Статус документа
Статус документа

     

Перечень материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами

Часть 1


Составители: Зинина М.П., Иванов А.А., Иванова Н.Н., Пискарева И.И., Ракитина Т.П., Шипилов С.Н.


В настоящий сборник вошли все материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для применения в контакте с пищевыми продуктами и средами с 1975 по 1986 гг.     

Содержание


I. Предисловие

II. РТМ 27-72-15-82 Порядок применения металлов, синтетических и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами

III. Дополнения к перечню материалов, разрешенных Минздравом СССР для применения в контакте с пищевыми продуктами и средами РТМ 27-72-15-82

IV. Перечень веществ, допущенных Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевых отраслях промышленности в 1983 г.

V. Перечень разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим Управлением Министерства здравоохранения СССР материалов для применения в пищевой промышленности и продовольственном машиностроении в 1986 году

Предисловие


Одним из важнейших разделов работы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации является проведение государственного надзора и контроля в области обеспечения безопасности материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

Основами деятельности Госсанэпидслужбы России по данному разделу являются Федеральные законы от 02.01.2000 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 29.03.1999 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", санитарные правила и гигиенические нормативы, определяющие требования к данной продукции.

К материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами (далее материалы и изделия) относятся материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использовании продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности.

Материалы и изделия должны соответствовать требованиям санитарных норм и правил и гигиеническим нормативам и должны быть допущены в установленном порядке к контакту с пищевыми продуктами.

В рамках реализации этих положений и совершенствования требований безопасности с учетом новых научных знаний о критериях безопасности данной продукции, а также новых видов материалов, изделий, оборудования и технологий их изготовления и применения Министерством здравоохранения Российской Федерации подготовлен и принят документ, установивший гигиенические нормативы безопасности - "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" (ГН 2.23.2.972-00*).

_______________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "ГН 2.3.3.972-00". - Примечание изготовителя базы данных.

Основой гигиенической регламентации требований безопасности материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, являются следующие основные положения:

- в состав материала, контактирующего с пищевыми продуктами, не должны входить высокотоксичные вещества, обладающие кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (канцерогенность, мутагенность, аллергенность и др.);

материалы, контактирующие с пищевыми продуктами не должны изменять органолептические свойства, физико-химические и другие характеристики продовольственного сырья и продуктов питания, а также выделять вредные вещества в количествах, превышающих допустимые с гигиенической точки зрения уровни миграции.

Работа по оценке новых видов материалов и изделий и установлению критериев их безопасности проводилась Минздравом России в течение многих лет. Однако, последние годы обобщенные материалы по этому направлению практически не издавались, ранее изданные не переиздавались, что является в настоящее время дополнительным барьером при получении объективной информации как изготовителями продукции и оборудования, так и контролирующих органов.

Основная цель данного издания - создание объективной и доступной серии справочников, посвященных материалам и оборудованию, разрешенным для контакта с пищевыми продуктами Минздравом России. При формировании издания использованы данные Минздрава СССР. Специалисты стремились сделать его не только полезным изготовителю, но и необходимым для работы Государственного таможенного комитета, Государственной налоговой службы, других министерств и ведомств.

Хочется надеяться, что справочник станет ежегодно дополняемым изданием, необходимым всем участникам рынка, связанным с вопросами изготовления и применения материалов и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами.

Руководитель Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации, Заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, д.м.н. С.И.Иванов


РТМ 27-72-15-82

Группа 70

     

РУКОВОДЯЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ МЕТАЛЛОВ, СИНТЕТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ И СРЕДАМИ

     

Дата введения 1983-01-01



РАЗРАБОТАН: Всесоюзным научно-исследовательским и экспериментально-конструкторским институтом продовольственного машиностроения (ВНИЭКИпродмаш)

Главный инженер Г.А.Лаптев

Заведующий отделом Б.Н.Петухов

Стандартизации В.М.Гусева

Исполнители: Л.А.Кузнецова

СОГЛАСОВАН с Министерством здравоохранения СССР

Заместитель Главного санитарного врача СССР В.Е.Ковшило

Заведующий отделом N 20 М.К.Гутмахер ЦПКТБ "Системпроект"

УТВЕРЖДЕН Техническим управлением Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности (Минлегпищемаш)

Начальник Технического управления Минлегпищемаша В.И.Чернышев

ВЗАМЕН РТМ 27-00-15-72     

 

     

Настоящие руководящие технические материалы устанавливают порядок применения металлов, синтетических и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами в изделиях продовольственного машиностроения.

1. В изделиях продовольственного машиностроения применение материалов, синтетических и других материалов, соприкасающихся с пищевыми продуктами и средами, не допускается без разрешения Главного санитарно-эпидемиологического управления (ГСЭУ) Министерства здравоохранения СССР.

Порядок получения разрешения о возможности использования новых материалов по назначению определяется "Инструкцией по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами" (М., 1972, N 880-71) и другими руководящими материалами, издаваемыми Министерством здравоохранения СССР.

2. Для получения разрешения на применение материалов организация-разработчик изделия на стадии разработки изделия, где применяется новый материал, представляет в отдел гигиены питания ГСЭУ Министерства здравоохранения СССР (101431, ГСП-4, Москва, К-51, Рахмановский пер., д.3) с сопроводительным письмом управления (ВПО) Минлегпищемаша следующее:

2.1. Образцы изделий (их моделей) или материалов в количестве согласно табл.1.

Таблица 1

Вид образца

Размер образца

Минимальное количество образцов, шт.

Изделие малогабаритное

Объем от 50 до 200 см

10

Объем от 200 до 1000 см

5

Модель изделия

Объемом до 1000 см

5

Покрытия на пластинах

4·5

30

Сетка металлическая

4·5

30

Пленка синтетическая и другие упаковочные материалы

Около 1 м

-

Тара консервная лакированная

-

50

Проволока в виде мотка

500 см

-

Пруток металлический

100 см

-

Пластины резины толщиной 1,5-2,5 мм

130·130 мм

30

Изделия из резины малогабаритные

До 100 см

30


Примечания: 1. Образцы изделий (их моделей) или материалов, предназначенные для исследования, должны быть изготовлены по технологии, которая будет использована при массовом или серийном производстве изделий, и представлены не ранее чем через десять дней после их изготовления. Изготовление образцов должно быть качественным, без дефектов.

2. Поверхность образцов должна быть чистой, гладкой, без раковин, трещин, наплывов, неровностей, не липкой; с запахом не выше 1 балла - для изделий из полимерных и других синтетических материалов.

3. Если в состав материала входят новые или малоизвестные вещества, то одновременно с образцами эти ингредиенты представляются в чистом виде.

4. Внутренняя поверхность образца должна быть светлого тона.

5. В случае необходимости организация-разработчик по согласованию с организацией-исполнителем исследований представляет дополнительно образцы изделий (их моделей) в количестве, обеспечивающем проведение полного объема исследований.

6. Образцы, представленные для исследования, заказчику не возвращаются.

2.2. Пояснительную записку, в которой указывается:

2.2.1. Наименование и область применения изделия, для которого согласовывается применение материала, обоснование разработки (выпуска) этого изделия.

2.2.2. Наименование материала, из которого изготовлены образцы (модели), его обозначение, марка, действующие нормативно-технические документы (ГОСТ, ОСТ, РСТ, ТУ и др.) на материалы и готовое изделие.

Примечание: Ссылки на отмененные и замененные нормативно-технические документы не допускаются.

2.3. Рецептура материала, использованного для изготовления представленных образцов, в процентном и весовом соотношениях ингредиентов с указанием для них ГОСТ, ОСТ, РСТ, ТУ и др. нормативно-технических документов.

Примечание: Наряду с торговым названием веществ, входящих в рецептуру, должно быть дано их полное химическое название, физико-механические показатели, остаточное количество мономера и др. веществ в материале и готовом изделии, теплостойкость.

2.2.4. Краткое описание технологии получения (изготовления) материала.

2.2.5. Технологию изготовления изделия с указанием температурного режима изготовления.

2.2.6. Пищевые продукты, с которыми будет контактировать изделие или материал, соотношение площади поверхности изделия к объему пищевого продукта.

2.2.7. Условия эксплуатации изделия, в том числе время контакта с пищевым продуктом, температурный режим, моющие и дезинфицирующие средства, которые будут применяться, а также рекомендуемые способы мойки и дезинфекции изделий и др. сведения.

2.2.8. Для лакированной консервной тары - указать сведения о дегустации консервов, выдержанных в течение 1 и 2 лет.

2.3. Результаты испытаний, выполненных производственными лабораториями в соответствии с инструкциями N 881-71 от 02.02.71, 1400а-75 от 29.12.75 и др.

2.4. Гарантийное письмо на оплату исследований органами Министерства здравоохранения СССР, подписанное руководителем предприятия и главным бухгалтером и заверенное печатью.

3. Для импортных материалов необходимо представить соответствующий документ о качественном составе материала и подтверждающий, что данный материал допущен в экспортирующей стране для изготовления изделий для пищевой промышленности, указав сведения в соответствии с требованиями п.п.2.2.6; 2.2.7; 2.2.8; 2.3; 2.4 настоящего стандарта.

4. При внесении изменений в НТД на примененный материал, приводящих к изменению обозначения материала, но без изменения его рецептуры и физико-механических свойств для распространения ранее выданного разрешения необходимо представить в Минздрав документ, подтверждающий идентичность нового материала ранее разрешенному.

5. Изменения в конструкции изделия не подлежат дополнительному согласованию с ГСЭУ Министерства здравоохранения СССР, если они не влекут за собой изменений условий эксплуатации изделия или ухудшения условий применения материалов по сравнению с ранее установленными.

6. Материалы, разрешенные органами госсаннадзора Министерства здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами и средами, приведены в справочном приложении.

Приложение
справочное

     
ПЕРЕЧЕНЬ МЕТАЛЛОВ, СИНТЕТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ, РАЗРЕШЕННЫХ ОРГАНАМИ ГОССАННАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ И СРЕДАМИ

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs