Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31745-2012 Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Издание с Поправкой)

     8 Обработка результатов испытаний


На основании полученных данных рассчитывают массовую концентрацию каждого индивидуального ПАУ, мг/кг, в продукте по формуле

,                                                   (2)


где - масса внутреннего стандарта, введенного в пробу продукта и пробу контрольного образца, мкг;

- градуировочный коэффициент, установленный экспериментально в процессе градуировки и рассчитанный по формуле (1);

- площадь пика индивидуального ПАУ на хроматограмме пробы продукта, усл. ед.;

- площадь пика индивидуального ПАУ на хроматограмме пробы контрольного образца, усл. ед.;

- масса навески, взятая для анализа, г;

- площадь пика внутреннего стандарта на хроматограмме пробы продукта, усл. ед.;

- площадь пика внутреннего стандарта на хроматограмме пробы контрольного образца, усл. ед.

Результат анализа представляют в виде (), мг/кг при 0,95,

где - среднеарифметическое двух параллельных определений;

- граница интервала, в котором абсолютная погрешность измерений находится с доверительной вероятностью 0,95.

Характеристику погрешности вычисляют по формуле

,                                                              (3)


где - граница интервала, в котором относительная погрешность измерений находится с доверительной вероятностью 0,95%.

Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать следующей разности

,                                                     (4)


где , и - результаты двух параллельных определений и их среднеарифметическое значение;

- предел повторяемости, %.

В противном случае испытания повторяют до получения удовлетворительных результатов. Результаты округляют до второй значащей цифры. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений и с тем же числом значащих цифр.