Схема проведения испытания приведена в приложении Б.
8.1 Навеска и исходное разведение
8.1.1 Общие положения
Для приготовления исходной суспензии используют как разбавитель неселективную среду, указанную в 5.2.1 и 4.2 (забуференную пептонную воду).
Если масса пробы иная, чем 25 г, используют необходимое количество неселективной среды, исходя из соотношения 1:10.
Для уменьшения объема работы, когда испытывают больше одной пробы от определенного продукта и когда очевидно, что объединенная навеска не влияет на результат испытания, - навески объединяют.
Пример - Если необходимо исследовать 10 навесок по 25 г, их объединяют и к 250 г добавляют 2,25 дм неселективной среды.
8.1.2 Специфичность приготовления исходной суспензии для некоторых продуктов
Указанная специфичность приготовления может быть применена только для выявления бактерий рода Salmonella.
8.1.2.1 Какао и какаосодержащие продукты (массовая доля какао более 20%)
Добавляют в забуференную пептонную воду (см. 5.2.1) 50 г некислого казеина или 100 г/дм обезжиренного молочного порошка и, если пищевые продукты предположительно содержат большое количество грамположительных микроорганизмов, прибавляют после 2 ч инкубирования 0,018 г/дм бриллиантового зеленого (3,6 см/дм раствора, приготовленного по В.4.4). Казеин и молочный порошок добавляют при приготовлении забуференной пептонной воды до стерилизации.
8.1.2.2 Кислые и кислотосодержащие пищевые продукты
При неселективном обогащении должна быть гарантия того, что рН не будет ниже 4,5.
рН кислых и кислотосодержащих продуктов стабилизируют путем использования забуференной пептонной воды двойной концентрации.
Допускается также при высеве жидких высококислотных продуктов для предотвращения снижения рН сред на 0,5 и более рН продукта перед посевом доводить до (7,0±0,2).
При высеве твердых высококислотных продуктов доводят рН до (7,0±0,2) в посевах.
Доведение рН проводят с соблюдением правил асептики с помощью стерильных растворов гидроокиси натрия и соляной кислоты, приготовленных по ГОСТ 10444.1. Количество добавляемых растворов устанавливают опытным путем.
8.2 Неселективное обогащение
Инкубируют исходную суспензию (см. 8.1.1) при температуре (37±1) °С в течение (18±2) ч.
8.3 Селективное обогащение
Культуры, полученные после инкубирования по 8.2, пересевают в среды для селективного обогащения. Для этого по 1 см культуры пересевают в 10 см RVS-бульона и в 10 см селенитовой среды или в 10 см тетратионатного бульона Мюллер-Кауфмана.
Посевы на RVS-бульоне инкубируют при температуре (41,5±1,0) °С в течение (24±3) ч (следят за тем, чтобы температура не превышала 42,5 °С), а на тетратионатном бульоне и селенитовой среде посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±3) ч.
Если из одного пищевого продукта проведен высев нескольких навесок (каждой отдельно) для выявления бактерий рода Salmonella, то допускается из каждого посева по 8.2 пересев проводить в один флакон с каждой селективной питательной средой (RVS-бульоном, тетратионатным бульоном Мюллер-Кауфмана, селенитовой средой). При этом количество селективной среды во флаконе должно быть увеличено по сравнению с 10 см во столько раз, из скольких посевов проводят пересев.
Свежие продукты, не содержащие поврежденных микроорганизмов, подвергнутые* каким-либо воздействиям, например сушке, заморозке и другим, допускается высевать непосредственно в селективные среды, минуя этап неселективного обогащения. Соотношение между количеством высеваемого продукта и средой должно быть не менее 1:10.
______________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
8.4 Пересев на чашки и идентификация
8.4.1 Культуры через 24 ч инкубирования на селективных средах пересевают по ГОСТ 26670 так, чтобы получить хорошо изолированные колонии, на XLD-arap и на одну из агаризованных сред: висмут-сульфит агар, среду Плоскирева, среду Эндо, среду Левина или бриллиантовый зеленый агар.
При отсутствии больших чашек используют для посева петлей две средние чашки (одну за другой).
8.4.2 Чашки переворачивают (см. 8.4.1) вверх дном и помещают в термостат при температуре (37±1) °С.