Режущий агрегат представляет собой комплект серповидных ножей, закрепленных в ножевой головке. Число ножей в комплекте составляет не менее двух. Нож куттера может иметь режущую кромку в виде прямой линии с заточкой в виде клина или малоизогнутой линии и сложной геометрической формы (ломаная линия). Выбор ножа с первой или второй формой заточки режущей кромки определяется требованиями качества измельчения продукта и энергетическими затратами. При существующих формах заточки ножей предпочтение отдается асимметричному клину с углом при вершине от 15° до 30°. Ножи закрепляют способом открытого и закрытого гнезда. В первом случае крепление ножей с вилкообразной посадочной частью применяют для куттеров с малой скоростью резания. Ножи укрепляют на валу гайкой, и они удерживаются силой трения. Второй способ применяется для высокоскоростных куттеров. Ножи изготовляют с отверстиями в посадочной части. Конструкцию ножей и ножевой головки (см. рисунок 2) выбирают таким образом, чтобы обеспечить их легкую балансировку и поддержать минимальный зазор между внутренней поверхностью чаши и режущей кромкой ножа.
Примечание - В разделе 4 дополнительно по отношению к ЕН 12855:2003+А1:2010 приведено описание режущего агрегата и способов крепления ножей на головке ножевого вала с целью предоставления более полной информации, необходимой для конструирования и изготовления куттеров. |