Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54530-2011 (ЕН 13432:2000) Ресурсосбережение. Упаковка. Требования, критерии и схема утилизации упаковки посредством компостирования и биологического разложения

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53719-2009, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

составная часть упаковки (packaging component): Предметная часть упаковки или ее компонентов, которые не могут быть отделены вручную или с помощью простых механических средств.

[ГОСТ Р 54529-2011, пункт 4.1.1]

3.2

    компонент упаковки (packaging constituent): Предметная часть упаковки, которая может быть отделена вручную или с помощью простых механических средств.

[ГОСТ Р 54529-2011, пункт 4.1.2]     

3.3 составная часть упаковочного материала (constituent of packaging material): Все беспримесные химические материалы и вещества, из которых состоит упаковочный материал.

3.4

разложение (материала использованной упаковки) (degradation): Необратимый процесс, ведущий к существенному изменению физико-химической структуры материала использованной упаковки, как правило, характеризуемый потерей исходных функциональных свойств (например, целостности, механической прочности), изменением молекулярной массы или структуры и/или разделением на фрагменты.

Примечание - Процесс разложения использованной упаковки зависит от условий окружающей среды и происходит за период времени, включающий в себя один или более этапов разложения.


[ГОСТ Р 54529-2011, пункт 5.1]

3.5

биоразложение (использованной упаковки) (biodegradation): Разрушение использованной упаковки, вызванное биологической активностью микроорганизмов, ведущей к существенному изменению физико-химической структуры материала упаковки.

[ГОСТ Р 54529-2011, пункт 5.2]


Примечания

1 Биоразложение (биодеградация, биологический распад) в общем случае представляет собой распад какого-либо вещества в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Конечным результатом этого процесса являются устойчивые, простые соединения (такие как вода и углекислый газ), т.е. происходит разделение органических химических соединений вещества с помощью микроорганизмов на углекислый газ, воду и минеральные соли любых других присутствующих элементов (минерализация) и новую биомассу в присутствии кислорода либо разделение на углекислый газ, метан, минеральные соли и новую биомассу в отсутствие кислорода.

2 Различают два вида биоразложения материалов: аэробное и анаэробное.

3 Биоразлагаемость является потенциальным свойством материала, способного к биоразложению в заданных условиях, и характеризуется набором параметров, позволяющих материалу пройти процесс биоразложения до определенной степени в заданный промежуток времени, с применением стандартных методов испытаний и измерений.

4 Вещества техногенного происхождения, не поддающиеся биоразложению, попадая в почву в качестве отходов, ухудшают экологическую обстановку, поэтому ученые прилагают специальные усилия для того, чтобы придать многим синтетическим материалам свойство биоразложимости (биоразлагаемости) в целях уменьшения объема отходов и предупреждения или снижения загрязнения окружающей среды.

3.6 аэробное разложение (компостирование) (aerobic composting): Биологическое разложение органических веществ какого-либо материала с потреблением свободного кислорода или воздуха в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

Примечания

1 Процесс аэробного разложения осуществляется в аэротенках, окситенках и др.

2 Продуктами разложения являются биогенные вещества - нитраты, фосфаты, вода.

3 Декомпозиция отходов аэробным путем (компостирование) проявляется в уменьшении объемов твердого органического субстрата, подлежащего биодеградации, для чего используют специально селекционированные микроорганизмы.

3.7 анаэробное разложение (биогазификация) (anaerobic biogasification): Биологическое разложение органических веществ какого-либо материала при отсутствии потребления свободного кислорода или воздуха в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, способных выживать за счет выделения энергии из глюкозы или других питательных веществ в отсутствие кислорода.