Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54967-2012 (ЕН 12855:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Куттеры. Требования по безопасности и гигиене

Режущий агрегат представляет собой комплект серповидных ножей, закрепленных в ножевой головке. Число ножей в комплекте составляет не менее двух. Нож куттера может иметь режущую кромку в виде прямой линии с заточкой в виде клина или малоизогнутой линии и сложной геометрической формы (ломаная линия). Выбор ножа с первой или второй формой заточки режущей кромки определяется требованиями качества измельчения продукта и энергетическими затратами. При существующих формах заточки ножей предпочтение отдается асимметричному клину с углом при вершине от 15° до 30°.

Ножи закрепляют способом открытого и закрытого гнезда. В первом случае крепление ножей с вилкообразной посадочной частью применяют для куттеров с малой скоростью резания.

Ножи укрепляют на валу гайкой, и они удерживаются силой трения. Второй способ применяется для высокоскоростных куттеров. Ножи изготовляют с отверстиями в посадочной части.

Конструкцию ножей и ножевой головки (см. рисунок 2) выбирают таким образом, чтобы обеспечить их легкую балансировку и поддержать минимальный зазор между внутренней поверхностью чаши и режущей кромкой ножа.


1 - нож; 2 - посадочная часть ножа; 3 - втулка; 4 - отверстие, предназначенное для входа продукта; 5 - вал; 6 - штифт; 7 - отверстие, предназначенное для удаления измельченного продукта; 8 - гайка; 9 - диск

Рисунок 2 - Конструкция ножей и ножевой головки



Примечание - В разделе 4 дополнительно по отношению к ЕН 12855:2003+А1:2010 приведено описание режущего агрегата и способов крепления ножей на головке ножевого вала с целью предоставления более полной информации, необходимой для конструирования и изготовления куттеров.