Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54972-2012 (ЕН 12463:2004) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины наполнительные и механизмы вспомогательные. Требования по безопасности и гигиене

Приложение A
(обязательное)

     
Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки наполнительных машин и вспомогательных механизмов

A.1 Термины и определения

В настоящем приложении применены следующие термины с соответствующими определениями:

A.1.1 пищевая зона: Зона, включающая поверхности, которые вступают в контакт с пищевым продуктом; пищевая зона также включает те поверхности, с которыми пищевой продукт может контактировать при нормальных рабочих условиях, после чего возвращаться в основную массу продукта (см. рисунки 28 и 29).

A.1.2 зона разбрызгивания: Зона, включающая в себя поверхности, на которые может разбрызгиваться или стекать та часть продукта или потока, которая не возвращается в основной поток при нормальных рабочих условиях (см. рисунки 28 и 29).

A.1.3 непищевая зона: Все остальные поверхности, не указанные выше (см. рисунки 28 и 29).

A.1.4 сочлененные поверхности: Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения (см. рисунок A.1).

     

1 - гладкие поверхности

Рисунок A.1 - Гладкие поверхности в пищевой зоне



A.1.5 легкоочищаемые поверхности: Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечить удаление загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную).

A.2 Конструкционные материалы

Конструкционные материалы должны соответствовать санитарным нормам, действующим в Российской Федерации.

A.2.1 Типы материалов

A.2.1.1 Материалы для пищевой зоны

Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами, следует применять коррозионно-стойкие к химическим воздействиям стали и сплавы по ГОСТ 5632 и другие материалы, разрешенные для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (см. [5]).

Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергнуты общим и специальным испытаниям на способность их миграции в продукт.

Примечание - Материалы, не указанные в перечне материалов, разрешенных для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, допускаются для использования, если их совместимость с пищевыми продуктами доказана испытаниями, с последующим их внесением в [5].


A.2.1.2 Материалы для зоны разбрызгивания

Возможно применение всех материалов, разрешенных для изготовления узлов и деталей, находящихся в пищевой зоне, однако к ним предъявляются менее жесткие требования, поскольку пищевой продукт из этой зоны не возвращается в основной материальный поток.

A.2.1.3 Материалы для непищевой зоны

Материалы должны быть устойчивыми к коррозии. Наружные поверхности машин для измельчения, смешивания и взбивания допускается изготавливать из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид и коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Защитные покрытия деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104 и должны быть указаны на чертежах.



A.3 Проектирование

Поверхности и компоненты различных зон должны соответствовать требованиям A.3.1-A.3.4.

A.3.1 Пищевая зона

A.3.1.1 Поверхности в пищевой зоне должны быть гладкими, не иметь трещин и вмятин (см. рисунок A.1).

A.3.1.2 Внутренний угол, сформированный двумя пересекающимися поверхностями, должен быть не менее 90° и иметь радиус закругления не менее 3,2 мм (см. рисунок A.2).




1 - радиус, образованный механической обработкой фасонным резцом

2 - радиус, образованный сварным швом


Рисунок A.2 - Углы и радиусы в пищевой зоне



Меньший радиус закругления допустим в случае, если другие решения не могут быть реализованы из-за особенностей проектирования, технологии производства (например, сварной шов) или из экономических соображений.