На основании полученных данных рассчитывают массовую концентрацию каждого индивидуального ПАУ, мг/кг, в продукте по формуле
, (2)
где - масса внутреннего стандарта, введенного в пробу продукта и пробу контрольного образца, мкг;
- градуировочный коэффициент, установленный экспериментально в процессе градуировки и рассчитанный по формуле (1);
- площадь пика индивидуального ПАУ на хроматограмме пробы продукта, усл. ед.;
- площадь пика индивидуального ПАУ на хроматограмме пробы контрольного образца, усл. ед.;
- масса навески, взятая для анализа, г;
- площадь пика внутреннего стандарта на хроматограмме пробы продукта, усл. ед.;
- площадь пика внутреннего стандарта на хроматограмме пробы контрольного образца, усл. ед.
Результат анализа представляют в виде (), мг/кг при 0,95,
где - среднеарифметическое двух параллельных определений;
- граница интервала, в котором абсолютная погрешность измерений находится с доверительной вероятностью 0,95.
Характеристику погрешности вычисляют по формуле
, (3)
где - граница интервала, в котором относительная погрешность измерений находится с доверительной вероятностью 0,95%.
Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать следующей разности
, (4)
где , и - результаты двух параллельных определений и их среднеарифметическое значение;
- предел повторяемости, %.
В противном случае испытания повторяют до получения удовлетворительных результатов. Результаты округляют до второй значащей цифры. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений и с тем же числом значащих цифр.