Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54970-2012 (ЕН 13621:2004) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Устройства центробежные для сушки овощей и фруктов. Требования по безопасности и гигиене

     6.2 Требования по обеспечению механической безопасности*

________________

* Слова "Требования по обеспечению" в наименовании пункта 6.2 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

6.2.1 Общие требования

Безопасность сушилок, на которые распространяется настоящий стандарт, должна быть гарантирована их конструкцией, формой и выбором конструкционных материалов в соответствии с требованиями, представленными ниже, и приложением A.

Внешние поверхности сушилок допускается изготавливать из коррозионно-стойкой стали или материалов с лакокрасочными покрытиями по ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104.

Металлические и неметаллические неорганические покрытия должны соответствовать требованиям ГОСТ 9.301 и ГОСТ 9.303.

Примечание - Введено дополнительно по отношению к ЕН 13621:2004 + А1:2010 для обеспечения соответствия требованиям нормативных документов, действующих в Российской Федерации.

6.2.2 Доступ к опасным зонам

Все взаимодействующие с защитными средствами блокировочные, оградительные и предохранительные устройства должны быть сконструированы в соответствии с [1], приложение N 1 (пункты 22, 23, 39, 40 и 41), а также удовлетворять следующим требованиям:

- соответствовать гигиеническим нормам, установленным [2] и [3];

- иметь защиту:

от механических повреждений,

воздействия моющих и дезинфицирующих материалов,

возможности снятия блокировки простыми методами.

Примечание - Введено дополнительно по отношению к ЕН 13621:2004 + А1:2010 для обеспечения соответствия требованиям нормативных документов, действующих в Российской Федерации.

6.2.2.1 Сушилки класса 1

6.2.2.1.1 Зона 1 - корзина

Внутренняя и наружная поверхности корзины не должны иметь острых кромок, шероховатостей или выступающих деталей, способных создать опасность травмирования.

Если конструкция корзины не исключает опасность травмирования при ее вращении, сушилка должна отключаться немедленно, как только вращение блокируется, например, с помощью тормоза.

6.2.2.1.2 Зона 2 - пространство между сборником воды и корзиной

В любом случае зазор между сборником и корзиной должен быть менее 8 мм или более 20 мм.

6.2.2.1.3 Зона 3 - механизм привода корзины

Конструкция привода не должна иметь острых и выступающих деталей, создающих опасность ранения и затягивания или захвата.

6.2.2.1.4 Зона 4 - механизм вращения корзины

Доступ к опасной зоне должен быть предотвращен неподвижным защитным ограждением, соответствующим ГОСТ Р 51342.

6.2.2.1.5 Зона 5 - доступ к зоне вращения корзины через патрубок для выпуска воды

Конструкцией патрубка для выпуска отжатой воды должна быть исключена возможность попадания в него пальца или руки оператора и последующего их сдавливания между корзиной и донной поверхностью сборника воды.

Доступ к опасной зоне может быть предотвращен также путем ее перекрытия защитными ограждениями в соответствии с безопасными расстояниями, указанными в ГОСТ Р 51334, таблица 3.

Кроме того, этот патрубок должен демонтироваться без применения какого-либо инструмента.

6.2.2.1.6 Зона 6 - пространство между крышкой сборника воды и крышкой сушилки

Крышка сушилки должна быть устойчивой в полностью открытом положении (по крайней мере, в положении на 10° больше предела устойчивости).

6.2.2.2 Сушилки класса 2

Следует применять требования 6.2.2.1.1-6.2.2.1.6 со следующими дополнительными требованиями для зон 1, 2 и 3.