Статус документа
Статус документа



ИЗМЕНЕНИЕ N 2
ГОСТ Р 52335-2005 "Продукция винодельческая. Термины и определения" (см. Изменение N 1, ИУС N 8 2010 г.; поправки: ИУС N 2 2008 г., ИУС N 1 2009 г., ИУС NN 7, 9 2012 г.)



ОКС 01.020, 67.160.10

Дата введения 2013-07-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 N 1394-ст     


Раздел 2. Термин 5 изложить в новой редакции:

"5 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения".     


Раздел 2 после термина 5 дополнить терминами - 5а и 5б:

"5а ликерное вино защищенного географического указания: Ликерное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне; производство ликерного вина ограничено данной зоной.

ликерное вино защищенного наименования места происхождения: Ликерное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании ликерного вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства ликерного вина, производство которого ограничено данной местностью".     


Термин 6. Определение. Заменить слова: "специального виноматериала" на "ликерного виноматериала".     


Термин 8. Исключить слова: "сброженного виноградного сусла и/или".     


Раздел 2 после термина 8 дополнить терминами - 8а и 8б:

"8а игристое вино защищенного географического указания: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне; производство игристого вина ограничено данной зоной.

игристое вино защищенного наименования места происхождения: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании игристого вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства игристого вина, производство которого ограничено данной местностью".     


Термин 10. Заменить слова: "Винодельческий продукт с объемной долей" на "Игристое вино с объемной долей";

исключить слова: "сброженного виноградного сусла и/или".     


Раздел 2 после термина 10 дополнить терминами - 10а и 10б:

"10а игристое жемчужное вино защищенного географического указания: Игристое жемчужное вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне; производство игристого жемчужного вина ограничено данной зоной.

10б игристое жемчужное вино защищенного наименования места происхождения: Игристое жемчужное вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании игристого жемчужного вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства игристого жемчужного вина, производство которого ограничено данной местностью".

     Термин 26 исключить.     


Термин 52 исключить.     


Термин 53 исключить.     


Алфавитный указатель терминов изложить в новой редакции:

"Алфавитный указатель терминов

бренди

19

вермут

7

вино

2

вино ароматизированное

6

вино газированное

11

вино географического наименования

2а, примечание

виноград свежий

27

вино жемчужное газированное

12

вино жемчужное игристое

10

вино жемчужное игристое защищенного географического указания

10а

вино жемчужное игристое защищенного наименования места происхождения

10б

вино защищенного географического указания

вино защищенного наименования места происхождения

вино игристое

8

вино игристое защищенного географического указания


вино игристое защищенного наименования места происхождения


вино ликерное

5

вино ликерное защищенного географического указания


вино ликерное защищенного наименования места происхождения


виноматериал ликерный

57

виноматериал столовый

25

вино столовое


вино фруктовое (плодовое)

13

водка виноградная

18

водка плодовая

21

дистиллят винный

36

дистиллят виноградный

54

дистиллят кальвадосный

41

дистиллят кальвадосный выдержанный

43

дистиллят кальвадосный молодой

42

дистиллят коньячный

37

дистиллят коньячный выдержанный

39

дистиллят коньячный молодой

39

дистиллят плодовый

40

доля этилового спирта объемная

48

доля этилового спирта объемная натуральная

51

доля этилового спирта объемная общая

50

доля этилового спирта объемная потенциальная

49

кальвадос Российский

22

коктейль винный

24

коньяк Российский

20

мистель

31

напиток винный

23

продукт винодельческий

1

пуаре

55

сидр

15

спирт винный

44

спирт виноградный

45

спирт плодовый

46

сусло виноградное

28

сусло виноградное концентрированное

29

сусло виноградное концентрированное ректификованное

30

сусло виноградное спиртованное

31

сусло виноградное сульфитированное

56

сусло плодовое

32

сусло плодовое сброженное

34

сусло плодовое сброженно-спиртованное

35

сусло плодовое спиртованное

33

шампанское Российское

9"




Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

ИУС N 2, 2013

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs