Статус документа
Статус документа


Группа Н00

     

ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52335-2005 "Продукция винодельческая. Термины и определения"



ОКС 67.160.10, 01.020

Дата введения 2011-01-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 02.06.2010 N 86-ст


Раздел 2. Термин 1. Определение. Заменить слова: "ректификованных виноградного или плодового спиртов, винного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ" на "винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода".

Термин 2. Определение. Заменить слова: "свежего виноградного сусла" на "виноградного сусла", "ректификованного виноградного спирта" на "винного спирта", "натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ" на "натуральных пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода".

Термин 3. Определение. Заменить слова: "свежего виноградного сусла" на "виноградного сусла с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения".

Термины 4, 5. Определения. Заменить слова: "свежего виноградного сусла" на "виноградного сусла", "ректификованного виноградного спирта" на "винного спирта".

Термин 6. Определение. Заменить слова: "ректификованного виноградного спирта" на "винного спирта", "натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ" на "натуральных пищевых ароматизаторов".

Термины 8, 9, 10 и определения изложить в новой редакции:

"8 игристое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 10,0% до 13,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.

9 Российское шампанское: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 13,0% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 °С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах сброженного виноградного сусла и/или столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

10 игристое жемчужное вино: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 12,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °С".

Термин 13. Определение. Заменить слова: "этилового спирта от 1,5%" на "этилового спирта от 8,5%", "ректификованного плодового спирта" на "плодового спирта";

исключить слова: "ароматизирующих и вкусовых веществ";

дополнить словами: "Не допускается использование винограда и продуктов его переработки".

Термин 16 и определение изложить в новой редакции:

"16 специальное плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное в результате спиртового брожения сусла свежих плодов или из сброженного плодового сусла свежих плодов, или сброженно-спиртованного плодового сусла, или столового плодового виноматериала из свежих плодов с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или плодового спирта, или плодового дистиллята, или спиртованных плодовых соков, сахаросодержащих веществ".

Термин 17 исключить.

Термин 18. Определение. Заменить слова: "от 37,5% до 55,0%" на "не менее 37,5%", "винного дистиллята" на "винного или виноградного дистиллята", "ректификованного виноградного" на "винного или виноградного".

Термин 19. Определение. Заменить слова: "от 37,5% до 45,0%" на "не менее 37,5%", "ректификованного виноградного" на "винного".

Термин 20 и определение изложить в новой редакции:

"20 Российский коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет".

Термин 21. Определение. Заменить слова: "от 37,5% до 55,0%" на "не менее 37,5%";

исключить слово: "ректификованного".

Термин 23 и определение изложить в новой редакции:

"23 винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, содержащий не менее 50% столового, специального, столового плодового, специального плодового виноматериалов, или их смеси, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, натуральных пищевых красителей и воды".

Термин 24. Определение. Заменить слова: "ароматизирующих и вкусовых веществ" на "натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов";

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs