Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая безводная лимонная кислота (пищевая добавка Е330) представляет собой одну из форм лимонной кислоты.

Формулы безводной лимонной кислоты:

эмпирическая

структурная



Молекулярная масса 192,13 а.е.м.

Пищевую безводную лимонную кислоту изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.2 Пищевая безводная лимонная кислота хорошо растворима в воде и этаноле.

3.1.3 По органолептическим показателям пищевая безводная лимонная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Сухой, сыпучий кристаллический порошок без комков, на ощупь не липкий, без посторонних включений

Цвет

Белый

Вкус

Кислый, без постороннего привкуса

Запах

Без запаха



3.1.4 По химическим показателям пищевая безводная лимонная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Тест на ионы водорода

Выдерживает испытание

Тест на цитрат-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля воды, %, не более

0,5

Массовая доля сульфатной золы, %, не более

0,05

Массовая доля оксалатов, млн (мг/кг), не более

100

Массовая доля сульфатов, млн (мг/кг), не более

150

Тест на легкообугливаемые вещества

Выдерживает испытание

Тест на ферроцианиды

Выдерживает испытание

Тест на железо

Выдерживает испытание


Таблица 2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой безводной лимонной кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.6 Массовая доля основного вещества в пищевой безводной лимонной кислоте должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).