Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54967-2012 (ЕН 12855:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Куттеры. Требования по безопасности и гигиене

     6.2 Требования по обеспечению механической безопасности*

_______________

* Слова "Требования по обеспечению" в наименовании пункта 6.2 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

6.2.1 Общие требования

Внешние поверхности куттеров допускается изготавливать из коррозионно-стойкой стали или материалов с лакокрасочными покрытиями по ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104.

Металлические и неметаллические неорганические покрытия должны соответствовать требованиям ГОСТ 9.301 и ГОСТ 9.303.

     Все взаимодействующие с защитными средствами блокировочные, оградительные и предохранительные устройства должны быть спроектированы в соответствии с техническим регламентом (см. приложение N 1 пункты 22, 23, 39, 40 и 41 [1]), а также удовлетворять следующим требованиям:

- соответствовать гигиеническим нормам, установленным [2] и [3]*;

- иметь защиту:

от механических повреждений;

воздействия моющих и дезинфицирующих материалов;

снятия блокировки простыми способами.

________________

* См. раздел Библиография, здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.     

Примечание - Введено дополнительно по отношению к ЕН 12855:2003+А1:2010 для обеспечения соответствия требованиям нормативных документов, действующих в Российской Федерации.

6.2.2 Зона 1. Вращающиеся ножи под защитным кожухом

Опасная зона вращающихся ножей должна быть изолирована защитным ограждением с блокировкой согласно ГОСТ Р 51345, пункт 4.2.1. Если вращающиеся ножи не останавливаются в течение времени, указанного ниже, должно быть установлено блокирующее устройство параллельно с блокировкой защитного ограждения в соответствии с ГОСТ Р 51345, пункт 4.2.2. Уровень безопасности системы управления блокирующим устройством защитного кожуха ножей должен быть представлен, как минимум, уровнем исполнения "с" в соответствии с ГОСТ Р ИСО 13849-1 или уровнем исполнения "е", если в системе управления используются электронные компоненты.

Для куттеров типа 1:

- вращающиеся ножи должны останавливаться как можно быстрее, но необходимое для остановки время не должно превышать 2 с после того, как передняя кромка кожуха ножей поднимется более чем на 50 мм. Эта норма применяется и для порожней чаши.

Для куттеров типа 2:

- вращающиеся ножи должны останавливаться как можно быстрее, но необходимое для остановки время не должно превышать 3 с после того, как передняя кромка кожуха ножей поднимется более чем на 50 мм. Эта норма применяется и для порожней чаши.

Для куттеров типа 3:

- вращающиеся ножи должны останавливаться как можно быстрее, но необходимое для остановки время не должно превышать 4 с после того, как передняя кромка кожуха ножей поднимется более чем на 100 мм. Эта норма применяется и для порожней чаши.

Для куттеров типа 1 (см. рисунок 4):

- значение покрытия кожухом откидной крышки должно составлять не менее 70% ее внешнего диаметра . На рабочей стороне допускается максимальный угол открытия секции 90°.


Рисунок 4 - Пример конструкции куттера типа 1

Для куттеров типа 2 (см. рисунок 5)

- значение покрытия кожухом откидной крышки не должно быть меньше 55% ее внешнего диаметра ;

- по правой стороне чаши ("сторона входа") защитный кожух ножей должен выступать на 20% диаметра чаши в сторону фронтальной части куттера при выполнении измерения от средней линии, а 20% должно достигать средней линии со стороны входа. Форма дополнительного выступа защитного кожуха ножей должна быть треугольной, круглой или близкой к ним.


Рисунок 5 - Пример конструкции куттера типа 2