________________
* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Куттер (см. рисунок 1) состоит из станины, чаши, комплекта ножей, ножевого вала, откидной крышки, защитного кожуха ножей, подъемника, выгружателя и дозатора жидких компонентов, деталей привода, электрических, гидравлических и пневматических компонентов, а также устройств, предназначенных для обеззараживания, вакуумирования, нагревания и охлаждения в зависимости от типа куттера.
1 - откидная крышка; 2 - защитный кожух ножей; 3 - выгружатель; 4 - грибок; 5 - чаша; 6 - пульт управления; 7 - неподвижное устройство для защиты рук; 8 - станина; 9 - подъемник; 10 - тележка для продукта (не является частью куттера)
Рисунок 1 - Компоненты куттера, вспомогательные устройства
Чаша куттера обычно кольцевой формы образуется рассечением полого тора плоскостью, перпендикулярной к его главной оси. В полости чаши в плоскости, проходящей через главную ось тора, расположены режущие ножи, закрепленные на консольном приводном валу. При работе куттера пищевой продукт загружается в чашу, чаша осуществляет вращательное движение вокруг главной оси, за счет чего происходит подача пищевого продукта в зону резания. При этом продукт измельчается за счет вращения ножей. Ножи, как правило, собираются в виде отдельного съемного узла - ножевой головки.
Кусковой или измельченный пищевой продукт в различных термических состояниях, а также жидкие и сыпучие компоненты подаются вручную или с помощью подъемника в чашу куттера. За счет вращения чаши и ножевого вала с ножами при различных скоростях вращения продукт подвергается одновременному перемешиванию с добавками и измельчению до требуемой степени дисперсности. Эти процессы можно совмещать с варкой под вакуумом, обработкой в среде жидкого азота или диоксида углерода, а также под воздействием водяного пара. Куттеры работают в периодическом режиме.