ГОСТ Р ЕН 12853-2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Машины и оборудование для пищевой промышленности
УСТРОЙСТВА РУЧНЫЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И ВЗБИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Требования по безопасности и гигиене
Food processing machinery and equipment. Hand-held blenders and whisks for food stuffs. Safety and hygiene requirements
ОКС 67.260
ОКП 51 3142
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом "Корпорация "Российское продовольственное машиностроение" (ЗАО "Корпорация "Роспродмаш") на основе аутентичного перевода на русский язык, указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2012 г. N 270-ст
4 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту ЕН 12853:2001+А1:2010* "Оборудование для пищевой промышленности. Ручные устройства для перемешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования безопасности и гигиены" (EN 12853:2001+А1:2010 "Food processing machinery - Hand-held blenders and whisks - Safety and hygiene requirements"), включая изменение A1:2010.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных региональных и международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
Настоящий стандарт в соответствии со стандартом ИСО 12100-1 относится к стандартам типа С.
Если положения настоящего стандарта типа С отличаются от тех, которые указаны в стандартах типов А и В, положения настоящего стандарта, в соответствии с которым спроектированы и изготовлены ручные устройства для перемешивания и взбивания, имеют предпочтение перед положениями других стандартов.
1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и гигиены при проектировании и изготовлении ручных устройств для перемешивания и взбивания, используемых в пищевой промышленности.
Для обозначения оборудования, относящегося к области применения настоящего стандарта, используется термин "ручные блендеры".
Настоящий стандарт распространяется на машины, рабочие органы которых предназначены для обработки пищевых продуктов и помещаются непосредственно в емкость. Рабочие органы этих машин выполняют операции измельчения, смешивания, разминания, получения гомогенной массы, эмульгирования и т.д. при приготовлении таких пищевых продуктов, как овощные супы, каши, пюре, соусы, майонезы, кремы, молочные продукты и любые однородные смеси из твердых, жидких, пастообразных или сыпучих компонентов.
Эти машины предназначены для обработки пищевых продуктов объемом до 100 л за одну операцию.
Настоящий стандарт распространяется на машины, которые в зависимости от их массы и технологического процесса приготовления пищевого продукта разделяются:
- на машины, удерживаемые при работе одной или обеими руками в течение выполнения всей операции (см. рисунок 1);
- машины, работающие при их установке на дне емкости (см. рисунок 2);
- стационарные машины или машины, размещаемые на специальной опоре, которая может быть установлена в емкости (см. рисунок 3). Опора заменяет оператора при длительной работе или в случае наличия опасности, например получение ожогов (от пара или брызг горячего продукта) при приготовлении пищевых продуктов.
Рисунок 1 - Машина, удерживаемая рукой
Рисунок 2 - Машина в свободном состоянии
Рисунок 3 - Закрепленная машина
1.2 Настоящий стандарт не распространяется на:
- бытовые машины;
- вертикальные измельчители, просеивающие устройства, устанавливаемые на тележки, и на лопастные смесители, на которые распространяется стандарт ЕН 12854.
1.3 Настоящий стандарт рассматривает опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые при оценке степени риска признаны как существенные, возникающие при эксплуатации ручных блендеров, когда они используются по назначению и в условиях, предусмотренных изготовителем (см. раздел 4).
Настоящий стандарт рассматривает опасности, которые могут возникать при вводе машин в эксплуатацию, их работе, очистке, при удалении застрявших остатков продукта, загрузке, смене рабочих органов, обслуживании и снятии машин с эксплуатации.
1.4 Шум не считается существенной опасностью ручных блендеров. Это не означает, что изготовитель не должен принимать меры по снижению шума и не составлять декларацию о шуме. Поэтому в настоящем стандарте представлена информация о шуме и правила испытаний по шуму.
1.5 Настоящий стандарт не распространяется на ручные блендеры, которые изготовлены ранее даты его опубликования.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*. Для датированных ссылок применяют только указанные издания. Для недатированных ссылок применяют самые последние издания (включая любые изменения и поправки).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
ЕН 614-1:2006 Безопасность машин. Эргономические принципы проектирования. Часть 1. Термины и общие принципы (EN 614-1:2006, Safety of machinery - Ergonomic design principles - Part 1: Terminology and general)
EH 953:1997 Безопасность машин. Защитные ограждения. Общие требования к конструированию и изготовлению неподвижных и подвижных защитных ограждений (EN 953:1997, Safety of machinery - Guards - General requirements for design and construction of fixed and movable guards)
EH 1672-2:1994 Машины для пищевой промышленности. Общие требования к конструкции. Часть 2. Требования гигиенические (EN 1672-2:1994, Food processing machinery - Basic concepts - Part 2: Hygiene requirements)
EH 50081-1:1992 Электромагнитная совместимость. Нормы общего излучения помех. Часть 1. Помещения жилые, торговые и легкой промышленности (EN 50081-1:1992, Electromagnetic compatibility (EMC) - Generic emission standard - Part 1: Residential, commercial and light industry)
EH 60204-1:1991 (МЭК 60204:2005 модифицированный) Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования [EN 60204-1:1991 (IEC 60204-1:1997), Safety of machinery - Electrical equipment of machines - Part 1: General requirements]
EH 60529:1991 (МЭК 60529:1989) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (IP-код) [EN 60529:1991 (IEC 60529:1989), Degrees of protection provided by enclosures (IP Code)]
EH ИСО 3744:1995 (ИСО 3744:1994) Акустика. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью [EN ISO 3744:1995) (ISO 3744:1994), Acoustics - Determination of sound power levels of noise sources using sound pressure - Engineering method in an essentially free field over a reflecting plane]
EH ИСО 4871:1996 (ИСО 4871:1996) Акустика. Декларация и верификация значений шумовых характеристик машин и оборудования [EN ISO 4871:1996 (ISO 4871:1996), Acoustics - Declaration and verification of noise emission values of machinery and equipment]
EH ИСО 4287:1997 (ИСО 4287:1997) Геометрические характеристики материалов (GPS). Шероховатость поверхности. Методы определения. Термины, определения и параметры шероховатости [EN ISO 4287 (ISO 4287:1997), Surface roughness - Parameters, their values and general rules for specific requirements]
EH ИСО 11201:1995 (ИСО 11201:1995) Акустика. Шум, излучаемый машинами и оборудованием. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью [EN ISO 11201:1995 (ISO 11201:1995), Acoustics - Noise emitted by machinery and equipment - Measurement of emission sound pressure levels at a work station and other specified positions - Method requiring environmental corrections]
EH ИСО 12100-1-2003 (ИСО 12100-1:2003) Безопасность оборудования. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1. Основные термины, методика [EN ISO 12100-1:2003 (ISO 12100-1:2003), Safety of machinery - Basic concepts, general principles for the design - Part 1: Basic terminology, methodology]
EH ИСО 12100-2-2003 (ИСО 12100-2:2003) Безопасность оборудования. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Общие принципы конструирования [EN ISO 12100-2-2003 (ISO 12100-2:2003), Safety of machinery - Basic concepts, general principles for the design - Part 2: Basic terminology, methodology]
EH ИСО 13732-1:2006 Эргономика температурной среды. Методы оценки реакции человека при контакте с поверхностями. Часть 1. Горячие поверхности [EN ISO 13732-1:2006 (ISO 13732-1:2006), Ergonomics of the thermal environment - Methods for the assessment of human responses to contact with surfaces - Part 1: Hot surfaces]
EH ИСО 13849-1:2008 (ИСО 13849-1:2006) Безопасность оборудования. Элементы систем управления, связанные с безопасностью. Часть 1. Общие принципы конструирования [EN ISO 13849-1:2008 (ISO 13849-1:2006), Safety of machinery - Safety related parts of control systems - Part 1: General principles for design]
EH ИСО 13857:2008 (ИСО 13857:2008) Безопасность оборудования. Безопасные расстояния для обеспечения защиты в опасных зонах верхних и нижних конечностей [EN ISO 13857:2008 (ISO 13857:2008), Safety of machinery - Safety distances to prevent danger zones being reached by the upper and lower limbs]
3.1 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ИСО 12100-1, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 блендер: Машина, предназначенная для дробления и тонкого измельчения, оборудованная рабочим органом, представляющим собой заостренные или перфорированные лопасти, вращающиеся с высокой скоростью. Вращающийся рабочий орган размещается на конце вала, полностью погруженного в обрабатываемый пищевой продукт.
3.1.2 взбивалка: Машина, предназначенная для взбивания и эмульгирования, оборудованная рабочим органом, состоящим из гибких и длинных проволок, собранных вместе на одном или нескольких вращающихся валах. Рабочий орган работает при погружении большей части его длины в обрабатываемый пищевой продукт.
3.2 Описание
В зависимости от способа обработки продолжительность операции может изменяться от нескольких секунд до 10 мин и более. Машины предназначены для работы в периодическом режиме.
Номинальная мощность ручных блендеров - менее 500 Вт.
Масса ручного блендера с рабочими органами - менее 10 кг.
Ручные блендеры обычно состоят (см. рисунок 4):
a) из корпуса (1), в который заключены:
- двигатель и привод (2);
- одно или несколько устройств управления, например устройство "пуск - остановка", регулятор частоты вращения двигателя, переключатель (3);
- одна или несколько рукояток (4);
- один или несколько стационарных или съемных рабочих органов (5) для обработки пищевых продуктов.
b) опоры (6), которая может быть закреплена на различных емкостях.
1 - корпус; 2 - двигатель и привод; 3 - переключатель, регулятор частоты вращения двигателя; 4 - рукоятка; 5 - рабочий орган; 6 - опора
Рисунок 4 - Устройство ручного блендера
4.1 Механические опасности
Данный раздел включает все существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые могут возникнуть при эксплуатации ручных блендеров, входящих в область применения настоящего стандарта, установленные при оценке рисков как существенные и требующие определенных действий для исключения или снижения риска.
4.2 Электрические опасности
Опасность поражения электрическим током может возникнуть в связи с проникновением влаги или других жидкостей в машину: