Метод предназначен для исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции от партии больших объемов (вагоны, фуры и т.п.) или продукции крупных размеров на месте отбора проб.
6.3.1. На головку насоса "ПробоКонГ" надеть защитный пред-фильтр, поместить его на дно чистой пластмассовой ёмкости, залить примерно 20-25 л питьевой воды, добавив 5-10 капель жидкого моющего средства.
6.3.2. Выходной и сбросовый шланги прибора направить в ёмкость, закрепив их на его стенке при помощи прищепки.
6.3.3. Включить насос прибора "ПробоКонГ" по схеме рециркуляции в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.
6.3.4. По инструкции по эксплуатации прибора нанести на опорную сетку порошковый фильтр ПФГ, установить по манометру давление 0,5 атм и положить в ёмкость часть данной пробы овощей, плодов, бахчевых в таком количестве, чтобы они достаточно интенсивно омывались моющим раствором. При данном режиме работы аппарата интенсивный поток моющего раствора проходит, в основном, через сбросовый шланг и моет овощи, фрукты в течение 10 мин. Через 10 мин, не прерывая работу прибора, вынуть из ёмкости эту часть пробы и загрузить следующую часть на 10 мин.
Повторять эту операцию до тех пор, пока вся данная проба продукции не будет помыта.
6.3.5. Записать показания водосчётчика.
6.3.6. Прибор переключить в режим фильтрования, для этого по манометру нужно установить давление примерно 3 атм. В этом режиме поток моющего раствора проходит в основном через намывной фильтр ПФГ.
6.3.7. Фильтрацию проводить в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора и профильтровать (по водосчетчику) 80-100 л (примерно тройной объем залитой воды).
6.3.8. Остановить фильтрование и отобрать концентрат для лабораторного исследования по инструкции к прибору.
6.3.9. Полученный концентрат обрабатывать и анализировать по МУК 4.2.2314-08 как концентрат воды, полученный методом порошковой фильтрации (например, при помощи прибора "ПробоКонГ").