Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31750-2012 Изделия макаронные. Методы идентификации

     4.6 Определение наличия фосфорных солей


Сущность метода заключается в образовании ярко окрашенных комплексных соединений фосфора с молибдатом аммония.

4.6.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±0,0001 г по ГОСТ 24104.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Спектрофотометр или колориметр.

Встряхиватель для пробирок лабораторный.

Печь муфельная с рабочей температурой 900 °С.

Тигель фарфоровый вместимостью 20 см по ГОСТ 9147.

Колба мерная вместимостью 50 см по ГОСТ 1770.

Пипетка вместимостью 0,5; 2 и 5 см по ГОСТ 29227.

Пипетка вместимостью 0,1 см с делением шкалы не более 0,01 см по ГОСТ 29227.

Пробирка вместимостью 10 см по ГОСТ 25336.

Ацетат магния кристаллический

Молибдат аммония (аммоний молибденовокислый) по ГОСТ 3765, ч.д.а.

Аскорбиновая кислота.

Калий фосфорнокислый по ГОСТ 4198, ч.д.а.

Купорос медный по ГОСТ 19347, ч.д.а.

Кислота серная концентрированная, раствор молярной концентрации 0,05 моль/дм по ГОСТ 4204, ч.д.а.

Спирт этиловый по ГОСТ 18300.

Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 3118, ч.д.а.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.

Гидроксид натрия, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм по ГОСТ 4328, ч.д.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использование другой аппаратуры и материалов по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.

4.6.2 Подготовка растворов и реактивов для анализа

4.6.2.1 Приготовление раствора соляной кислоты концентрации 2,5%

(59,5±0,1) г концентрированной 42%-ной соляной кислоты переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и растворяют в 940,5 см дистиллированной воды.