакт с пищевым продуктом; пищевая зона также включает те поверхности, с которыми пищевой продукт может контактировать при нормальных рабочих условиях, после чего возвращаться в основную массу продукта (см. рисунки 28 и 29).
A.1.2 зона разбрызгивания: Зона, включающая в себя поверхности, на которые может разбрызгиваться или стекать та часть продукта или потока, которая не возвращается в основной поток при нормальных рабочих условиях (см. рисунки 28 и 29).
A.1.3 непищевая зона: Все остальные поверхности, не указанные выше (см. рисунки 28 и 29).
A.1.4 сочлененные поверхности: Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения (см. рисунок A.1).
1 - гладкие поверхности
Рисунок A.1 - Гладкие поверхности в пищевой зоне
A.1.5 легкоочищаемые поверхности: Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечить удаление загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную).
A.2 Конструкционные материалы
Конструкционные материалы должны соответствовать санитарным нормам, действующим в Российской Федерации.
A.2.1 Типы материалов
A.2.1.1 Материалы для пищевой зоны Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами, следует применять коррозионно-стойкие к химическим воздействиям стали и сплавы по ГОСТ 5632 и другие материалы, разрешенные для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (см. [5]). Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергнуты общим и специальным испытаниям на способность их миграции в продукт. Примечание - Материалы, не указанные в перечне материалов, разрешенных для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, допускаются для использования, если их совместимость с пищевыми продуктами доказана испытаниями, с последующим их внесением в [5]. A.2.1.2 Материалы для зоны разбрызгивания Возможно применение всех материалов, разрешенных для изготовления узлов и деталей, находящихся в пищевой зоне, однако к ним предъявляются менее жесткие требования, поскольку пищевой продукт из этой зоны не возвращается в основной материальный поток. A.2.1.3 Материалы для непищевой зоны Материалы должны быть устойчивыми к коррозии. Наружные поверхности машин для измельчения, смешивания и взбивания допускается изготавливать из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид и коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Защитные покрытия деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104 и должны быть указаны на чертежах. |
A.3 Проектирование
Поверхности и компоненты различных зон должны соответствовать требованиям A.3.1-A.3.4.
A.3.1 Пищевая зона
A.3.1.1 Поверхности в пищевой зоне должны быть гладкими, не иметь трещин и вмятин (см. рисунок A.1).
A.3.1.2 Внутренний угол, сформированный двумя пересекающимися поверхностями, должен быть не менее 90° и иметь радиус закругления не менее 3,2 мм (см. рисунок A.2).
1 - радиус, образованный механической обработкой фасонным резцом | 2 - радиус, образованный сварным швом |
Рисунок A.2 - Углы и радиусы в пищевой зоне
Меньший радиус закругления допустим в случае, если другие решения не могут быть реализованы из-за особенностей проектирования, технологии производства (например, сварной шов) или из экономических соображений.