Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0-91, составляют объединенную пробу, которая для жидкостей из флаконов должна быть не менее 100 см, а для жидкостей из пробирок - не менее 25 см.
6.1 Определение внешнего вида
Внешний вид парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0-91, раздел 3.
6.2 Определение цвета
Цвет парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0-91, раздел 3.
6.3 Определение запаха
Запах парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0-91, раздел 3.
6.4 Определение стойкости запаха
6.4.1 Аппаратура, материалы
Чашка выпарительная N 3 по ГОСТ 9147.
Пипетки 6-1-5 по ГОСТ 29227.
Марля по ГОСТ 9412.
Пинцет.
6.4.2 Проведение испытания
В выпарительную чашку наливают от 0,5 до 1,0 см парфюмерной жидкости. В ней смачивают кусочек сухой, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, отбеленной марли с размерами 5x10 см, вынимают ее пинцетом и, не отжимая, просушивают в помещении температурой воздуха от 15°С до 20°С.
Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептически через каждые 10 ч.
6.5 Определение прозрачности
6.5.1 Аппаратура, материалы
Лампа электрическая мощностью 40 Вт.
Пробирки по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С и ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Смесь льда с солью (3:1).
6.5.2 Проведение испытания
В пробирку с помощью цилиндра наливают от 10 до 20 см парфюмерной жидкости. Пробирку закрывают пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью погружен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охлаждают смесью льда с солью до 5°С при анализе одеколонов и душистых вод и до 3°С - духов, парфюмерных и туалетных вод, затем вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном свете или свете электрической лампы.
6.6 Определение объемной доли этилового спирта
Объемную долю этилового спирта парфюмерных жидкостей определяют по массовой доле этилового спирта методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6 с последующим пересчетом по алкоголеметрическим таблицам [2].
6.7 Определение суммы массовых долей душистых веществ