Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31750-2012 Изделия макаронные. Методы идентификации

     4.4 Определение наличия соевой муки


Метод основан на качественной реакции фермента уреазы, присутствующего в соевой муке, с мочевиной.

Метод позволяет определить наличие 0,5% соевой муки.

4.4.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с допустимой погрешностью взвешивания ±0,05 г по ГОСТ 24104.

Мешалка вихревая.

Камера холодильная, обеспечивающая поддержание температуры от 5 °С до 10 °С.

Баня водяная, поддерживающая температуру воды до 98 °С.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Пипетка вместимостью 5 см по ГОСТ 29227.

Пробирка с пробкой по ГОСТ 25336.

Колбы мерные плоскодонные вместимостью 100 и 1000 см по ГОСТ 25336.

Воронка стеклянная диаметром 100 мм по ГОСТ 25336.

Фарфоровая чашка по ГОСТ 9147.

Карбамид по ГОСТ 6691, ч.д.а.

Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый по ГОСТ 18300.

Допускается использование другой аппаратуры и материалов по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.

4.4.2 Подготовка к проведению анализа

4.4.2.1 Приготовление раствора карбамида концентрации 20%

Для приготовления 20%-ного водного раствора 250 г карбамида растворяют в 1000 см дистиллированной воды, после чего тщательно перемешивают. Раствор хранят при температуре (5±1) °С в течение 1 мес.

4.4.2.2 Приготовление спиртового раствора фенолфталеина в концентрации 1%

Для приготовления 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина взвешивают (1,0±0,1) г фенолфталеина, помещают в фарфоровую чашку и небольшим количеством 95-96%-ного этилового спирта смывают в мерную колбу вместимостью 100 см. Затем доводят спиртом до метки и взбалтывают.

4.4.3 Проведение анализа

Пробу для анализа, отобранную по ГОСТ 14849 или нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт, массой (0,50±0,01) г помещают в пробирку с хорошо подогнанной пробкой. Добавляют 5 см 20%-ного водного раствора карбамида, приготовленного по 4.4.2.1, и пять капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина, приготовленного по 4.4.2.2, пробирку плотно закрывают пробкой и перемешивают на мешалке, после чего нагревают на водяной бане при температуре 40 °С.

Если в макаронных изделиях присутствует соевая мука, то через 15 мин содержимое пробирки окрасится в светло-розовый цвет, а через 30 мин окраска станет интенсивно-розовой.