ИЗМЕНЕНИЕ N 2
ГОСТ Р 52335-2005 "Продукция винодельческая. Термины и определения" (см. Изменение N 1, ИУС N 8 2010 г.; поправки: ИУС N 2 2008 г., ИУС N 1 2009 г., ИУС NN 7, 9 2012 г.)
ОКС 01.020, 67.160.10
Дата введения 2013-07-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 N 1394-ст
Раздел 2. Термин 5 изложить в новой редакции:
"5 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения".
Раздел 2 после термина 5 дополнить терминами - 5а и 5б:
"5а ликерное вино защищенного географического указания: Ликерное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне; производство ликерного вина ограничено данной зоной.
5б ликерное вино защищенного наименования места происхождения: Ликерное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании ликерного вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства ликерного вина, производство которого ограничено данной местностью".
Термин 6. Определение. Заменить слова: "специального виноматериала" на "ликерного виноматериала".
Термин 8. Исключить слова: "сброженного виноградного сусла и/или".
Раздел 2 после термина 8 дополнить терминами - 8а и 8б:
"8а игристое вино защищенного географического указания: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне; производство игристого вина ограничено данной зоной.
8б игристое вино защищенного наименования места происхождения: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании игристого вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства игристого вина, производство которого ограничено данной местностью".
Термин 10. Заменить слова: "Винодельческий продукт с объемной долей" на "Игристое вино с объемной долей";
исключить слова: "сброженного виноградного сусла и/или".
Раздел 2 после термина 10 дополнить терминами - 10а и 10б:
"10а игристое жемчужное вино защищенного географического указания: Игристое жемчужное вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне; производство игристого жемчужного вина ограничено данной зоной.
10б игристое жемчужное вино защищенного наименования места происхождения: Игристое жемчужное вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании игристого жемчужного вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства игристого жемчужного вина, производство которого ограничено данной местностью".
Термин 26 исключить.
Термин 52 исключить.
Термин 53 исключить.
Алфавитный указатель терминов изложить в новой редакции:
"Алфавитный указатель терминов
бренди | 19 |
вермут | 7 |
вино | 2 |
вино ароматизированное | 6 |
вино газированное | 11 |
вино географического наименования | 2а, примечание |
виноград свежий | 27 |
вино жемчужное газированное | 12 |
вино жемчужное игристое | 10 |
вино жемчужное игристое защищенного географического указания | 10а |
вино жемчужное игристое защищенного наименования места происхождения | 10б |
вино защищенного географического указания | 2б |
вино защищенного наименования места происхождения | 2в |
вино игристое | 8 |
вино игристое защищенного географического указания | 8а |
вино игристое защищенного наименования места происхождения | 8б |
вино ликерное | 5 |
вино ликерное защищенного географического указания | 5а |
вино ликерное защищенного наименования места происхождения | 5б |
виноматериал ликерный | 57 |
виноматериал столовый | 25 |
вино столовое | 2а |
вино фруктовое (плодовое) | 13 |
водка виноградная | 18 |
водка плодовая | 21 |
дистиллят винный | 36 |
дистиллят виноградный | 54 |
дистиллят кальвадосный | 41 |
дистиллят кальвадосный выдержанный | 43 |
дистиллят кальвадосный молодой | 42 |
дистиллят коньячный | 37 |
дистиллят коньячный выдержанный | 39 |
дистиллят коньячный молодой | 39 |
дистиллят плодовый | 40 |
доля этилового спирта объемная | 48 |
доля этилового спирта объемная натуральная | 51 |
доля этилового спирта объемная общая | 50 |
доля этилового спирта объемная потенциальная | 49 |
кальвадос Российский | 22 |
коктейль винный | 24 |
коньяк Российский | 20 |
мистель | 31 |
напиток винный | 23 |
продукт винодельческий | 1 |
пуаре | 55 |
сидр | 15 |
спирт винный | 44 |
спирт виноградный | 45 |
спирт плодовый | 46 |
сусло виноградное | 28 |
сусло виноградное концентрированное | 29 |
сусло виноградное концентрированное ректификованное | 30 |
сусло виноградное спиртованное | 31 |
сусло виноградное сульфитированное | 56 |
сусло плодовое | 32 |
сусло плодовое сброженное | 34 |
сусло плодовое сброженно-спиртованное | 35 |
сусло плодовое спиртованное | 33 |
шампанское Российское | 9" |
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
ИУС N 2, 2013